政策及文件解读

索 引 号 78647 主题分类 政策及文件解读
发布机构 玉皇镇 发文日期 2018-09-29 16:03

解读

字体:【     

新党章解读

党章是党的总章程,集中体现了党的理论和路线方针政策以及党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。党章的基本内容要保持连续性和稳定性,同时也要根据形势和任务的发展变化进行适当修改,使党章更好地发挥推进党的工作、加强党的建设的规范和指导作用。

中国共产党第十七次全国代表大会对《中国共产党章程》在保持总体框架不变的前提下作了修改。这次修改涉及面广,既有理论方面的内容,也有方针政策方面的内容,还有党的制度建设方面的内容,特别是把十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署写入了党章。这是中国共产党成立以来第15次修改党章,也是对十二大确立的党章作第五次局部完善。修改党章,体现了中国共产党对自身使命、奋斗目标的认识不断清晰的过程,体现了党的理论创新成果,体现了党和国家事业发展的新要求,也体现了对党员干部、党的各级组织新的要求。从其内容来看,十七大党章具有很强的思想性、针对性和指导性。修改新增加的内容主要有:

1、在重大理论观点方面:新增“中国特色社会主义道路”和“中国特色社会主义理论体系”新内容。把这个重大论断写入党章,对于动员全党更好地把握和坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,不断发展中国特色社会主义,具有十分重大的意义。

2、在重大战略思想方面:首次把科学发展观写入党章,并对科学发展观的历史定位及其重大指导作用集中在一个自然段作了阐述。把科学发展观这一重大战略思想写入党章,列入中国特色社会主义理论体系,在中国共产党指导思想中,更突出了中国特色社会主义这个主题,同时反映了马克思主义中国化的最新成果,体现了中共在指导思想上的与时俱进,体现了党的理论创新成果。

3、在中国特色社会主义总布局方面:党章增写了全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的内容;同时增写了促进人的全面发展,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的内容。在不断前进的实践中,中国共产党对社会主义建设规律的认识日益深化,形成了这个“四位一体”的中国特色社会主义总布局,并在总纲以四个自然段分别阐述了其具体内容,这样有利于全党同志更加自觉地为开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景而奋斗。

4、丰富了党的基本路线的内涵:把“和谐”这一基本目标第一次写入党章,成为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。在中国共产党的奋斗目标里加入“和谐”二字的意义在于,使我们努力和奋斗的目标更全面,强调“富强、民主、文明、和谐”相统一,这就是说除了在过去经济、政治、文化的基础上,强调了民生的重要性。同时,对分别阐述“一个中心、两个基本点”的三个自然段的内容作了补充,增写了实施人才强国战略、促进国民经济又好又快发展、坚持对外开放的基本国策、提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性等内容。

5、在重大工作部署方面:党章总纲中增写了中国共产党领导人民发展社会主义市场经济的有关内容,强调要建立完善的宏观调控体系、建设社会主义新农村、走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会等。这些都是关于我国经济社会发展全局的重大战略举措,把这些写入党章,有利于推动国民经济又好又快发展。

6、增写了构建社会主义和谐社会的内容:在总纲中强调中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

7、党的建设和党的领导方面的新成果:随着经济社会的不断发展进步,党的自身建设面临很多新情况、新问题,同时在党的建设和党的领导方面的认识也在不断深化,新修改的党章对此都给予了极大的重视并作了补充和完善。总纲充实了发展社会主义民主政治和发展社会主义先进文化等方面的内容,增写了加强党的执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面推进党的建设的伟大工程的内容。充实和增写这些内容,有利于进一步加强和改进党的建设,不断提高党的执政能力;有利于进一步增强我们党的治党管党水平;有利于保持和发展党的先进性,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

8、在党的制度建设方面:把我们党在实践中的一些成熟的制度写入党章,并作出了新的规定。在党章条文中规定:①党的各级代表大会代表实行任期制,这是解决党代表在闭会期间继续履行职责、发挥作用采取的新举措。②党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,

由上级纪委和组织部门联合向下级党委派出巡视组,直接受上级纪委领导,监督各级党委执行党的路线方针政策、权利的运行、党风廉政建设等情况。③中央政治局向中央委员会全体会议报告工作、接受监督,党的地方各级委员会的常务委员会定期向委员会全体会议报告工作、接受监督,此举有利于理顺权力运行关系,加强民主集中制,防止少数人或个人决定重大问题及个人专断,使党既充满活力、又能统一意志和行动。④党的各级组织要按规定实行党务公开。党务公开,是指党内工作和党内生活的内容、程序、结果等在一定范围内对外公布;党组织作出的重大决策,涉及广大人民群众切身利益的,还应向社会公开。实行党务公开,其目的是增加党内工作、党内生活的透明度,保证下级党组织和广大党员的知情权,也是进一步发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措。

9、党的方针政策方面:党章总纲充实了党在领导军队建设、民族工作、统战工作、外交工作等方面的内容,增写了全面贯彻党的宗教工作基本方针的内容。

10、党员义务方面:党章条文增写了党员要学习科学发展观和学习法律知识,带头践行社会主义荣辱观等内容。同时要求党的干部带头贯彻落实科学发展观,加强道德修养,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。这样修改,有利于树立正确的用人导向,促使各级领导干部增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,加强党性修养和道德修养,脚踏实地为党和人民建功立业。

总之,这次修改体现了近30年来,党对中国特色社会主义理论的认识,对改革开放的基本经验的总结,反映了党和国家各方面事业的要求,表达了党心民意,是目前关于党的理论方针政策制度的最好概括和总结。同时,这些修改也体现了马克思主义的基本理论和建党学说、党的理论创新成果、党的建设的先进经验、新的形势对党的工作和党的建设的新要求,是党的实事求是、与时俱进精神的新展现。

党章是各级党组织坚持从严治党的根本依据,全体党员加强党性修养的根本标准。只有把党章学习好、贯彻好,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。因此,每一个共产党员、特别是党员领导干部在学习贯彻党的十七大精神过程中,都必须更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章武装头脑,用党章规范行为,用党章指导党的建设和党的工作。