绵阳市涪城区市场监管局关于转发《绵阳市市场监督管理局办公室关于彻查市场销售普通食品虚假宣传特殊功能经营行为的紧急通知》的通知

2020-05-18 16:23文章来源: 区市场监督管理局浏览次数:
字体:【    】 打印

各相关股室、各监管所:

近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。市场监管总局高度重视,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查。市局也印发了相关文件,现将文件转发你们,请认真落实。

一、各所彻查本辖区食品经营市场包括网络销售平台在内的以普通食品冒充保健食品、特医食品等违法行为,一经发现要依法从严从重处罚,并向社会公布结果,及时回应社会关切。

二、充分利用即将开展的“食品安全宣传周”活动,采取有效方式,广泛宣传、普及食品安全相关知识,有针对性发布消费 提示,提升广大消费者对不同食品类别的鉴别能力。

三、畅通投诉举报渠道,强化舆论监督,推动社会共治,倒逼食品经营者依法诚信经营。

四、各所要及时向区局报送工作动态和核查情况,特别是发现问题和处置情况要第一时间上报。

联系人:许志龙   2400212 QQ: 384567420

附件:特殊医学用途配方食品选购消费提示

                                                                                                   绵阳市涪城区市场监督管理局

                                                                                                       2020 年 5 月 18 日




附件

特殊医学用途配方食品选购消费提示

一、什么是特殊医学用途配方食品

特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障 碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需 要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于 0 月龄至 12 月

龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于 1 岁以上人群的特殊医学用途配方食品。我国对特殊医学用途配方食品实行严格的注 册审批管理。

特殊医学用途配方食品标签和说明书不得涉及疾病预防、治 疗作用,不得宣称保健功能。需要特别注意的是,特殊医学用途配方食品需在医生或临床营养师的指导下使用。

二、如何选购特殊医学用途配方食品

消费者应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊 医学用途配方食品。购买时要看清楚产品标签标示内容。

一看产品名称。产品标签上标示的产品名称应为产品注册批 准的名称,如×××特殊医学用途全营养配方食品(粉)、××

×特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品(粉)、×××特殊医学用 途婴儿氨基酸配方食品(粉)等。

二看产品注册信息。特殊医学用途配方食品必须经市场监管 总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国

食注字 TY+8 位数字”。还可到市场监管总局官方网站的“服务” 板块中的“特殊食品信息查询”中查询核实已获批的注册产品信息。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。

三看适宜人群。合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。如特殊医学用途婴儿配方食品的类别(适用人群)有:无乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受婴儿)、 乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食物蛋白过敏婴儿)、早产/低出生体重 婴儿配方(早产/低出生体重儿)、氨基酸代谢障碍配方(氨基 酸代谢障碍婴儿)和母乳营养补充剂(早产/低出生体重儿)。

四看贮存条件和保质期。产品标签上都会标注产品贮存条件, 特别是提示开封后贮存条件。消费者要根据家庭所能具备的贮存 条件购买相应产品。要购买保质期内产品,优先选择生产日期距 购买日期较近的产品。

三、如何使用特殊医学用途配方食品

重要的事情重复讲,消费者不能自行决定购买使用特殊医学用途配方食品,一定要在医生或者临床营养师指导下使用。购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。

四、什么是固体饮料?如何区分固体饮料和特殊医学用途配 方食品?

固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、 颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。其产品配方、生 产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学 状况人群提供营养支持,不能标示适用人群,也不需要在医生和 临床营养师指导下使用。如果用固体饮料替代特殊医学用途配方 食品长期食用,会对身体健康造成危害。

扫一扫在手机打开当前页