关于中铁二十三局集团第一工程有限公司成绵苍巴高速公路工程路面材料加工站及拌合站环评文件拟批复公示

2022-03-22 17:07文章来源: 区生态环境局
字体:【    】 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对“成绵苍巴高速公路工程路面材料加工站及拌合站”环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2022322日-2022328日(5个工作日)

一、项目名称:成绵苍巴高速公路工程路面材料加工站及拌合站

二、建设地点:四川省绵阳市涪城区丰谷镇团结村四组

三、建设单位:中铁二十三局集团第一工程有限公司

四、环境影响评价机构:四川环瑞源环境工程有限公司

五、项目概况:项目绵阳市涪城区丰谷镇团结村四组建设成绵苍巴高速公路工程路面材料加工站及拌合站项目。项目总占地面积约47.42亩。购置颚式破碎机、圆锥破碎机、振动给料机、振动筛、一体机、洗砂机等设备,设置生产车间(含破碎及筛分)、原料堆场、成品堆场等场地,新建砂石生产线一条,对原料进行物理破碎及筛分;购置800型水稳料拌合站一座,新建水稳料生产线一条。年产各类砂石共计60万方,水稳料20万吨。

项目总投资1000万元,其中环保投资42.6万元。

六、项目建设和运行中应重点做好以下工作:

(一)严格落实项目运营期大气污染防治措施。项目破碎、筛分产生的粉尘,在生产破碎筛分设备出入口设置橡胶裙罩,安装喷雾湿除尘装置,生产区域安装水喷雾装置,缩短破碎机排料降落距离,要求对传送带设备进行封闭管理,以减少粉尘落至传送带产生的粉尘逸散;项目砂石堆场、铲车装卸过程粉尘,要求对原料堆场进行封闭堆场管理,在出入口设置喷雾装置洒水喷头进行降尘、抑制,加强生产管理,尽量降低落料高差,在原料堆场四周安装喷雾除尘装置,在装卸过程中采取水喷雾抑制的控制方法进行抑尘;运输车辆扬尘及机动车尾气,项目内部对进出场道路进行全部硬化,与外部运输道路连接,在厂区出口处采取进出冲洗车辆的方式进行抑尘,要求运输方选用尾气达标的机动车,提高燃料燃烧效率。

(二)严格落实项目运营期水污染防治措施。本项目生活污水经化粪池收集处理后由有资质的单位清运至污水处理厂;车辆冲洗废水、初期雨水经沉淀池沉淀后回用于车辆冲洗及厂区控尘,不外排;生产废水等在车间内及原料堆场四周设置废水收集管沟,废水经管沟收集,重力汇流进入生产废水处理设施进行处理回用,不外排。

(三)严格落实项目运营期噪声污染防治措施。生产车间封闭,采用墙体隔声降噪,并对设备进行基础减振;充分选用先进的低噪设备;合理平面布局;加强设备的维护;加强生产管理,规范员工操作;合理安排工作时间。确保厂界噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

(四)严格落实项目运营期固体废物处置措施。项目生产过程废水处理后产生的泥饼堆放于泥饼堆存区定期交由砖厂等有资质和能力单位规范处置,明确去向及用途;生活垃圾统一收集清运至垃圾收集点,由当地环卫部门统一处理;废机油及桶和废含油棉纱及抹布暂存于厂内危废暂存间,由专人收集管理,由有资质单位定期清运处置。危险废物暂存间严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,做好防雨、防渗,防止二次污染,地面采用坚固、防渗、耐腐蚀的材料建造;在危险废物转运过程中,应严格按照国家相关要求,建立完善的环境管理台帐制度,委托持有危险废物运输资质的车辆进行运输,严格执行危险废物转移联单制度,按照有关标准规范加强对危险废物收集贮存转运设施的现场管理。

(五)严格落实项目土壤和地下水污染防治措施。项目应加强环境管理,对工艺、设备、污水储存及处理构筑物采取控制措施;采取分区防渗措施,柴油储罐区域、机修间、危废暂存间为重点防渗区,须采取可靠的防腐和防渗措施,避免污染地下水及土壤;生产车间、原料堆场、沉淀池、洗车区为一般防渗区;其他区域为简单防渗区。

(六)落实环境风险应急预案和风险防范措施。严格落实风险防范措施确保安全生产,采取有效、可靠的防范措施,防止因事故导致的环境污染;落实并不断优化企业环境风险应急预案,加强对各项环保设施的运行及维护管理。

七、相关部门意见

(一)根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》有关规定,本项目属于允许类。绵阳市涪城区涪城区发展和改革局以川投资备【2108-510703-04-01-900193FGQB-0178文件对本项目进行了备案,同意项目的建设。

(二)项目位于绵阳市涪城区丰谷镇团结村四组,总占地面积约47.42亩。根据绵阳市涪城区自然资源局出具的《关于中铁二十三局集团第四工程有限公司成绵苍巴高速公路项目经理部一分部建设项目临时用地的批复》(绵涪自然自然资函[2021]173号),1、同意中铁二十三局集团第四工程有限公司成绵苍巴高速公路项目经理部一分部承建的成绵苍巴高速公路G5扩容段涪江大桥桥尾至绵三公路因路基土方填筑工程项目,临时使用丰谷镇团结村四组集体土地47.42亩,用于该工程项目路面材料加工站和拌合站;2、你司不得擅自改变经批准的用途;3、按照《土地复垦条例实施办法》第十六条,你司在建设银行预存的土地复垦费,遵循土地复垦义务人所有,自然资源主管部门监管,专户储存专款使用的原则,不得在复耕验收前擅自支取;4、临时占用土地期限为两年(2021714日至2023713日)。使用期满后,应无条件复耕;若继续使用,必须重新申报审批。

八、该项目临时用地使用期满后须向自然资源部门重新申报审批,若自然资源部门不予审批,则环评文件及环评批复失效。

九、项目开工建设前,应依法完备其他相关行政许可手续。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0816-2388563(绵阳市涪城生态环境局环境影响评价股)

传真:0816-2225131

通讯地址:绵阳市涪城区文庙街13

邮编:621000

浏览次数: