政策及文件解读

索 引 号 81670 主题分类 政策及文件解读
发布机构 朝阳街道办事处 发文日期 2019-01-15 14:58

朝阳街道2018年度违法建设整治工作方案

字体:【     

  朝阳街道2018年违法建设整治工作方案

  一、持续加压,保持态势

  一是深入贯彻、落实区委、区政府对违法建设整治工作的要求,始终保持惩治违法建设高压态势,继续深入学习、落实《绵阳市涪城区防治和查处违法建设责任追究暂行办法》。二是将违法建设整治工作纳入重要工作日程,列为各社区目标绩效考核重要内容,为违法建设整治工作提供保障。三是街道城市管理中心继续将违法建设整治工作列为街道共同目标,实行季通报年考核,各社区全年编制简报不少于15期。

  二、部门协作,紧密配合

  一是加强辖区各单位、小区物业、业委会之间的工作联系,形成整治合力。二是加强与供水、供电、供气部门的联系,寻求对制止新增违建的更多支持。三是加强与区住建局、区物业管理协会联系,加强对物业公司的管理。

  三、落实改革,承接事权

  对城市管理体制改革有涪城区城管局管理的剑门路西段、新华社区,以及由市城管局管理的金菊、花南、临园路西段等社区,迅速摸清辖区违建情况,及时与相关部门联系,构建完善整治体系,防止出现管理脱节。

  四、夯实基层,完善体系

  一是积极探索、充分发挥居民、业主自治作用,健全充实社区、业主委员会、家委会、物业管理企业、辖区所属单位等防控队伍,在相关法律法规的框架下,逐步探索商住小区、统规统建安置小区、辖区所属单位违法建设“自查、自纠、自管”的新路子。二是持续抓好“三级防控体系”,实行“白+黑”、“5+2”巡查制度,确保巡查管控“无缝隙、全覆盖”,做到违法建设“第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报、第一时间拆除”。三是积极对接协调区住建局、区物业管理协会,充分调动物业公司防违控违积极性,确保商住小区违法建设第一道防线坚固有效。

  五、加强宣传,营造氛围

  通过政务公开栏、车站、重要路段等处张贴宣传标语、召开“坝坝会”、街头宣传、入户等形式开展持之以恒的宣传活动,确保宣传工作深入基层、深入人心,积极营造“不敢违建、不能违建、不想违建”的整治氛围。

  六、增添措施,严控新增

  一是继续坚持做深做实违建当事人思想工作,通过联合约谈等综合手段,动员当事人自拆。二是对在建新增违法更多采取与区及相关部门联合执法。三是积极对接城管局、区发改局、区住建局,力争将违建当事人纳入绵阳市诚信体系建设。四是打击典型。

  七、专项摸排,消化存量

  对辖区存量违建进行全面摸排,并结合征地拆迁、环保、老旧小区改造等因素,提出连片整治建议。在制止新增、减少存量的同时,确保存量违建“负增长”。