2019年度四川省绵阳市涪城科协部门决算

2020-10-18 11:48文章来源: 区科学技术协会浏览次数:
字体:【    】 打印


目录

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算

三、支出决算

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

(注:请部门根据实际注明页码)


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能1.区科协开展全区科学技术普及工作,提高全民科学素质、申报国家、省级科普示范社区、申报国家、省级科普惠农项目、成立院士工作站、服务农村科学技术协会,区老年科协工作者协会开展活动。

(二)2019年重点工作完成情况。1.开展科普宣传活动,提升全民科学素质。一是4月16日至23日,区科协深入公园路幼儿园、长虹世纪城、城郊小学、新皂小学等6所学校开展“科普进校园”活动,共计12场次,惠及3000余名学生。活动激发了小朋友们从小爱科学、学科学、用科学的热情。二是今年5月,深入石洞乡等5个乡镇开展“科普惠农”活动,向农户传授农机知识,惠及700余名群众。三是承办以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年绵阳市全国科普活动日主场活动,精心设置了市区最美科技工作者颁奖、文艺演出、机器人跳舞、战斗机模拟驾驶、科普实验秀,急救心肺复苏、科普地图解锁、现场有奖答题等活动,观看群众2000余人,收到了很好的社会效果。四是积极参与区委宣传部、团区委、区应急管理局组织的宣传活动,共计发放宣传资料10000余份。

2.抓好项目申报,切实提升服务能力。一是规范项目申报程序,今年启动科普项目库建设,农技协会、农业示范户、示范基地、示范社区都必须先入库才能成为项目实施主体,才有机会得到将补资金。二是强化项目监督管理。对项目是否按进度实施、项目资金是否严格规范使用等情况进行监督,对项目发挥的效应进行绩效评价,资金管理必须规范操作,从源头上预防腐败和职务犯罪。三是切实做好项目的申报。今年临东社区的社区科普馆、瑞丰中升的农业技术推广、科普信息化建设、农村科普阵地建设四个科普项目共争取到省级科普经费40万元;新建4个科普e站的项目争取到市级科普经费10万元;升级2个高标准科普e站,前期项目比选,经费已落实,项目正在有序建设之中,预计年底项目峻工;新建瑞丰中升为区级科普示范基地;已申报中科协的“科普中国资源传播”项目,全省共5个名额,涪城区已经市、省科协筛选推荐到中科协,等待项目备案;科协指导辖区内的企事业单位、社会组织积极承接“科普中国共建基地”等中科协项目,得到服务对象一致好评。

3.整合科普资源,打造涪城科普品牌。积极联合区内科技型企业、科普示范基地、科普师范学校、农技协会及老科协工作力量,建立“科技工作者之家”。有效整合各方资源,引导优质科普资源和科技人才服务全区经济社会发展。在2个月内,深入30多个企事业单位和社会组织进行实地走访,协调沟通争取各方的支持,目前已完成海洋世界、消防大队、鲨鱼公园、瑞丰中升等28个公共科普资源的备案登记,邀请专业设计师设计涪城区科普资源手绘地图,科协将切实发挥好科普资源服务群众的能力和水平,争取创出涪城科普品牌。

4.丰富科普内涵,构建大科普格局。在科普的内容上,找到与相关部门的结合点,与农业部门的农机知识普及、与应急部门的应急救援知识普及、与环境保护部门的垃圾分类知识普及、与卫健局的急救知识普及、与军民融合部门的国防科普。主动普及一些老百姓关注的问题、社会上普遍存在误解的问题,并围绕当前的党委政府中心工作有针对性地开展活动。正和应急管理局筹备联合发文,将从9月到明年6月深入社区普及防震减灾和应急救援知识。和应急管理局找到了愿意投资的社会力量共同拟定了涪城区应急科普体验中心的项目方案,正积极向省应急管理厅和省科协申报,争取共建项目。

5.做好科普信息化建设,拓展科普传播途径。今年7月,省、市科协启动“科普中国”APP的注册和推广,区科协发动乡镇(街道)科协组织工作力量,通过集中培训、网络推广、海报宣传、激励引导等途径,号召机关干部、科技工作者、社区干部、辖区居民成为“涪城科普达人”。截至目前,全区共注册1360余名科普信息员,传播了7万余篇科普文章,在全市注册量和活跃度都位居第一,通过涪城的努力,将绵阳市的排名从全省第十五名提升到了第三名。也正因为有这个基础,省科协才将我区的项目推荐到中科协。

6.开展青少年科技创新大赛活动。积极动员区属学校参与省、市第35届青少年科技创新大赛。目前文件已下发,正积极动员组织中,10月份收集参加比赛作品。

7.科协基层组织方面。涪城已在全市范围内率先完成乡镇(街道)科协组织全覆盖建设工作。共选举产生主席17名,专兼职副主席61名,并全部实现“三长”(学校校长、医院院长、企业董事长或农技协理事长)进班子,今年将于11月份开展培训工作。通过强化基层组织建设,进一步增强了科协干部干事创业的信心和激情。机构改革以来,区科协取得了对上争取省级科普资金40万元的突破性业绩,并承办了“第七届科博会海智精英绵州行-废弃物深度资源化利用产业发展论坛”、全市科普信息化建设培训会和“全国科普活动日”绵阳主场活动等,得到了省、市科协的一致好评。

二、构设置

1.涪城区科学技术协会内设股室3个。

2.涪城区科学技术协会在职人员8人。其中:参照公务员法管理事业人员编制9名。年末实有在职人员8人。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计222.41万元,与2018年相比,收入增加49.23万元,增长28.43%,主要变动原因是是财政预算拨款增减。支出总226.75万元,支出总计增加50.87万元,增长28.92%,主要变动原因是预算拨款增加。(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计222.41万元,其中:一般公共预算财政拨款收入200.17万元,占90%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;其他收入22.24万元,占10%

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计226.75万元,其中:基本支出156.02万元,(人员经费支出139.43万元,日常公用经费支出16.59万元),占68.81%;项目支出70.72万元(行政事业类项目支出264.10万元),占31.19%.

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

9年财政拨款收入总计200.17万元,财政拨款支出总计207.68万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加26.99万元,增长15.58%、增加31.80万元,增长18.08%主要变动原因是财政预算拨款增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出207.68万元,占本年支出合计的91.59%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加31.80万元,增长18.08%。主要变动原因是财政预算拨款增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出207.68万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3.47万元,占1.67%科学技术(类)支出169.53万元,占81.63%;社会保障和就业(类)支出17.83万元,占8.59%卫生健康支出5.03万元,占2.42%;住房保障支出11.82万元,占5.69%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为207.68万元完成预算93.37%。其中:

1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项): 支出决算为0.47万元,完成预算100%。

2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)  其他一般公共服务支出(项): 支出决算为3万元,完成预算100%。

3. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项): 支出决算为107.81万元,完成预算97.25%。

4. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项): 支出决算为21.73万元,完成预算100%。

5. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项): 支出决算为40万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为9.92万元,完成预算85.08%,决算数小于预算数的主要原因是当年社保实际缴费比例降低。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为4.42万元,完成预算94.85%,决算数小于预算数的主要原因是当年人员增减导致。

8.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项): 支出决算为3.67万元,完成预算100%。

9.卫生健康(类)计划生育事务(款)  计划生育服务(项):支出决算为0.04万元,完成预算100%。

10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为0.62万元,完成预算100%

11.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)  事业单位医疗(项):支出决算为2.77万元,完成预算100%。

12.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为1.61万元,完成预算100%。

13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为11.82万元,完成预算100%。

(注:数据来源于财决Z01-1表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较。)

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出148.17万元,其中:

人员经费136.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费6.46万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0.66万元,完成预算22%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,当年接待减少。

(注:上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.66万元,占22%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,未安排预算全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元。未安排因公出国境。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,未安排预算。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是无公务用车。

3.公务接待费支出0.66万元,完成预算22%。公务接待费支出决算比2018年增加0.24万元,增长57%。主要原因是当年公务接待活动增加:

国内公务接待支出0.66万元,主要用于执行公务用餐费等。国内公务接待5批次,80人次,共计支出0.66万元,具体内容包括:接待山西晋中科协0.21万元、接待梓潼县科协0.08万元、接待市科协调研工作组0.08万元、接待卫生导航协会0.15万元、接待北京中卫协人员0.04万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,区科协机关运行经费支出6.46万元,比2018年减少5.23万元,下降44.74%。主要原因是厉行节约。

(注:数据来源于财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2019年,区科协政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0。

(注:数据来源于财决附03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,区审计局共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。(注:数据来源财决附03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效管理情况。

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对科普活动经费专项经费开展了预算事前绩效评估,对项目编制了绩效目标,预算执行过程中,开展绩效监控,年终执行完毕后,对该项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从自评情况来看,预、决算编制合理,支出规范有效,财政支出既确保了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好。

1)行政运转保障。

2019年保障机关运转、履行职能职责总体情况:日常公用经费总体支出16.59万元、社会保障和就业支出17.83万元,医疗卫生与计划生育支出5.03万元,住房保障支出11.82万元。

2)机关厉行节约。

2019年单位厉行节约,贯彻执行中央八项规定,本单2019年预算安排公务接待费1万元,与2018年预算持平。2019年公务接待费支出0.66万元。无公务用车支出,无因公出国(境)费用支出。

3)机关节能降耗。2019年单位支出水费0.10万元,电费0万元。

2.项目绩效目标完成情况。

本部门在2019年度项目预算70.72万元,执行项目预算支出70.72万元,执行预算占比100%。本年部门决算中反映“老科协工作经费”“科普活动经费”“四川省科普专项资金”等3个项目绩效目标完全完成。

 “科普活动经费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数12万元,上年结转9.73万元,上级拨款6万元,执行数为27.73万元,完成预算100%。主要用于科普活动工作经费,有效提升了全区科普工作的正常开展。

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

科普活动经费

预算单位

涪城区科协

预算执行情况(万元)

预算数:

27.73万元

执行数:

27.73万元

其中-财政拨款:

12万元

其中-财政拨款:

12万元

其它资金:

15.73

其它资金:

15.73

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

科普活动经费

科普活动经费

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

科普活动经费

科普活动经费

科普活动经费27.73万元

科普活动经费27.73万元

效益指标

100%

100%

100%

100%

满意度指标

100%

100%

100%

99%

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《涪城区科协2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对2项目、2项目开展了绩效评价,《XXX项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开,若未组织项目绩效评价,则只需说明部门整体支出绩效评价情况).

词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项): 指共产党事务支出。

10.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)  其他一般公共服务支出(项): 指其他共产党事务支出。

11. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项): 指科协技术支出。

4. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项): 指科普活动支出。

5. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项): 指其他科普活动支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指在职机关事业人员养老保险金缴费支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指在职机关事业人员职业年金缴费支出。

8.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项):指残疾人事业支出。

9.卫生健康(类)计划生育事务(款)  计划生育服务(项):指在职人员计划生育奖励金。

10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政事业单位人员医疗保险缴费支出

11.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)  事业单位医疗(项): 指事业单位人员医疗保险缴费支出。

12.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项): 指行政事业单位人员医疗保险缴费补助支出。

13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):住房公积金支出。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

附件1

涪城区科学技术协会2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

根据“三定”方案,我单位为正科级参照《公务员法》管理的事业单位,内设三个股室:办公室、普及股、学会股,主要职能为:组织学术活动,开展学术交流;弘扬科学精神,普及科学知识;反映科学术工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;促进科技人才的成长和知识更新;组织、指导并展科学论证、科技咨询服务,推动科技成果向现实生产力转化。2019年区科协开展全区科学技术普及工作,提高全民科学素质、申报国家、省级科普示范社区、申报国家、省级科普惠农项目、成立院士工作站、服务农村科学技术协会。

截至201912月31日,在编在职人员8名,其中事业编制(参照公务员管理)8涪城区科学技术协会内设股室3个。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年收入合计222.41万元,其中:一般公共预算财政拨款收入200.17万元,占90%。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计226.75万元,其中:基本支出156.02万元,占68.81;项目支出70.72万元,占31.19%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)预算编制情况

2019年,我单位编报预算总额为1002784元,其中,基本支出预算为882784元,项目支出预算为120000元。

(二)执行管理情况

我单位制定并完善了财务管理制度,对财政资金的使用做出了严格规定,定期对各项资金进行清查,对完结的经济业务及时拨付,保障财政收支预算的执行。

2019,我单位全年收入决算数为222.41万,其中,基本支出156.02万元,项目支出70.72万元。

(三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)行政运转保障

2019年一般公共预算支出207.68万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出3.47万元,占2%;社会保障和就业支出17.83万元,占8%;医疗卫生与计划生育支出5.03万元,占2%;住房保障支出11.82万元,占5%;科学技术支出169.53万元,占81%。

2)机关“三公”经费

     2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数机关因公出国(境)费用、会议费、车辆购置税及运行费用和公务接待费经费支出决算0.66万元,增长36.36%

3)机关节能降耗

机关水、电、气节能降耗,全年用0元(单位办公院内有3个单位,3个单位轮流管理办公院内所有开支,管理期满才进行支出结算)。

2、专项预算项目支出绩效

1)资金绩效分配情况

 执行《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》,实施绩效分配情况。

(2)项目资金管理情况

科普活动资金主要用于:1、开展科技三下乡、科普宣传月、科普宣传周、科普宣传日等重大主题科普活动;2、开展日常科普宣传工作,组织专家、学者进入社区、农村进行科普知识讲座;3、以科普信息化建设为龙头的现代科技教育与培训体系基本完善,社区科普益民服务机制逐步建立,科普基础设施的保障能力不断增强,科普产业健康发展,科普人才队伍不断壮大。4、进一步加强社区科普组织和人员建设。5、协助协会、社区申报上级相关项目,争取奖补资金。

(3)绩效目标完成情况

(一)开展科普宣传活动,提升全民科学素质一是4月16日至23日,区科协深入公园路幼儿园、长虹世纪城、城郊小学、新皂小学等6所学校开展“科普进校园”活动,共计12场次,惠及3000余名学生。活动激发了小朋友们从小爱科学、学科学、用科学的热情。二是今年5月,深入石洞乡等5个乡镇开展“科普惠农”活动,向农户传授农机知识,惠及700余名群众。三是承办以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年绵阳市全国科普活动日主场活动,精心设置了市区最美科技工作者颁奖、文艺演出、机器人跳舞、战斗机模拟驾驶、科普实验秀,急救心肺复苏、科普地图解锁、现场有奖答题等活动,观看群众2000余人,收到了很好的社会效果。四是积极参与区委宣传部、团区委、区应急管理局组织的宣传活动,共计发放宣传资料10000余份。

(二)抓好项目申报,切实提升服务能力一是规范项目申报程序,今年启动科普项目库建设,农技协会、农业示范户、示范基地、示范社区都必须先入库才能成为项目实施主体,才有机会得到将补资金。二是强化项目监督管理。对项目是否按进度实施、项目资金是否严格规范使用等情况进行监督,对项目发挥的效应进行绩效评价,资金管理必须规范操作,从源头上预防腐败和职务犯罪。三是切实做好项目的申报。今年临东社区的社区科普馆、瑞丰中升的农业技术推广、科普信息化建设、农村科普阵地建设四个科普项目共争取到省级科普经费40万元;新建4个科普e站的项目争取到市级科普经费10万元;升级2个高标准科普e站,前期项目比选,经费已落实,项目正在有序建设之中,预计年底项目峻工;新建瑞丰中升为区级科普示范基地;已申报中科协的“科普中国资源传播”项目,全省共5个名额,涪城区已经市、省科协筛选推荐到中科协,等待项目备案;科协指导辖区内的企事业单位、社会组织积极承接“科普中国共建基地”等中科协项目,得到服务对象一致好评。

(三)整合科普资源,打造涪城科普品牌积极联合区内科技型企业、科普示范基地、科普师范学校、农技协会及老科协工作力量,建立“科技工作者之家”。有效整合各方资源,引导优质科普资源和科技人才服务全区经济社会发展。在2个月内,深入30多个企事业单位和社会组织进行实地走访,协调沟通争取各方的支持,目前已完成海洋世界、消防大队、鲨鱼公园、瑞丰中升等28个公共科普资源的备案登记,邀请专业设计师设计涪城区科普资源手绘地图,科协将切实发挥好科普资源服务群众的能力和水平,争取创出涪城科普品牌。

(四)丰富科普内涵,构建大科普格局。在科普的内容上,找到与相关部门的结合点,与农业部门的农机知识普及、与应急部门的应急救援知识普及、与环境保护部门的垃圾分类知识普及、与卫健局的急救知识普及、与军民融合部门的国防科普。主动普及一些老百姓关注的问题、社会上普遍存在误解的问题,并围绕当前的党委政府中心工作有针对性地开展活动。正和应急管理局筹备联合发文,将从9月到明年6月深入社区普及防震减灾和应急救援知识。和应急管理局找到了愿意投资的社会力量共同拟定了涪城区应急科普体验中心的项目方案,正积极向省应急管理厅和省科协申报,争取共建项目。

(五)做好科普信息化建设,拓展科普传播途径。今年7月,省、市科协启动“科普中国”APP的注册和推广,区科协发动乡镇(街道)科协组织工作力量,通过集中培训、网络推广、海报宣传、激励引导等途径,号召机关干部、科技工作者、社区干部、辖区居民成为“涪城科普达人”。截至目前,全区共注册1360余名科普信息员,传播了7万余篇科普文章,在全市注册量和活跃度都位居第一,通过涪城的努力,将绵阳市的排名从全省第十五名提升到了第三名。也正因为有这个基础,省科协才将我区的项目推荐到中科协。

(六)开展青少年科技创新大赛活动。积极动员区属学校参与省、市第35届青少年科技创新大赛。目前文件已下发,正积极动员组织中,10月份收集参加比赛作品。

(七)科协基层组织方面。涪城已在全市范围内率先完成乡镇(街道)科协组织全覆盖建设工作。共选举产生主席17名,专兼职副主席61名,并全部实现“三长”(学校校长、医院院长、企业董事长或农技协理事长)进班子,今年将于11月份开展培训工作。通过强化基层组织建设,进一步增强了科协干部干事创业的信心和激情。机构改革以来,区科协取得了对上争取省级科普资金40万元的突破性业绩,并承办了“第七届科博会海智精英绵州行-废弃物深度资源化利用产业发展论坛”、全市科普信息化建设培训会和“全国科普活动日”绵阳主场活动等,得到了省、市科协的一致好评。

(四)财务管理情况

    单位按照规定制定了《单位财管管理规章制度》和相应的会计核算、账务管理、政府采购相关规定,严格按照上级相关规定执行财务管理。

(五)绩效管理工作开展情况

根据绩效评价工作要求,我单位成立了自评工作领导小组,对自评工作的开展进行了认真研究和布署,根据我单位工作实际,采取了问卷调查和集中评议相结合的方法进行,力争能客观真实的反映我单位财政支出绩效情况。从统计结果来看,单位总体评价反映良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

   2019年度我单位整体支出绩效较好,自评总分为95.9分。

  (二)存在问题

1.预算编制欠细化,预算执行进度慢。少数项目绩效目标预算编制欠细化、不精确。

2.专项项目无科学的中长期规划。专项项目没有制定科学的规划计划,导致项目年度绩效目标无法与中长期规划作比较,无法对项目的实施情况作出准确的判断。

3.项目实施未落实专人跟踪。单位财务人员紧缺,无专人对绩效项目进行跟踪,存在潜在执行风险。

  (三)改进措施

1.强化项目管理和预算执行。从提高项目绩效预算编制入手,建立绩效目标申报、审核、批复、监控机制,将绩效目标作为预算安排的重要依据,提高预算编制的科学性和准确性;严格执行项目预算,做到专款专用;加强项目进度的督查,督促相关人员及时报账,完善相关资料。

2.制定科学的专项项目中长期规划。根据《四川省科学技术协会事业发展十三五规划》的总体目标和绵阳市科协工作要点,按照“科学配置,统筹规划”的原则制定专项项目中长期规划,推动专项项目有计划的实施。

3.落实专人对绩效项目进行跟踪监督,动态了解和掌握资金的使用情况、项目实施情况,降低项目执行风险,为提高资金使用效率、管理水平和项目绩效提供有力保障。增强绩效评价结果的运用,切实提高财政资金使用效益和管理水平,最大程度对财政性资金进行科学化精细化管理。

五部分 附表 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

扫一扫在手机打开当前页