当前位置:首页>政务公开 > 建议提案

关于区政协七届三次会议第36号提案的复函

发布日期:2023-06-08 15:54文章来源: 区文化广播电视和旅游局 浏览次数:
字体:【    】 打印

刘银委员:

在区政协七届三次会议上提出的《关于加强文物保护点文物的修缮和保护的建议》(第36号)收悉。经研究,现复函如下

目前,涪城区(包括高新区、经开区、科创园区)一般文物保护点476处,广泛分布于涪城辖区各街道以清代中晚期古墓葬和近代重要史迹及代表性建筑为主,因大部分为石质(砂石)建筑,受酸雨、地震等自然因素影响,部分文物保护点损害较为严重。

一、关于健全完善文物管理体系”的建议

前期,我局已按照文物保护“属地管理”原则,将不可移动文物保护工作纳入“网格化”管理系统,与乡镇、街道签订了文物安全责任书,明确文物安全责任,同时做好不可移动文物安全管理责任单位和责任人清单公示,加强监督。近期,我局和区文化馆(文管所)一起,前往各乡镇(街道),梳理了文物保护点,强调了各自的职责分工,要求其履行好属地管理责任。

二、关于加强文物保护宣传、提高文物保护意识”的建议

我局在2010年建立了涪城区不可移动文物名录,2020年,收集整理我区文物资料,出版《涪城遗韵—绵阳市涪城区文物图片集》共200册。自今年3月份以来,我局以文物保护为抓手加大《文物保护法》的宣传,不断提高群众文物保护意识,常态化到各乡镇发放文物保护宣传资料近1000份。今年5月,按要求及时在政务服务网公布更新19项关于我区文物定级、文物认定等和文物有关的行政确认和行政许可事项。今后,我局将在文物安全巡查中,加强文物所在地文物知识及文物背后的故事的宣讲,注重提升当地群众的荣誉感和自觉保护文物的意识,同时在有条件的情况下将积极推动做好我区文物数字化建设。

三、关于“加大资金投入”的建议

今年我局主要领导和文化股、文化馆(文管所)工作人员已多次向上级部门争取文物保护专项资金,努力推进已申报的文物保护单位的修缮加固,同时申请文物保护专项补助经费,加强对我区文物保护点的勘测、规划及维修方案设计、管理看护等截止目前,区财政已同意每年从涪城区乡镇文化振兴资金内匹配15万元左右用于开展我区文物保护工作。

四、关于“加强文物保护培训力度及人才队伍建设”的建议

我局在2022年通过公开招考,引进了2名文物专职干部(文博专业),确保文物管理保护人员到位,同时在今年积极组织新进人员参加省、市、区文物会议,参与多个文物考古发掘项目,努力建设人才队伍。

我局将于今年8月组织乡村文化人员培训班,已计划将文物保护相关知识纳入培训内容,加强对地方文物保护工作者的专业性指导,努力打造一支素质高、能力强的文物工作队伍。

感谢我区文物工作的关心和支持。


绵阳市涪城区文化广播电视和旅游局

                                                                  202368日