政策及文件解读

索 引 号 70655 主题分类 政策及文件解读
发布机构 区安全生产监督管理局 发文日期 2018-01-11 14:38

安监总局等11部门联合动员和部署今年全国春运工作

字体:【     

  央视网消息:据国家发改委网站消息,1月8日,发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、交通运输部、安全监管总局、铁路局、民航局、铁路总公司、总工会、团中央、中央军委后勤保障部等11个部门和单位,在北京联合召开2018全国春运电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议要求,对春运工作作了全面动员和部署。2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,共计40天。

  会议指出,今年春运呈现一些新特点,一是客运总量增速放缓,铁路、民航依然保持较快增长;二是随着一批铁路新线开通运营,川渝、西北等方向运输紧张状况有所缓解;三是节前客流相对平稳,节后探亲、学生、务工等客流叠加;四是自驾车出行数量快速增长,保障道路安全畅通的任务加重。五是入冬以来煤炭、粮食运输需求旺盛,运力安排需以客为主、客货统筹。

  对此,会议要求,要坚持目标导向和问题导向,进一步细化工作措施,明确责任主体,确保春运各项安排落实到位。

  一是着力治理安全隐患。要牢固树立安全发展理念,树立生命至上、安全第一的思想,严格落实安全生产责任制,从严排查整治道路、站场、生产等环节安全隐患,坚决遏制重特大安全事故。

  二是着力治理道路拥堵。要建立疏堵保畅工作机制,加强协作配合,重点抓好拥堵路段和易堵收费站治理,制定疏堵应急预案,加强路网运行动态监测,对拥堵的苗头性现象早提示、早处置。

  三是着力治理严重违法失信行为。要加强信用记录建设,开展严重失信名单专项治理,促进信用修复,充分发挥诚信春运公众监督平台和第三方征信机构作用,提高信用监督公众参与度,做好信用评价工作。

  四是着力提升运输衔接水平。要大力推进联程联运,做好出行信息服务,加强干线运输与短驳运输和城市交通的衔接,便利旅客“最先和最后一公里”出行,改善运输服务质量。

  五是着力提升春运服务品质。要重点改善售票服务和车站管理秩序,优先保障军人出行和老年人、残疾人出行,支持工会帮扶和志愿服务工作,努力为广大旅客提供更加贴心、舒心、暖心的服务。

  六是着力提升宣传引导成效。要创新宣传方式,做好舆论引导,把贯彻落实党的十九大精神的工作举措宣传好,把一线职工无私奉献的感人事迹报道好,把乘客的幸福感、获得感和安全感表达好,真正讲好春运故事。