涪城区深入推进安全生产专项整治三年行动

2020-12-08 15:05文章来源: 区应急管理局浏览次数:
字体:【    】 打印

    《涪城区安全生产专项整治三年行动实施方案》印发以来,涪城区出实招、务实功、求实效,把安全生产责任落实到岗位、落实到人头、落实到安全管理的各环节各方面。1)从全局着眼。各镇(街道)和相关部门把目前正在推行的清单制工作与专项整治三年行动有机结合,紧盯“全面推行、收到实效”目标任务,共摸排生产经营单位226家,在全面分析安全生产风险基础上,采取倒排工期和销号管理方式,初步确定高风险等级23家、中风险等级68家、低风险等级135家,同时按照“一行业一项目”、“一点位一清单”制定推进计划,在认真做好安全风险辨识基础上,通过月汇总、季提醒,倒逼各单位落实责任,分层分级分类制定安全生产清单与安全生产企业明责卡。2)从实处着力。针对实施方案的2个专题10个专项,共明确20个牵头单位与责任单位,力求严格监管,形成工作合力。紧盯危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域,综合运用联合执法手段和“执法+专家”模式,建立问题隐患清单,对专项实施方案中的重点工作进行分解细化,将安全风险辨识管控、安全隐患排查治理、行政执法监督情况等问题隐患全部登记入册;同时建立追责问责清单,整改一个、销号一个,对问题隐患应发现未发现、应整治未整治的严肃追责问责。3)从细处着手。将专项整治工作纳入督查检查、暗访抽查、巡查考核的重要内容,运用约谈、警示、曝光等措施,定期收集汇总和通报工作推进情况。组建联合工作组对镇(街道)、相关部门开展督查13次,重点就安全生产监管是否到位、台账是否完善、教育宣传是否落实、安全培训是否及时、资料收集是否规范5个方面工作给出督导意见,确保工作部署到位、隐患排查到位、问题整改到位,坚决防止“最后一公里”发生重特大安全事故,全力保障人民群众生命和财产安全。

扫一扫在手机打开当前页