关于涪城区2020年法治政府建设情况的报告

2021-02-24 15:15文章来源: 区政府办浏览次数:
字体:【    】 打印

关于涪城区2020年法治政府建设情况的报告

 

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,涪城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神以及中央、省、市法治政府建设相关要求,努力建设廉洁、勤政、务实、高效的法治政府。现将涪城区2020年法治政府建设情况报告如下。

一、加强领导,全面推动法治政府建设各项工作

严格落实《绵阳市法治政府建设实施方案(20162020)》和《绵阳市人民政府2020年法治政府建设重点工作安排》,将法治政府建设作为全面依法治区重点工作并列入目标绩效考核,及时报告重点工作进展情况;总结法治政府建设第一轮示范创建经验,积极向先进地方学习,对标创建指标体系细化落实。同时,严格履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,通过区委常委会、区政府全体会、区政府常务会、专题会等形式,研究部署法治政府建设重点工作,及时解决工作中的重大问题。

二、加快职能转变,全方位优化政府服务

(一)优化法治化营商环境。常态化开展银企“鹊桥会”4季,27名区级领导带队,开展企业全覆盖走访2次,举办企业家座谈会2次,创新开展企业家“早餐汇”9期,帮助企业解决困难问题600余个,企业反映困难问题化解率90%以上。严格落实各项惠企政策,助力企业复工复产,累计拨付各类财政资金1.17亿元,减免各类税费29.4亿元;减免房租344.8万元,缓缴社保、延期缴税2474万元,发放应急转贷资金1960万元。我区申报的《绵阳市涪城区人民政府聚焦转变职能优化营商环境》成为全市唯一入选全省20件法治政府建设创新实践案例。

(二)深化行政审批制度改革。编制“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单、高频事项受理和审查细则清单,在区政务服务大厅设置企业开办、工程建设项目、不动产登记三大服务专区,企业开办不超过3小时、总环节一天以内完成,工程建设项目审批时间压减到3080个工作日,不动产登记一般登记业务2个工作日办结,更正登记业务1个工作日办结,抵押权注销登记等业务即时办结;探索推出“我要开培训学校”等主题式服务,累计梳理公布主题式服务事项流程28个,为企业群众提供服务136件(次);全面推进和优化省一体化平台应用,65个高频事项在便民服务小程序上可直接申报,办件满意率达99.99%、差评整改率、整改回访率、回访满意率均达100%

(三)实施清单管理制度。以《四川省行政权力指导清单(2019年本)》为基础,形成《绵阳市涪城区区级行政权力清单(2019年本)》,32个区直部门共认领行政权力事项5040项。及时组织相关部门完成责任清单动态调整工作,涉及责任事项3813项。切实加强市场准入规范管理,严格做好企业固定资产投资网上告知性备案审核工作,对清单所列禁止准入事项的严格禁止市场主体进入,不予通过备案。

四)强化市场监管。全年共受理投诉2137件,办结2094件,办结率98%。扎实做好企业年报工作,发放年报公告2万余份,短信1万余条,企业年报率达96%。全面落实《关于优化市场主体注销登记流程的通知》精神,累计发放“三证合一”营业执照69070份,办理动产抵押登记39份,抵押登记数额31487.67万元。全年新办食品经营许可证2361份,办理药品零售企业许可318件、医疗器械许可63件、医疗器械备案173件。

(五)优化生态环境质量。深入开展大气污染防治、饮用水水源地和农村生活污水专项治理,涪城区全年空气质量优良天数率88.4%,同比下降2.6个百分点,PM2.5平均浓度为33.7微克/立方米,同比下降6.6%;PM10平均浓度为55.9微克/立方米,同比下降3.8%。辖区地表水国控断面涪江丰谷断面、市控安昌河饮马桥断面水质及涪江铁桥城市饮用水水源地水质达标率均继续保持在100%,镇集中式饮用水水源地水质达标率为100%。建成一体化污水处理设施13处,完成污水提升泵站设备安装8处。

三、加强规范性文件管理,进一步提升制度建设质量

严格落实《绵阳市涪城区人民政府行政决策合法性审查工作实施办法》等文件规定,对政府及其部门的规范性文件进行合法性审查;加强行政规范性文件备案管理,定期对区级部门及镇政府报备的规范性文件进行审查,对报送材料不齐、报送形式不规范的,及时指导修改和督促报送,并通报备案情况。

四、加强内部审查力度,进一步规范行政决策

(一)加强行政决策合法性审查。严格遵守重大行政决策法定程序,全区重大政策措施、重大事项、大额资金使用等,均坚持民主集体研究、依法依规决策。对各部门申报上会讨论的重大行政决策事项程序进行审核,程序不完善的议题坚决予以退回。全年累计召开政府全体会1次,政府常务会28次,开展各领域合同合法性审查180余件。

(二)健全政府法律顾问制度。完善《涪城区人民政府法律顾问团管理办法》《涪城区人民政府法律顾问考核办法》,强化法律顾问参与行政决策,聘请3家律师事务所作为区政府的法律顾问单位,对区政府重大决策事项进行调查研究并提出法律意见,参与政府重大经济项目、经济合同、合作协议等研究论证工作;全区法律顾问覆盖率达85%以上。

五、围绕行政执法体制改革,进一步提高行政执法效能

全面落实行政执法人员资格管理、持证上岗和法律知识培训考试制度,对518个行政执法证件进行年审并对机构改革原因换证人员进行换证。印发《关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定审核制度的实施方案》,加大对市场监管、环境保护、安全生产等重点领域执法监督检查,全年累计立案查处市场监管类违法案件243件,罚没款188万余元;累计下达环境处罚类决定书8件,涉及处罚金额15.06万元;累计检查危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位62家次,督促整改隐患90余项,给予行政处罚6起,共处罚款7.6万元。

六、规范权力运行,进一步强化行政行为监督

区政府定期向区人大及其常委会报告工作,向区政协通报重大事项,自觉接受区人大及其常委会法律监督、工作监督和区政协民主监督。全年收到的10件行政复议申请全部在线办理。在各重点部门开展行政复议督导6次。组织开展旁听庭审,定期通报行政机关负责人出庭应诉情况及行政案件败诉情况。充分发挥审计监督作用,全年累计完成审计项目29个,提出审计建议32条,节约或减少政府支出7663万元。

七、保护群众权益,进一步增强矛盾纠纷化解能力

强化矛盾纠纷多元化解机制,全年累计排查化解各类矛盾纠纷1634件,涉及金额1669万元;充分发挥“邓启贵人民调解专家团队”拳头作用,指导和化解疑难重大矛盾纠纷;广泛开展《民法典》专题宣传,举办法治讲座100余次,印制宣传单1万余份、张贴宣传海报500余张;提档升级实体、热线、网络三大公共法律服务平台,及时调整调解组织和调解人员,提升化解矛盾纠纷能力;法律顾问每月开展法律服务不少于4小时;全年办理各类法律援助案件595件,办理法律援助事项4303件,提供援助服务5493人次,公证办结2169

一年来,区政府及相关部门认真履行法定职责,扎实推进依法行政,法治政府建设取得较好成效,呈现出政府职能进一步转变、行政决策水平不断提高、矛盾化解能力持续增强、行政执法效能不断提升等特点。但与上级和群众要求相比仍有一些差距,存在行政机关工作人员法治意识不强、行政执法程序不够规范等问题。

下一步,我区将继续认真贯彻执行中央、省、市有关法治政府建设工作的安排部署,依法全面履行政府职能,规范行政决策行为,坚持严格规范公正文明执法,扎实开展法治政府建设示范创建活动,以示范创建为引领,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

 

 

                          绵阳市涪城区人民政府

2021223

 

扫一扫在手机打开当前页