政策及文件解读

索 引 号 81694 主题分类 政策及文件解读
发布机构 区司法局 发文日期 2019-01-16 11:44

《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》解读

字体:【     

  四川省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),就加快推进我省覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设做出了安排部署,对我省公共法律服务体系建设的基本原则、总体目标、主要任务及保障措施等进行了明确。

  公共法律服务是所有公民均有权享有的均等化、普惠性、公益性的基本公共服务,是由党委领导和政府负责的,保障公民基本权利,维护群众合法权益,促进社会公平正义,保障人民安居乐业和建设法治社会所必需的法律服务,是基本公共服务的重要组成部分。考虑到我省推进公共法律服务体系建设的重点在基层,且地区差异大等特点,《实施意见》强调以民生为本、保障权益,服务大局、普惠公益,统筹城乡、强化基层,政府主导、社会协同,改革创新、融合发展,因地制宜、稳步推进等作为基本原则,并确立了到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效、线上线下相结合的公共法律服务体系,为人民群众提供普惠、公益、精准、便捷的公共法律服务的总体目标。

  《实施意见》就建立健全我省公共法律服务体系提出了5个方面17条具体举措:一是要优化公共法律服务供给,包括优化法律援助、优化矛盾纠纷调解机制、深化法治宣传教育、发展多层次多领域公共法律服务等;二是打造实体、网络、热线“三大平台”,包括打造以“3+x”作为功能定位的涵盖省、市、县、乡、村五级的公共法律服务实体平台,建立完善“12348四川法网”、“12348”公共法律服务热线平台等,大力推进“三大平台”实现深度融合、协调联动,形成我省标准统一、功能完备、上下贯通、错位发展、整体联动的公共法律服务平台体系;三是提升公共法律服务水平,包括建立健全公共法律服务规范,构建全社会共同参与的公共法律服务市场机制,推动公共法律服务资源均衡配置等;四是加强公共法律服务监管,包括建立健全考核评价机制、完善监管体制等;五是多方着力,加强公共法律服务人才、经费及技术保障,实现可持续发展。

  《实施意见》要求,各级党委、政府要高度重视公共法律服务体系建设工作,要将其作为一项重要的民生工程与教育、医疗、就业等其他公共服务事项进行同部署、同推进、同考核,全面落实人财物保障,加强部门间协调联动,强化舆论宣传引导,形成全社会支持和参与公共法律服务体系建设的良好氛围。通过建立完善公共法律服务体系,为推动法治四川建设提高到新水平提供优质高效的法治保障,切实增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。