政策及文件解读

索 引 号 76278 主题分类 政策及文件解读
发布机构 新皂镇 发文日期 2018-07-10 15:35

《新皂镇山洪灾害防御应急预案》

字体:【     

  新皂镇山洪灾害防御应急预案

  为确保我镇防御山洪地质灾害应急工作高效、有序地进行,如遇突发情况能最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据省、市、区防汛抗旱指挥部办公室的部署和要求,结合我镇地理环境实际,特制定本预案。

  一、范围及目标

  我镇山洪地质灾害抢险范围:1、山洪山体滑坡(皂角铺社区新城一号、梅家沟村2组);2、山洪流域河流(石梯子村11组木龙河)。

  应急目标:防止山体滑坡及上游河流溃堤,对下游沿途各村、组造成的突发性灾害;增强山洪地质灾害多发区村民抗灾、避灾的自我保护能力;确保及时做好区域人畜和物资的转移工作,尽量消除因山洪地质灾害带来的不利影响,保护人民生命财产安全,维护人们正常的生活、生产和工作秩序。

  二、应急机构的组成及职责

  为切实加强抢险工作的领导,根据涪城区防汛抗旱指挥部办公室山洪地质灾害应急工作会议精神,经镇党委、政府研究,决定成立“涪城区新皂镇山洪地质灾害应急抢险办公室”:

  指 挥 长:彭三高 镇党委副书记、镇长

  副指挥长:苟兴权人大主席

  唐晓棠纪委书记

  刘定远 副镇长

  宋 伟 副镇长

  陈建伟 副镇长

  钮 键 副镇长

  成 员:杜 丹 何林霞 冯长勤 魏永泉 任 鲡

  杨开武 唐惠林 刘 洋 刘 勇 王昌岗

  向地伟 隆正伟 王应超

  下设办公室,杜丹同志兼办公室主任

  领导小组主要职责如下:

  1、加强领导,健全组织,强化工作职责,加强对地质灾害工作的研究,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

  2、充分利用各种渠道进行防治山洪地质灾害知识的宣传、教育,广泛开展突发灾害中的自救和互救训练,不断提高村民抗灾意识和基本技能。

  3、认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹措、落实饮食饮水、抢险设备等物资,强化管理,使之始终保持良好战备状态。

  4、采取一切必要措施,组织各方面力量全面进行抗灾救灾工作,把山洪地质灾害造成的损失降到最低限度。

  三、应急准备和责任区划分

  1、思想准备。全镇各村(居)干部和广大群众务必树立防大灾、抗大洪的思想。“宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小”。汛期期间,各级应高度警惕,充分作好抗灾思想准备。

  2、组织准备。镇成立山洪地质灾害应急指挥部办公室,各村要组建山洪地质灾害应急分队,明确分工,明确责任,做到有条不紊。

  3、物资、通讯、交通工具准备。根据区防汛抗旱指挥部的要求,山洪灾害高危村按每组一面铜锣,每5—8户一个口哨配置,确保水库的“四通五落实”(四通:泄洪通畅、道路通畅、通信通畅、供电通畅;五落实:落实责任、落实预案、落实资金、落实队伍、落实物资)。

  4、抢险队伍准备。各村(居)要在每个山洪地质灾害高危村组建20人的抢险队伍。要对抢险队伍进行应急演练,使抢险人员熟知抗灾抢险基本知识,懂得落水自救。(注:必须明确鸣锣响哨员)

  四、应急行动

  1、接到上级指示或通知后,山洪地质灾害应急分队应立即进入临战状态,及时发布有关消息并鸣锣响哨报警,全面组织各项抗灾工作。各有关组织随时准备执行救灾任务,实行24小时全天候值班。

  2、组织有关人员对所居建筑进行全面检查,停止各项室内活动。

  3、加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对供电输电、大型仪器等重要设备、场所的防护,保证抗洪救灾顺利进行。

  4、加强村民宣传教育,做好各个层面思想稳定工作。

  5、加强各类值班、值勤,保持通讯畅通,及时掌握情况,全力维护百姓正常生活秩序。

  6、在上级统一组织指挥下,迅速组织本村、组的抢险救灾。一旦发生险情,领导小组迅速启动应急预案:一是鸣锣响哨员迅速发出紧急警报,全体应急分队队员马上到岗,全面负责群众疏散救助任务,落实好各项安全保护措施,防止在救援过程中发生其他次生性事故;二是立即安排人员迅速关闭、切断输电、燃气、供水系统和熄灭各种明火,防止灾后发生次生灾害;三是新皂派出所和基干民兵立即组织力量迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,就近将受灾群众疏散到安全地带并将受伤人员转移至新皂卫生院救治;四是村组干部要加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强灾区值班值勤和巡逻,预防趁灾打劫的犯罪行为发生。