2019年度中共绵阳市涪城区委组织部部门决算

2020-10-17 15:01文章来源: 区委组织部浏览次数:
字体:【    】 打印

  

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

负责全区党的组织体系、组织制度建设,牵头党员队伍宏观管理;负责全区各级党组织建设规划指导、设置、调整方案审批;负责区级机关各部门的机关专职党务干部的管理、考核等工作;负责牵头做好党的建设制度改革;负责区级部门开展联系村(社区)各项工作;负责全区领导班子和领导干部队伍建设的总体规划和宏观管理;负责研究提出区委管理的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议;负责干部职务任免、工资待遇、退休、兼职、辞职辞退、出国(境)等政策的组织实施,协助办理市委管理干部的职务任免、工资待遇、退休等相关手续;负责全区人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查;负责统筹全区人才队伍的建设、管理和服务工作,牵头推进校(院、所、企)战略合作,人才对外开放、党委联系服务专家工作;负责全区人才发展专项资金的审定、管理;负责全区公务员(参公人员)的综合管理;组织实施公务员政策法规,承担公务员录用、调配、考核、奖惩、培训、监督、工资福利等工作,指导公务员绩效管理工作;负责全区党员、干部、人才、公务员培训工作的宏观指导、政策研究、组织协调和督促检查;负责离退休干部工作的宏观管理;负责制定全区党史和地方志工作规划,组织指导、协调、检查全区党史资料和地方志资料的征集、整理编纂、研究和宣传等工作;负责职责范围内的安全生产和生态环境保护等工作;承担党建领导小组、区人才工作领导小组的日常工作;以及区委交办的其他任务。

(二)2019年重点工作完成情况

1.统筹推进主题教育走深走实,坚定初心使命推动高质量发展。2019年,由区委组织部牵头,统筹推进全区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全年印发印发《涪城区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》等工作方案8个,编印各类学习资料8000余册,扎实开展对照党章党规找差距专题会535场次,检视各级领导班子和领导干部存在的不足和问题670余个;加大主题教育活动宣传力度,在涪城手机台刊发各类宣传稿件500余篇,开展专题党课200余场次,制作《初心如炬》主题教育片,以支部为单位组织党员观看学习400余场次、4万余人次,涪城手机台网络播放量突破20余万人次,编印主题教育工作简报40期

2.纵深推进“3+2”书记项目,全面提升基层党建工作质量。全年规范调整区直各部门机关党组织21个、撤销19个;注重党组织后备力量培养,全年累计发展党员238名;创建村级阵地3个,向上争取资金400万元,建成村集体经济试点项目5个;全面完成46个城市社区253名社区专职工作者工资套改、审核和发放工作,新招录社区专职工作者35名;建成区党群人才服务中心临东、南塔路分中心;严格落实涪城区党建质量评价制度工作要求,抽派200余人,组建68个评价组,全面细致评定全区机关、学校、村(社区)等五大领域348个党组织党建工作质量,强化评价质量的结果运用。

3.务实推进科学化用人用编落地见效,着力锻造高素质专业化干部队伍。营造良好的机改氛围,综合机改人员消化安置和干部队伍建设需要,加强对脱贫攻坚一线、重点工作推进、重大项目建设等方面作出突出贡献干部的激励,审慎提出人员安置方案,为区委决策提供了有效参考,机构改革共提拔重用干部104人,区管领导班子总体结构得到优化,为涪城事业的接续发展积蓄了力量;健全退岗干部的日常管理、职级晋升、待遇保障等方面制度机制,搭建平台安置退岗干部,成立28个由县级领导干部牵头的专项工作组及28个区级部门、乡镇(街道)内部安置点,为退岗干部提供双向选岗平台,分激活了编制资源和退岗干部人力资源;规范人员流动管理,出台《涪城区机关事业单位人员流动管理制度》等文件,结合机改后全区用人需求,通过严密制定公开选调(聘)工作方案,周密开展选调(聘)组织工作,创新设置岗位适应性测试,89个岗位面向全国公开选调(聘)77名优秀人才到涪城工作;全年共举办各类干部教育培训班33期;成立10个研判考评组,对78个区管领导班子、558名区管领导干部进行全覆盖研判,2383人参与测评、1412人座谈,全面掌握机改后区管领导班子及领导干部履职情况;严格区管领导干部出国(境)管理,全年累计审批备案出国(境)事项101人(次)。

4.加强党对人才的政治引领和吸纳,为高质量发展提供有力的人才支撑。结合全区机构改革,及时调整和充实区人才领导小组成员单位,进一步健全“党管人才”运行机制;率先在全市开展高层次人才分类评定工作,首批评定出40名高层次人才,实现精准纵深培育;出台了《涪城区创新和完善乡村人才培育和引进机制 壮大乡村振兴人才队伍实施方案(试行)》,创新注入推进乡村振兴的强大人才动能,开创乡村振兴工作新局面;全年我区共新引进各类人才1931名,有效解决了企业面临的用人难题;依托西科大等在绵高校、科研院所的技术和科技优势,新培育科技创新团队4个,转移转化科技成果36项;全年培训新型职业农民、农业经营管理人才、基层科教文卫人员、农技服务人员等7000余人次;匹配100余万元财政资金,保质量完成市级人才公寓装修提升工程,将公寓分配给重点企业、重大项目引进的高端人才,做好人才“暖心工程”;全年向上争取资金共计1470万元。

5.创新开展“银星耀涪城”行动,充分发挥老干部正能量。在扎实做好老干部“两个待遇”工作的同时,对标主题教育总体目标和要求,为全区200余名65岁以上老党员送去学习资料400余册;在全区范围内创新性开展“银星耀涪城”行动,对各基层党组织推荐的63名申报对象特别是以社会主义核心价值观和群众的认可度为重点对推荐对象的事迹作进一步核实和挖掘整理。经过认真核实评比,重点从其中选树了邓开元、杨定钦、关景宝等18位政治坚定、爱国爱党、遵纪守法、品德高尚、作风正派、积极生活、昂扬向上、群众公认、影响力大,尤其是在凝聚共识、加油鼓劲、脱贫攻坚、化解矛盾等方面有突出贡献的离退休党员进行表彰,在全区范围内营造了“老有所学,老有所为”的浓厚氛围,充分发挥离退休老党员正能量。

6.精准对接昭觉县脱贫攻坚需求,协调推进对口帮扶工作有力有序实施。全面落实省市区委关于对口帮扶工作有关要求,精准对接昭觉脱贫攻坚年度工作计划,组建5个调查组深入昭觉30余个乡镇细致摸清当地脱贫需求,前后5次组织召开方案编制工作会议,科学制定了《绵阳市涪城区对口帮扶昭觉县脱贫攻坚2019年度实施方案》;认真落实全域结对帮扶任务,统筹区内175个单位部门分别与昭觉52个部门、47个乡镇、3个社区、57所中小学、52所医疗卫生机构形成全域结对;。全年区属责任单位部门先后225人次到昭觉开展结对帮扶工作,累计捐资捐物近800余万元,全区160余家单位认购昭觉特色农产品256万元;全年累计帮助昭觉吸引社会帮扶资金达3286.282万元。

二、构设置

区委组织部是经区委、区政府批准设立的主管组织、干部和人才工作的区委工作部门。2019年,区委组织部机关内设股室9个,下属事业单位3个,分别是区委党研室区委党群人才服务中心和区委组织部党员教育中心

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、入支出决算总体情况说明

2019年度收入支出分别为2144.53万元2015.56万元。与2018年收入1419.11万元相比,增加725.42万元增长51.11%,与2018年支出811.48万元相比,增加1204.08万元,增长148.38%主要变动原因是机构改革,原区直机关工委和区委老干局部分或全部职能合并到本单位

二、入决算情况说明

2019年本年收入合计2144.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2138.07万元,占本年收入的99.70%,其他收入6.45万元,占本年收入的0.30%。

三、出决算情况说明

2019年本年支出合计2015.56万元,其中:基本支出602.84万元,占本年支出的29.91%,项目支出1412.72万元,占本年支出的70.01%;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入2138.07万元,占本年收入的99.70%;本年财政拨款支出1993.90万元,占本年支出的92.62%;基本支出596.18万元,占本年支出的29.90%,项目支出1397.72万元,占本年支出的70.10%主要变动原因是机构改革,原区直机关工委和区委老干局部分或全部职能合并到本单位。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1991.85万元,占本年支出合计的98.82%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1991.85万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1255.31万元,占63.02%教育(类)支出91.16万元,占4.58%,社会保障和就业(类)支出80.71万元,占4.05%;卫生健康支出23.21万元,占1.17%;住房保障(类)支出41.46万元,占2.08%农林水(类)支出500万元,占25.1%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为1991.85万元,完成预算93.16%。其中:

1.一般公共服务(类):支出决算为1255.31万元,完成预算63.02%决算数小于预算数的主要原因是部分项目于年底下达指标结转下年支付。

2.教育(类):支出决算为91.16万元,完成预算100%

3.社会保障和就业(类):支出决算为80.71万元,完成预算100%

4.卫生健康(类):支出决算为23.21万元,完成预算100%

5.住房保障(类)支出支出决算为41.46万元完成预算100%

6.农林水(类)支出:支出决算为500万元完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出594.13万元,其中:

人员经费540.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费53.76万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为4.93元,完成预算98.6%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.93万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%

2.公务用车购置及运行维护费支出4.93万元,完成预算98.6%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加4.93万元,增长100%。主要原因是是机构改革,原区直机关工委和区委老干局部分或全部职能合并到本单位。

公务用车运行维护费支出4.93万元。主要用于老干部服务管理工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0元,完成预算0%

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,区委组织部机关运行经费支出53.76万元,比2018年增加6.33万元,增长13.35%主要原因是机构改革,原区直机关工委部分与老干部管理局部分或全部职能合并到本单位

(二)政府采购支出情况

2019年,区委组织部政府采购支出总额0万元

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,区委组织部共有车辆2辆,其中:其他用车2其他用车主要是用于老干部服务管理工作。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对全区干部教育培训经费项目开展了预算事前绩效评估,对35个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对18个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

2.项目绩效目标完成情况。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从自评情况来看,预、决算编制合理,支出规范有效,财政支出既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好。

本部门在2019年度项目预算2015.31万元,执行项目预算支出1412.72万元,执行预算占比70.10%。本年部门决算中反映“2019年春节慰问费”“村社党组织活动经费及基层党组织阵地规范化建设经费”“大组工网分级保护建设专项”“非公有制企业党建工作经费”“涪城党史编撰出版印刷专项经费”“干部档案搬迁”“公开选调招考考务费”“远教终端IPTV模式建设经费”“人才试验区建设专项经费”“省千人计划专项资金”“电子档案系统维护费”“新增档案材料数字化处理费”“630人员医疗补助金”“全区干部教育培训经费”“农村综合改革转移支付资金”“农村综合改革转移支付资金”“2019年扶持壮大村级集体经济项目”17个项目绩效目标完全完成“不忘初心牢记使命主题活动经费”“老干局2019年春节慰问费”“电子档案系统维护费”“非公经济组织和社会组织党建工作经费”“涪城党建出版印刷专项经费”“关爱帮扶慰问专项经费”“区委党史研究室项目经费”“市级人才公寓整体提升项目资金”“区委《执政实录》编撰和印刷费”“建国初期参加革命工作的退休干部2018、2019困难补助提标资金”“2019年全区干部教育培训专项资金”“新办公区物业管理费”“纵深推进基层党建“3+2”书记项目、“两学一做”常态化制度化及非公有制经济组织和社会组织党建工作经费”“组工舆情与引导专项经费”“2019年度人才发展专项资金”“涪城年鉴编纂出版经费”“基层党组织活动经费”“其他共产党事务支出”18个项目绩效目标未完成。

1)“2019年全区干部教育培训专项资金”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数200万元,执行数为85.55万元,完成预算的42.78%。通过项目实施,为全区干部能力提升工作提供了有力支持。发现的主要问题:项目推进进度滞后。下一步改进措施:督促各项目实施单位加快项目推进力度,最大化发挥财政资金效益。

2)“老干局2019年春节慰问费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数22.10万元,执行数为13.17万元,完成预算的59.59%。通过项目实施,有力彰显了区委对老干部的关心关爱。发现的主要问题:关心关爱方式相对单一。下一步改进措施:在关心关爱方式上进行探索,拓宽关爱渠道。

3“涪城党建出版印刷专项经费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数18万元,执行数为11.37万元,完成预算的63.17%。通过项目实施,为全区党建工作提供了有力支持。发现的主要问题:项目跨年执行。下一步改进措施:加快项目执行进度,及时拨付资金。

4“市级人才公寓整体提升项目资金”项目绩效目标完成情况综述。项目全年支出预算102.67万元,执行预算为66.31万元,完成预算的64.59%。通过项目实施,为全市人才工作提供了有力支持。发现的主要问题:项目跨年执行。下一步改进措施:加快项目执行进度,及时拨付资金。

5“区委《执政实录》编撰和印刷费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为4.86万元,完成预算的97.20%。通过项目实施,为区委执政工作提供了有力支持。发现的主要问题:项目跨年执行。下一步改进措施:加快项目执行进度,及时拨付资金。

(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。本年在预算执行及绩效管理中存在部分项目未完成,导致跨年,下一步会尽快资金支付及使用。

 

第三部分  名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


 

部分  附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

扫一扫在手机打开当前页