2019年度四川省绵阳市涪城区就业服务中心部门决算

2020-10-17 12:05文章来源: 区就业服务中心浏览次数:
字体:【    】 打印

 

 

 

 

2019年度

四川省绵阳市涪城区就业服务中心部门决算


目录

 

公开时间:2020年1017

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

 

 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

涪城区就业服务中心的基本职能是负责全区就业服务和管理工作,参与制订全区城乡就业、创业促就业、人力资源市场管理、职业培训、失业保险等政府规章和规范性文件;拟定全区城镇失业人员就业、创业促就业、就业服务体系建设、就业培训和创业培训、就业型企业和社区就业、农村劳动力转移就业和劳务输出以及失业保险有关工作方案和具体实施办法;负责全区公共就业服务的组织管理和就业创业服务体系建设;负责全区城乡劳动者就业失业登记工作;负责全区职业供求信息、工资指导价位信息的发布等项人力资源市场管理工作。

(二)2019年重点工作完成情况。

1、2019年就业创业服务工作开展情况

1目标任务完成情况

——就业促进。城镇新增就11332人,完成目标任务的128.77%;失业人员再就业2652人,完成目标任139.58%;就业困难人员就业744人,完成目标任务的124%;城镇登记失业率达到1.64%,低于年度控制目标2.36个百分点;离校未就业毕业生已实现就业或处于就业准备活动中的比例达98%以上;青年见习141人,完成目标任务的112.8%;职业技能提升行动培训3577人,完成目标任务的105.2%。

——创业服务。扶持创业230人,完成目标任务的127.78%;创业培训1441,完成目标任务的480.3%;发放创业担保贷款1665万元,完成目标任务的100.9%。

——失业保险。失业保险参保62300人,完成目标任务111.25%。

2并举,全面推进就业创业服务

1狠抓就业专项扶贫

——大力推进就业专项扶贫。认真比照《涪城区建档立卡贫困人口信息表》,将1377法定劳动年龄内建档立卡贫困人员录入了农村劳动力实名制数据库并及时进行更新,分类建立了基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置5类人员名单。组织484家次企业举办就业扶贫招聘会9场,达成意向性协议1954人;收集发布岗位用工信息15期并在各村进行张贴,自发或帮带实现区内外转移就业889人推荐43名建档立卡贫困人员参加“市级就业扶贫专班”,培训合格并取得证书25人;开展“送培训下乡”活动,培训建档立卡贫困人员162人。开发乡村道路维护、乡村保洁等扶贫公益性岗位300个,累计安置建档立卡贫困人员就业306人,落实补贴200.34万元。利用现有村级资源,新建就业扶贫村2个。

——全力做好昭觉就业扶贫。搭建两地用工信息交流合作平台,发布《涪城区岗位用工信息览表》15期,涉及用工企业879家,累计2000多个工种,提供岗位71807个。投入资金约15万元,组织32家龙头企业赴昭觉举办“绵阳·昭觉劳务协作专场招聘会”1场,提供岗位2118个,现场达成用工意向51人;联合举办实用技能培训班5期,培训288人次;借助当地资源,帮助彝族同胞实现就业71人。

2狠抓公共就业服务

——做实公共招聘服务。举办就业援助月、春风行动、就业服务(扶贫)招聘会、民营企业招聘周、对口扶贫昭觉、高校毕业生双选等招聘会14场,入场企业619家,工种1927个,岗位 38040人,入场求职人员10000余人,达成意向性协议2198人,发放宣传资料30000余份,接受群众政策咨询4000余人次。

——夯实线上招聘平台建立企业QQ群3个,入驻企业1000余家;设立求职登记窗口,收集求职者需求信息并做好就业指导,同时将求职者信息录入“绵阳公共招聘网”;借助各类招聘活动和“进企业”等时机,大力宣传推广“绵阳公共招聘网”。截至目前,我区录入“绵阳公共招聘网”企业116家,录入招聘岗位6830个,录入求职信息405条。

3)狠抓重点群体就业

——积极促进离校学生就业。开展“招聘进校园”“培训进校园”等专项活动70余次,全方位宣讲就业创业扶持政策,引导高校毕业生积极投入就业创业实践。强化“一对一”跟踪服务,通过QQ、电话跟踪等方式,对教育部门移交的1656名离校未就业高校毕业生进行了详细沟通与了解,成功对接1510人并完善了空白信息,同时为他们宣讲了促进就业相关政策、提供了就业创业指导等服务,目前已就业或正处于就业准备活动1506人。加强就业见习基地日常监管,指导开发就业岗位150个,推荐失业青年参与就业见习141人,落实见习补贴40.656万元。

——积极促进困难人员就业。务实开展“就业帮扶、真情相助,不让一个困难群众掉队”主题活动,走访就业困难人员和零就业家庭378户,帮助就业困难人员实现就业122人。严格执行“三公开、两告知、一签到”制度,开发基层劳动保障服务、社区公共管理等公益性岗位700个,重点解决城镇“零就业家庭”成员、“低收入家庭”成员、大龄失业人员等就业困难人员以及建档立卡贫困人员618人,落实岗位补贴和社保补贴资金628.7万元。鼓励辖区就业困难人员、高校毕业生和建档立卡贫困劳动力灵活就业2617人,预计落实补贴资金628万元。

——积极促进困难学生就业主动出击,摸清区内中等职业学校城乡低保家庭毕业生、贫困残疾人家庭毕业生等贫困学生数量,实地深入四川汽车职业技术学院、四川省绵阳职业技术学校等5所中职院校指导补贴申领工作,为全区符合条件的45名毕业生落实求职创业补贴5.4万元。

——协作做好“9+3”学生就业促进工作按照全区一盘棋的思想,不等不靠,主动加强与教育部门的沟通协作,广泛收集发布适合民族地区学生就业的岗位用工信息,努力促进民族地区学生就业2019年在我区就读的422016“9+3”学生已全部实现初次就业,就业率达100%,完成目标任务的105%。

4狠抓职业技能培训

结合我区产业发展和城乡劳动者培训需求,开办电子商务、创业培训等各类职业培训班118期,培训学员3577人,其中创业培训1441,完成目标任务的480.3%。推荐4名教师参加第二届创业培训讲师大赛,其中1名老师获得了课程设计作品省级晋赛资格,2名老师进入了绵阳市分赛决赛,1名老师取得了绵阳市决赛二等奖,并代表绵阳参加了省级竞赛并取得三等奖。牵手惠科、360等重点企业走进绵阳市职业技术学院4次,积极为企业人才储备搭建对接平台。深入推进企业新型学徒制尽快在涪城落地,促成奇安信、惠科和绵阳职业技术学院、双汇集团和九洲技师学院达成人才合作协议。

5狠抓创业带动就业

——做优创业服务专项活动。筛选30余家优质创业者参加市、区“春风送岗位”招聘活动,展示创业成果,营造氛围激励创业。组织55家企业参加四川省第二届“天府杯”创业大赛绵阳赛区,并为其提供精准指导服务,最终我区选送的9个决赛项目,有8个进入单项前6名(大学生创业组、返乡下乡创业组、退役军人创业组、创业创富组),分获一、二、三等奖,其中4个项目进入省级决赛。

——扎实推进创业担保贷款。建立了人社(就业)、担保公司、银行联动机制,组织精干力量搞好宣传发动进一步优化放贷流程指定专人负责,强化跟踪服务,扎实推进创业担保贷款。截止目前,审查创业担保贷款45户,户,发放创业担保贷款1665万元,完成目标任务的100.9%,落实创业担保贷款财政贴息13.5万元

——大力扶持城乡居民创业。优化创业服务举措,扶持城乡居民成功创业230人;优化申领程序,严格资料审核,接收大学生创业补贴申请68件,审核通过58件,落实一次性创业补贴58万元。

6稳步推进失保工作

——按时发放失保待遇。进一步完善内部风险防控机制,强化日常稽核,按时发放失业保险金4800余人次,金额747万元;参加(接续)职工基本医疗保险3000余人次,金额150万元;落实5月、8月、9月、10月领取失业保险金的失业人员格临时补贴4.7万元。

——深入推进展翅行动深入企业现场宣传技能提升补贴政策,引导企业职工积极参加职能培训,提升职业技能水平。加强网上申报业务指导,确保每名符合条件的企业职工都能成功申报。截止目前,成功申领技能提升补贴460人,拨付资金54万元。

——全面实施护航行动充分利用企业QQ群、微信、电话、参保窗口发放宣传资料以及深入企业实地讲解等方式宣讲稳岗补贴政策,鼓励民营企业不裁员、少裁员,同时集中时间派专人对已申领稳岗补贴的相关资料进行审核,并及时予以拨付。全年申领稳岗补贴的企业238家,返还补贴400万元暂时经营困难企业1家,返还补贴12万元。

二、构设置

涪城区就业服务中心参照公务员法管理的事业单位,内设7个股室。

 

 

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度绵阳市涪城区就业服务中心总计2725.19万元(含年初结转和结余375.47万元)。与2018年收总计3750.76万元相比减少1025.57万元,下降27.34%主要变动原因是2018年末结转和结余减少

2019年度绵阳市涪城区就业服务中心支出2601.3万元,2018支出合计2712.04万元相比减少110.74万元下降4.08%变动原因是2019年就业创业服务补助支出使用年初结转和结余资金,未单独从当年就业创业补助资金中提取

1:收、支决算总计变动情况图

 

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计2343.01万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2338.82万元,占99.82%;其他收入4.2万元,占0.18%

图2:收入决算结构图

 

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计2601.3万元,其中:基本支出272.05万元,占10.46%;项目支出2329.24万元,占89.54%

 

图3:支出决算结构图

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款决算收入总额为2714.29万元(含年初结转和结余375.47万元),与2018年收入总额3738.56相比财政拨款收入减少1024.27万元,同比下降27.4%主要变动原因2018年末结转和结余减少

2019年度财政拨款支出总额为2590.4万元2018支出总额2699.84万元相比,财政拨款支出减少109.44万元,减少4.05%变动原因是2019年就业创业服务补助支出使用年初结转和结余资金,未单独从当年就业创业补助资金中提取

 

图4:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2590.4万元,占本年支出合计的99.58%。与2018年支出2699.84万元相比,一般公共预算财政拨款减少109.44万元,下降减少4.05%变动原因是2019年就业创业服务补助支出使用年初结转和结余资金,未单独从当年就业创业补助资金中提取

 

5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2590.4万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1.16万元,占总支出的0.04%;社会保障和就业支出2549.57万元,占总支出的98.42%;卫生健康支出9.98万元,占总支出的0.39%;农林水支出9.19万元,占总支出的0.36%;住房保障支出20.5万元,占总支出的0.79%。

图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算财政拨款支出决算数为2590.4万元,完成预算2714.29万元的95.44%。其中:

1.一般公共服务支出其他共产党事务支出决算为1.16万元,完成预算100%一般公共服务支出其他共产党事务支出其他共产党事务支出决算为1.16万元

2.社会保障和就业支出支出决算2549.57万元,完成预算97.23%决算数小于预算数的主要原因是项目已完成支付,资金结存。社会保障和就业支出人力资源和社会保障事务一般行政管理事务支出决算为34.5万元就业管理事务支出决算为20万元社会保险经办机构支出决算为202.7万元行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出支出决算为18.01万元机关事业单位职业年金缴费支出支出决算为7.93万元就业补助职业培训补贴支出决算为327.74万元社会保险补贴支出决算为1046.43万元公益性岗位补贴支出决算为780.21万元就业见习补贴支出决算为45.41万元,求职创业补贴支出决算为5.4万元其他就业补助支出决算为56.71万元残疾人事业其他残疾人事业支出决算为4.53万元

3.卫生健康支出支出决算为9.98万元,完成预算98.62%决算数小于预算数的主要原因是已完成支付,资金结存。卫生健康支出计划生育服务支出决算为0.02万元行政事业单位医疗行政单位医疗支出决算为0.59万元,事业单位医疗支出决算为5.17万元公务员医疗补助支出决算为4.2万元

4.农林水支出支出决算为9.19万元,完成预算15.19%决算数小于预算数的主要原因是项目已完成支付,资金结存。农林水支出普惠金融发展支出创业担保贷款贴息支出决算为9.19万元

5.住房保障支出支出决算为20.5万元,完成预算100%住房保障支出-住房改革支出20.5万元

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出264.81万元,其中:

人员经费255.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费9.41万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0.18万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.18万元,占100%。具体情况如下:

图7:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元

3.公务接待费支出0.18万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2018年支出0.61万元相比减少0.43万元,下降70.49%。主要原因是公务接待次数减少。其中:

国内公务接待支出0.18万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。国内公务接待2批次,9人次(不包括陪同人员),共计支出0.18万元,具体内容包括:接待盐亭县就业局“开展2018年度全市就业创业培训管理交叉检查”支出0.09万元;2019年上半年涪城区就业形式调研座谈接待费支出0.09万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

 

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,机关运行经费支出9.41万元,比2018年支出10.4万元减少0.99万元,下降9.52%。主要原因是部分业务工作减少,降低相应支出。

(二)政府采购支出情况

2019年,政府采购支出总额70万元,其中:政府采购服务支出70万元。主要用于就业创业宣传费用支出。授予中小企业合同金额70万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额70万元,占政府采购支出总额的100%

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日共有车辆0

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对5个项目(再就业优惠、培训、资料、援助专项工作经费、物业管理费、失业保险网上经办系统维护费、就业再就业专项招聘会、就业创业服务平台研发维护费)开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我单位2019年的部门整体支出绩效自我评价自评结果良好财务管理健全规范预算配置控制较好财政供养人员控制在预算编制以内;“三公”经费支出总额较上年有所下降;项目达到预期绩效目标;支出总额控制在预算总额以内,预算资金按规定管理使用,财政拨款支出总体控制较好。

1. 项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映再就业优惠、培训、资料、援助专项工作经费“物业管理费”、“失业保险网上经办系统维护费”、“就业再就业专项招聘会”、“就业创业服务平台研发维护费”5个项目绩效目标实际完成情况。1)再就业优惠、培训、资料、援助专项工作经费主要用于优化就业创业服务,全面实施就业促进工程。项目全年预算数32.34万元,执行数为32.34万元,完成预算的100%。通过项目实施,促进群众的再就业,推动了就业服务工作高质量发展。2019年实现失业人员再就业2652人;落实灵活就业社会保险补贴政策2474人;开展职业培训118期,培训3577人;就业援助政策宣传覆盖率100%;5、城镇登记失业率控制在1.64%以内

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

再就业优惠、培训、资料、援助专项工作经费

预算单位

绵阳市涪城区就业服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

32.34

执行数:

32.34

其中-财政拨款:

32.34

其中-财政拨款:

32.34

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

优化就业创业服务,紧盯就业创业目标任务,全面实施就业促进工程。

优化就业创业服务,紧盯就业创业目标任务,全面实施就业促进工程。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

1、实现失业人员再就业;2、落实灵活就业社会保险补贴政策;3、开展职业培训;4、开展就业援助政策宣传;5、控制城镇登记失业率

1、实现失业人员再就业1900人;2、落实灵活就业社会保险补贴政策3000人;3、开展职业培训90期,培训2100人;4、就业援助政策宣传覆盖率100%;5、城镇登记失业率控制在4.0%以内。

1、实现失业人员再就业2652人;2、落实灵活就业社会保险补贴政策2474人;3、开展职业培训118期,培训3577人;4、就业援助政策宣传覆盖率100%;5、城镇登记失业率控制在1.64%以内。

效益指标

社会效益指标

推动就业服务工作,促进群众的再就业。

失业率得到有效控制,促进再就业

1、实现失业人员再就业2652人;2、落实灵活就业社会保险补贴政策2474人;3、开展职业培训118期,培训3577人;4、就业援助政策宣传覆盖率100%;5、城镇登记失业率控制在1.64%以内。

满意度指标

满意度指标

群众对就业服务工作的满意度

>90%

>90%

 

2)“物业管理费”主要用于维护600余平方米办公区域的正常运行,保证办公区环境整洁有序,各项设施设备能够保障工作任务顺利开展项目全年预算数2.16万元,执行数为2.16万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了单位正常运转,营造良好的办事环境和工作环境,提高了群众及干部职工满意度。

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

物业管理费

预算单位

绵阳市涪城区就业服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

2.16

执行数:

2.16

其中-财政拨款:

2.16

其中-财政拨款:

2.16

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

开展办公楼维护、办公室设备维护、通信设备维护、网络光纤服务等工作,确保业务正常办理。

开展办公楼维护、办公室设备维护、通信设备维护、网络光纤服务等工作,确保业务正常办理。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

服务区域面积

600平方米

维护办公区域600平方米设施设备维护

项目完成指标

数量指标

服务设备数量

水电设备20个

维护水电设备20个

项目完成指标

质量指标

日常保洁和服务质量合格率

100%

100%

项目完成指标

质量指标

安全事故发生率

0%

0%

效益指标

社会效益指标

保障单位正常运转,营造良好的办事环境和工作环境,提高就业服务质量

明显提升就业服务工作质量

明显提升就业服务工作质量

满意度指标

满意度指标

职工对机关运行和后勤保障满意度

>95%

>95%

 

3)“失业保险网上经办系统维护费”主要用于失业保险系统的全面维护,确保系统正常运行。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全区失业保险业务经办工作顺利进行按时发放失业保险金4800余人次,金额747万元;参加(接续)职工基本医疗保险3000余人次,金额150万元;落实5月、8月、9月、10月领取失业保险金的失业人员格临时补贴4.7万元;成功申领技能提升补贴460人,拨付资金54万元;全年申领稳岗补贴的企业238家,返还补贴400万元暂时经营困难企业1家,返还补贴12万元。

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

失业保险网上经办系统维护费

预算单位

绵阳市涪城区就业服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

3

执行数:

3

其中-财政拨款:

3

其中-财政拨款:

3

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

维护失业保险业务经办系统,保障全区失业保险业务经办工作。

维护失业保险业务经办系统,保障全区失业保险业务经办工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

正常运行天数

≧360天

保证了系统正常运行天数≧360天

项目完成指标

时效指标

维护时间

全年

全年

效益指标

社会效益指标

确保失业保险各项待遇补贴顺利、准确在网上经办

提升失业保险业务工作效率

明显提升失业保险业务工作效率

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

>90%

>90%

 

4“就业再就业专项招聘会”主要用于举办就业专场招聘会,把岗位信息和援助政策送到企业和求职者身边。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,促进了全区新增就业和就业困难人员就业。2019年举办就业援助月、春风行动、就业服务(扶贫)招聘会、民营企业招聘周、对口扶贫昭觉、高校毕业生双选等招聘会14场,入场企业619家,工种1927个,岗位 38040人,入场求职人员10000余人,达成意向性协议2198人,发放宣传资料30000余份,接受群众政策咨询4000余人次。

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

就业再就业专项招聘会

预算单位

绵阳市涪城区就业服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

5

其中-财政拨款:

5

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

举办就业专场招聘会,把岗位信息送到求职者身边,把援助政策送到企业和求职者身边。实现“面对面、点对点”精准化服务,强化服务有效供给,有效促进各类劳动者实现就业。

举办就业专场招聘会,把岗位信息送到求职者身边,把援助政策送到企业和求职者身边。实现“面对面、点对点”精准化服务,强化服务有效供给,有效促进各类劳动者实现就业。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

举办专场招聘会

10场

举办专场招聘会14场

项目完成指标

数量指标

新增就业

8000人

新增就业11332人

项目完成指标

数量指标

帮助就业困难人员就业

600人

帮助744名就业困难人员就业

效益指标

社会效益指标

加大就业政策宣传,有效促进各类劳动者实现就业。

提高就业政策知晓率

明显提高就业政策知晓率

满意度指标

满意度指标

受益人群的满意度

>90%

>90%

 

5“就业创业服务平台研发维护费”主要用于维护就业创业服务平台的稳定性,提高系统录入效率和信息的准确性。项目全年预算数8万元,执行数为8万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了就业创业服务平台良好运行,为开展各项就业工作奠定基础。2019年通过进一步加强基层公共就业服务平台建设,大力开展就业失业登记与调查,广泛收集城乡居民基础信息,建立就业失业登记台账,及时更新就业失业登记数据库、农村劳动力实名制数据库和建档立卡劳动力数据库,建立健全就业失业指标体系,精准反映我区就业失业现状打好精准就业创业服务基础。

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

就业创业服务平台研发维护费

预算单位

绵阳市涪城区就业服务中心

预算执行情况(万元)

预算数:

8

执行数:

8

其中-财政拨款:

8

其中-财政拨款:

8

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

维护就业创业服务平台,进一步提高系统的稳定性,提高系统录入效率和信息的准确率。

维护就业创业服务平台,进一步提高系统的稳定性,提高系统录入效率和信息的准确率。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

正常运行天数

≧360天

正常运行天数≧360天

项目完成指标

时效指标

维护时间

全年

全年

效益指标

社会效益指标

保证就业创业服务平台良好运行,提高系统录入效率和信息的准确率,促进各项就业工作。

提升系统的稳定性,提升就业服务质量

明显提升系统的稳定性,提升就业服务质量

满意度指标

满意度指标

群众对就业服务工作的满意度

>90%

>90%

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《绵阳市涪城区就业服务中心2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出:指人力资源事务-行政运行、一般行政管理事务、其他共产党事务支出

10.社会保障和就业支出: 人力资源和社会保障事务-一般行政管理事务支出行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出机关事业单位职业年金缴费支出、残疾人事业-其他残疾人事业支出、其他社会保障和就业支出

11.卫生健康支出:计划生育事务-计划生育服务支出、行政事业单位医疗-行政单位医疗支出公务员医疗补助支出

12.农林水支出:指农业-对高校毕业生到基层任职补助支出

13、住房保障支出:指住房改革支出-住房公积金支出、购房补贴支出。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四部分 附件

附件1

 

为增强我中心的绩效观念和责任意识,提高财政资金使用效益,根据区财政要求,现就本单位2019年财政支出绩效自评如下:

单位基本情况

区委编办核定涪城区就业服务管理中心内设股室7个,现实有股室7个。2019年我局编制人数为15人,年末实有人数为15人,退休6人。涪城区就业中心的基本职能是负责全区就业服务和管理工作,参与制订全区城乡就业、创业促就业、人力资源市场管理、职业培训、失业保险等政府规章和规范性文件;拟定全区城镇失业人员就业、创业促就业、就业服务体系建设、就业培训和创业培训、就业型企业和社区就业、农村劳动力转移就业和劳务输出以及失业保险有关工作方案和具体实施办法;负责全区公共就业服务的组织管理和就业创业服务体系建设;负责全区城乡劳动者就业失业登记工作。负责全区职业供求信息、工资指导价位信息的发布等项人力资源市场管理工作。

二、财政资金收支情况

(一)财政资金收入情况

2019年收入决算总额为2725.19万元,其中:当年财政拨款收入2338.82万元,上年结转收入375.47万元,其他收入4.2万元,事业基金弥补收支差额6.7万元

(二)财政资金支出情况

2019年支出决算总额为2601.29万元,其中:一般公共服务支出1.16万元,社会保障和就业支出2560.47万元,医疗卫生支出9.98万元,农林水支出9.18万元,住房保障支出20.5万元。

2019年年末结转下年支出123.89万元,主要是就业专项资金、小额担保贷款贴息、区级扶贫资金结余。

基本支出,是用于保障就业中心机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、社保缴费等人员经费288.21万元,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费38.32万元。

项目支出,是用于保障就业服务机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于兑现各类就业政策补贴、专项业务工作的经费支出。

(三)项目资金支出情况

2019年共筹集就业专项资金1953.65万元,其中中央省市资金1950万元,利息3.65万元,上年结余340.37万元。全年支出就业专项资金2253.84万元,其中:岗位补贴783.86万元,占全年总支出的34.78%,职业培训补贴327.74万元,占全年总支出的14.54%,社会保险补1046.43万元,占全年总支出的46.43%,就业见习补贴45.41万元,占全年总支出的2.01%,求职创业补贴5.4万元,占全年总支出的0.24%,其他支出45万元,占全年总支出的2%。累计结余就业专项资金40.18万元。2019年共筹集小额担保贷款贴息资金35万元,上年结余33.67万元,2019年财政追减8.18万元,2019年支出9.19万元,累计结余51.30万元。

三、制度执行情况

根据我中心工作实际,完善了机关财务管理规定、失业保险基金管理规定、就业创业补助资金管理制度、公务卡管理规定、差旅费管理办法、公务接待管理办法等各项内控制度。在实施过程中严格执行《会计法》、严守财经纪律、落实各项财政管理制度、严格执行业务操作流程,严格执行政府采购要求进行采购,按规定核算管理机关财务,保证了会计工作的真实性、完整性及单位财产安全。落实专人对我中心的财产物资进行监督和管理,杜绝了各种漏洞的发生。

、资金使用情况

我中心在资金使用上一直按照国家财经法规和本单位财务管理制度规定以及有关资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由经办人填好报销凭证后,报分管财务领导签字,再由单位负责人签字同意报帐后到财务室结算。

、绩效目标情况

通过项目资金的实施,充分发挥了就业创业补助资金的杠杆作用,达到了一定社会效益和群众满意度。举办就业援助月、春风行动、就业服务(扶贫)招聘会、民营企业招聘周、对口扶贫昭觉、高校毕业生双选等招聘会14场,入场企业619家,工种1927个,岗位38040人,入场求职人员10000余人,达成意向性协议2198人,发放宣传资料30000余份,接受群众政策咨询4000余人次。加强就业见习基地日常监管,指导开发就业岗位150个。推荐失业青年参与就业见习141人。解决城镇“零就业家庭”成员、“低收入家庭”成员、大龄失业人员等就业困难人员以及建档立卡贫困人员618人。鼓励辖区就业困难人员、高校毕业生和建档立卡贫困劳动力灵活就业2538人。2019年在我区就读的42名2016级“9+3”学生已全部实现初次就业,就业率达100%,完成目标任务的105%。结合我区产业发展和城乡劳动者培训需求,开办电子商务、创业培训等各类职业培训班118期,培训学员3577人,其中创业培训1441,完成目标任务的480.3%。优化创业服务举措,扶持城乡居民成功创业230人;优化申领程序,严格资料审核,接收大学生创业补贴申请58件。组织55家企业参加四川省第二届“天府杯”创业大赛绵阳赛区,并为其提供精准指导服务,最终我区选送的9个决赛项目,有8个进入单项前6名(大学生创业组、返乡下乡创业组、退役军人创业组、创业创富组),分获一、二、三等奖,其中4个项目进入省级决赛。

、预算执行情况

我中心严格按照预算编制工作的相关要求,结合单位实际准确的编制了单位的预算,专项资金提前细化测算预计,按进度及时兑付各项资金。年末根据单位实际支出准确编制决算报表,做到真实准确反映单位收支情况。针对结余结转及时准确进行了清理,该支付的及时支付。我中心倡导网络办公,促进办公低碳化,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。全年电费支出5.21万元,水费支出0.75万元;严格执行中央的“八项规定”,厉行节约的要求,三公经费得到了有效的控制压缩。因公出国(境)经费2019年无支出。公务接待费支出0.18万元。公务用车2016年7月公车改革后无支出。确保了实际公用经费在预算安排数的控制范围之内。

、信息公开情况

我中心在确保所公开财务信息数字真实、采集准确、内容完整的情况下在规定的时限内于涪城政务网上对预决算进行公开,主动接受社会监督。

、评价结论及建议

通过自评我单位财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,基本支出中财政政策性工资有所追加;本单位预算资金按规定管理使用,财政拨款支出总体控制较好。预算管理方面,制定了切实有效的内部财务、资产内部管理制度,执行总体较为有效,我中心2019年的部门整体支出绩效自我评价自评结果为优

在以后的工作中要做好预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作,及时向上级汇报预算执行情况。加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,开展项目稽核,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,严格控制各项经费的开支,提高资金的使用效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

扫一扫在手机打开当前页