绵阳市涪城区发展和改革局2021年部门预算编制的说明

2021-03-31 10:34文章来源: 区发展和改革局浏览次数:
字体:【    】 打印
绵阳市涪城区发展和改革局2021年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
(1)贯彻实施国家、省、市有关国民经济和社会发展、经济体制改革、价格管理(除药品和医疗服务价格外)、能源发展和改革、粮食流通和物资储备的方针、政策和法律、法规,拟订全区相关规范性文件。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。
(2)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织统一规划体系建设。负责全区专项规划、区域规划、空间规划与全区总体发展规划的统筹衔接。
(3)提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策性措施。组织开展重大规划、重大政策性措施、重大工程等评估、督导,提出相关调整建议。
(4)统筹全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势。提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策性建议。综合协调经济社会发展中的重大问题。
(5)组织实施价格调控措施,管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,组织制定权限范围内的重要商品、服务价格和重要收费标准。会同相关部门管理行政事业性收费,负责全区价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。
(6)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善基本经济制度和现代市场体系建设,组织实施市场准入负面清单制度。
(7)提出利用外资和境外投资战略、规划、总量平衡和结构优化政策性措施。负责汇总分析全区财政、金融和利用外资等方面情况,参与拟订财政、金融、土地政策性文件,综合分析政策性文件执行效果。负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策性建议,指导和协调国外贷款项目实施。综合统筹财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全区国民经济计划和发展规划的实施。
(8)负责投资综合管理,拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策性文件,会同相关部门拟订政府投资项目审批权限。组织实施政府核准的固定资产投资项目目录。安排区级财政性建设资金,按规定权限审批、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目。规划重大建设项目和生产力布局。拟订并推动落实鼓励民间投资政策性文件,引导民间投资方向,推动政府和民间资本合作。
(9)推进落实区域协调发展战略和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策性文件。统筹推进实施国家、省、市、区重大区域发展战略,配合推进“一带一路”、长江经济带等跨市际间区域合作有关工作。
(10)组织拟订全区综合性产业政策性文件,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全区重大生产力合理布局,推进全区重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同相关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和重大政策性文件。综合研判消费变动趋势,会同相关部门实施促进消费的综合性政策措施。
(11)推动实施创新驱动发展战略。会同相关部门拟订推进创新创业的规划和政策性文件,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策性措施。会同相关部门规划布局重大科技基础设施。组织拟订并推动实施高新技术产业和战略性新兴产业发展规划政策性文件,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。承办智慧城市建设有关工作。
(12)跟踪研判涉及经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等各类风险隐患,提出相关工作建议。承担经济、生态、资源等重点领域区域安全工作协调机制相关工作。研究分析市内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。
(13)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订社会发展战略、总体规划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策性建议。牵头开展社会信用体系建设。负责全区社会信用体系建设的指导、协调和综合管理工作。
(14)推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出能源消费控制目标、任务并组织实施。
(15)指导、协调并综合管理全区招标投标工作,对国家、省、市、区重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。
(16)拟订全区能源发展规划。研究提出全区能源发展战略、优化能源结构、发展新能源的政策性建议,负责全区能源行业管理,衔接能源生产建设,协调能源发展和项目建设中的重大问题。
(17)研究提出区级石油、天然气应急储备规划和区级救灾物资储备计划的建议,组织实施区级石油、天然气应急储备和救灾物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。
(18)负责粮食流通行业管理,研究提出全区粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。管理全区粮食和食糖储备,负责区级储备粮糖行政管理。配合中央、省、市储备糖管理工作。研究提出区级储备粮糖规模、总体布局及动用的建议。承担粮食监测预警和应急工作,承担全区粮食流通宏观调控具体工作。研究提出粮食购销政策和最低收购价原则的建议并组织实施。指导协调政策性粮食购销和粮食产销合作。组织指导全区粮食和物资储备系统统计工作,负责全区军粮供应和前运粮相关工作,承担粮食安全省长责任制考核日常工作。
(19)贯彻执行物资储存、仓储管理和流通运输有关技术标准和规范。负责全区粮食流通、粮食加工行业安全生产工作的监督管理,承担物资储备承储单位和全区粮食行业安全生产的监管责任。
(20)根据全区储备总体发展规划,负责全区储备基础设施建设和管理。拟订全区储备基础设施、粮食流通设施及全区粮食市场体系、粮食现代物流体系、粮食质量监测体系建设规划并组织实施,指导和监督管理国有粮食和物资仓储物流设施保护工作,管理有关储备基础设施、粮食流通设施国家、省级、市级和区级投资项目。
(21)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。制定粮食流通、粮食库存和物资储备监督检查制度,负责粮食流通执法督查,负责粮食收购、储存、运输环节和政策性用粮质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全区粮食库存检查工作。
(二)2021年重点工作
2021年重点工作有以下几方面:
1、谋大局、细研判,超前谋划全区高质量发展
作为区委区政府的“参谋部”和“智囊团”,区发改局要因势而谋、应势而动、顺势而为。一是做好国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作。组织编制《规划纲要》,广泛征求社会各界意见和建议,组织专家咨询论证,吸纳各方意见和建议,完成相关报审工作,汇总编制印发“十四五”规划和研究成果。二是精心编制2021年度经济社会发展计划。对照中央与省、市、区部署和要求,认真落实宏观调控政策措施,草拟《关于绵阳市涪城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,提出 2021年经济社会发展目标与措施建议。三是狠抓经济运行分析。结合2021年经济社会发展的指标安排,认真分析研判经济形势,针对苗头性、倾向性、趋势性问题,及时提出应对措施,为全区经济社会发展提供决策参考,做好月度报表、季度分析、年度评估总结制度及重要情况实时报告制度,扎实做好经济发展监测工作,确保经济平稳健康运行。
2、深储备、促推进,推动项目投资高基数增长
项目投资工作事关稳增长、保后劲,是支撑地方经济发展的重要抓手,要进一步加强项目储备力度,加快重大项目的建设进程。一是狠抓项目建设。严格执行《涪城区2021年重点项目责任清单》,加快88个省、市、区重点项目建设进度,坚持目标导向、问题导向,积极推动文创产业园、中物院高端人才住房、玻璃基板等重点项目加快建设,早日形成有效投资。二是狠抓投资增长。动态更新储备项目库,并纳入统计监测范围,每月梳理、预测全区固定资产投资项目和出数情况,紧盯项目入库,确保每月有新项目顺利入库,落实专人督促数据报送,每月及时通报各责任单位投资完成情况,加大督查考核力度,确保完成投资任务。三是狠抓项目储备。聚焦成渝地区双城经济圈建设等国家战略,主动谋划一批项目,力争纳入省、市大盘子,围绕“十四五”规划编制,持续开展征集项目策划储备,力争项目个数和总投资额排名全市前列。
3、抓争取、重协调,促进扶持政策高效率落实
始终把对上争取作为责任使命,放在突出位置抓好抓实抓出成效。一是加强项目策划和申报。持续开展2021年项目申报准备工作,督促相关部门和项目业主加快办理预申报项目的前期手续,确保项目资料齐备。二是优化人员队伍和管理。进一步加强对上争取工作专业队伍建设,优化对上争取专班管理,提高相关人员的专业技术水平,持续加大后备人才储备和培养,保持对上争取队伍稳定性。进一步完善《涪城区对上争取项目考核实施细则》,细化考核范围、内容、方法和措施。三是强化对上沟通和协调。进一步加强与上级部门对接,争取四川绵阳工业园牌子早日落户涪城,力争更多项目、规划纳入省、市总体规划当中,争取更多政策向涪城倾斜。进一步做好全区县域经济发展工作,确保继续获评“四川省县域经济强县”,积极争取纳入省委省政府“全国百强区培育名单”,梳理提出相关支持政策,争取在赛迪全国百强区排名提升,在中国社会科学院财经战略研究院全国综合经济竞争力百强主城区排名更加靠前。
4、强统筹、清思路, 推动产业布局高品质建设
坚持做强工业、做优服务、做精农业的基本思路,以产业优势突破为关键,加快完善体制机制,强化政策导向,全力打造特色鲜明、集群发展、布局合理、竞争力强的现代产业体系。一是制定产业政策。加快健全支撑产业强区战略的政策体系,探索分产业类别设立专项发展资金,统筹支持产业发展关键领域、重点行业、重大项目、品牌培育。二是做好产业规划。积极对接中央、省、市“十四五”各项专项规划编制工作,充分调研、深入讨论,完成涪城区各产业发展专项规划编制,力争重大产业项目纳入省、市产业专项规划,为三次产业“十四五”规划定好调、谋好局、把好关。三是加大项目支撑。加强新型显示、汽车电子、5G制造等先进制造业项目,文化创意、康养旅游、智慧城市等现代服务业项目,农业“3+3”提档升级工程、现代农业园区、“农科文旅” 四态融合发展等都市农业项目储备。坚持抓增量、优存量,树立全员招商意识,形成大招商格局,落实项目建设责任,确保项目签约后尽快建成投产,定期召开政策兑现会,做好企业全生命周期服务,以项目高质量建设支撑产业强区建设。
5、保粮食,稳物价,着力保障民生高水平服务
聚焦民生“关键小事”,持续做好教育收费、城市供水、和停车收费等涉及民生的价费管理工作,强化市场民生价格监测预警,加强粮油保供稳定,优化完善应急管理服务体系。一是强化价格监测水平。在当前的价格监测工作基础上,结合价格监测预警制度,对各类商品价格市场态势主动研究谋划、主动思考部署,更加全面准确地做好价格监测工作。完善价格预警措施,加强价格宏观调控,积极应对价格异动,对重大节假日期间市场价格加强监管,确保重要商品价格不出现大的波动和全县价格总水平的基本稳定。严查收费执行情况,继续深入落实各项减税降费决策部署,维护社会正常价格秩序。二是强化粮食物资储备。严格执行区政府确定的区级储备粮油规模,参照市级储备粮油管理条例,加强区级储备粮油的监督管理,每季度开展一次库存检查,完善轮换管理机制和补贴机制,确保储备粮油数量真实、质量安全,按照“一符”、“三专”、“四落实”要求,完成新增2300吨区级储备粮油储备任务并做好监管、轮换及验收等工作。三是强化安全管理水平。建立健全粮食应急供应体系,加强对粮食应急供应网点、加工企业及配送中心的监督管理力度和开展粮食应急演练工作。切实落实粮食安全省长责任制,进一步巩固粮食生产能力,增强粮食储备能力,提升粮食流通能力。进一步加强辖区内油气管线安全管理,定期排查安全隐患,避免重大安全事故发生。
二、部门概况
绵阳市涪城区发展和改革局内设股室10个,下设事业单位2个(下属二级预算单位0个)。
三、收支预算总体情况
2021 年绵阳市涪城区发展和改革局收入预算总额为19636.85万元,较2020年增加17391.55万元,增长774.58%;其中:当年财政拨款收入9478.67万元,上年结转收入10158.18万元。相应安排支出预算19636.85万元;一般公共服务支出8524.86万元,社会保障和就业支出87.97万元,医疗卫生与计划生育支出42.17万元,住房保障支出52.47万元,粮油物资储备支出471.20万元,灾害防治及应急管理支出300.00万元,上年结转支出10158.18万元。
四、支出预算安排情况
绵阳市涪城区发展和改革局预算安排支出主要用于保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务以及承担发展和改革事业相关工作。
绵阳市涪城区发展和改革局2021年一般公共预算基本支出507.64万元,一般公共预算项目支出8971.03万元。
(一)基本支出507.64万元,其中:
1.人员经费428.02万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员支出。
2.公用经费79.62万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、手续费、福利费、工会经费等日常公用支出。
(二)项目支出8971.03万元,主要用于产业强区、项目前期、粮食储备等工作。 
按支出功能分类主要用于以下方面:
1.一般公共服务支出8524.86万元,主要用于本单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。
2.社会保障和就业支出87.97万元,主要用于本单位离退休人员支出及本单位按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险、职业年金支出。
3.医疗卫生与计划生育支出42.17万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助、计划生育奖励等支出。
4.住房保障支出52.47万元,用于本单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
5.粮油物资储备支出471.20万元,主要用于区级粮食储备及救灾物资仓库运行等支出。
6.灾害防治及应急管理支出300.00万元,主要用于森林防灭火基础设施建设。
7.上年结转支出10158.18万元,主要是兑现以前年度产业发展补助、“十四五”规划编制等。
五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
绵阳市涪城区发展和改革局2021年“三公”经费财政拨款预算数9.40万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.00万元,公务用车购置及运行维护费5.40万元。
(一)因公出国(境)经费
2021年无预算安排。
(二)公务接待费
2021年绵阳市涪城区发展和改革局预算安排公务接待费4.00万元,与2020年预算持平。
(三)公务用车购置及运行维护费
2021年绵阳市涪城区发展和改革局预算安排公车购置及运行维护费5.40万元,其中:购置经费0万元、运行维护费5.40万元,与2020年预算持平。
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
2021年,绵阳市涪城区发展和改革局的机关运行经费财政拨款预算为79.62万元,比2020年预算增加4.33万元,增长5.75%。
(二)政府采购情况
2021年无政府采购预算。
(三)国有资产占有使用情况
截至2020年底,绵阳市涪城区发展和改革局共有车辆2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
(四)绩效目标设置情况
2021年绵阳市涪城区发展和改革局部门项目预算均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款8971.03万元。
七、名词解释
1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
4.基本支出:是用于保障本单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
5.项目支出:是用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
扫一扫在手机打开当前页