爆炸当量约80公斤TNT,沈阳致5死爆炸事故原因发布

2022-01-30 10:39文章来源: 应急管理部网站浏览次数:
字体:【    】 打印

爆炸当量约80公斤TNT,沈阳致5死爆炸事故原因发布

2022-01-16 14:30来源:北京青年报

系违规施工致燃气泄漏

115日,沈阳市应急管理局公布沈阳“10.21”致552伤爆炸事故调查报告,事故原因系该店燃气并网施工过程中,施工人员打开入口法兰后未进行有效密封,导致燃气通过法兰口泄漏3小时25分,遇室内二层电冰展示柜机械式温控器闭合或断开时产生的电火花发生爆炸,爆炸当量约80kg TNT

报告中提到,对应当追责的沈阳燃气有限公司董事长刘某宇、沈阳市城乡建设局局长石某、和平区政府区长张某等32名人员名单及相关线索,移交纪委监委依法依规依纪处理;对涉嫌犯罪的,由纪委监委移交司法机关依法追究刑事责任。


20211021日,沈阳市和平区太原南街222号盛王二牛烧烤店,发生管道燃气泄漏爆炸事故,造成5人死亡、3人重伤、49人轻伤,直接经济损失约4425万元。115日,沈阳市应急管理局公布该事件调查报告,经调查认定, 沈阳市和平区太原南街222号“10·21”较大管道燃气泄漏爆炸事故是一起较大生产安全责任事故。

报告中提到,事故直接原因系盛王二牛烧烤店燃气并网施工过程中,施工人员打开进户引入管阀门入口法兰,完成并网施工焊接作业后,未将该法兰口有效密封,且在通气后未对该法兰口进行严密性检查,导致燃气通过法兰口泄漏,泄漏时长3小时25分。

泄漏的燃气在盛王二牛烧烤店室内三层空间自然扩散,与空气混合后的浓度达到爆炸极限范围(一层空间内燃气体积浓度约在7%-9%之间,二层空间约在7.2%-8.5%之间,三层空间约在7.4%-8.7%之间)遇室内二层电冰展示柜机械式温控器闭合或断开时产生的电火花发生爆炸,爆炸当量约80kg TNT


此外,报告中提到,该爆炸事故还存在以下间接原因:大连建工允许他人,使用该公司资质承揽管网改造工程、在已发现现场存在违法违规情况下没有立即督查整改,且事发后组织编造项目管理虚假资料;沈阳燃气公司违规组织工程项目评标,安全生产履职及现场施工监督管理不到位。

对事故责任人追责方面报告支持,对大连建工法人及相关责任人、沈阳燃气公司工程管理员及现场施工人员等10人建议移送司法机关。对应当追责的沈阳燃气有限公司董事长刘某宇、沈阳市城乡建设局局长石某、和平区政府区长张某等32名人员名单及相关线索,移交纪委监委依法依规依纪处理;对涉嫌犯罪的,由纪委监委移交司法机关依法追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页