绵阳市涪城区吴家镇人民政府政府工作报告

2020-09-11 14:34文章来源: 吴家镇浏览次数:
字体:【    】 打印

关于2019年工作

2019年,是新中国成立70周年,也是吴家发展史上极具转折意义、很不平凡的一年。在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,践行新发展理念,深入实施区委“一二三四五六”总体战略,切实做好区政府部署各项工作,全镇综合实力快速提升,城乡统筹发展有效提高,社会民生持续改善。2019年,吴家辖区(含原吴家镇、原石洞乡)全社会固定资产投资实现127.7亿元,增长231%;工业投资实现126.7亿元,增长243%;规模工业产值实现20.5亿元,增长27%;社会消费品零售总额增长12%;一般公共预算收入实现6063万元,增长183%;农村居民人均可支配收入达到21675元,增长10.2%。在顺利完成原吴家镇、石洞乡人大会议确定的年度目标任务基础上,全面完成区委、区政府下达的各项目标任务。

一年来,我们紧盯重大项目建设,产业经济发展动能强劲。惠科项目70万平米亚洲最大单体厂房提前23天封顶,进入机电安装和设备调试阶段。龙华薄膜全球唯一一条2.5米宽幅偏光片生产线开工建设。富临精工二期电磁阀、变速箱生产线竣工投产。恒盛铁塔完成土地摘牌及地下基桩建设。金能110KV、惠科220KV、S8道路电力专线通道建设加快实施,园区道路、供电、供排水管网等基础设施建设不断完善。木龙河园区段河道边坡安全治理有效推进。吴家场镇污水主管道已建成并连接污水处理厂通水测试。

一年来,我们狠抓民生保障,群众幸福感获得感明显提升。2019年镇人大代表票决的5件民生实事项目全面完成。集中力量推动完成绵中公路改造提升工程。聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”,投入资金110万元,全镇252户577人建档立卡贫困户脱贫成效有效巩固,12月上旬顺利完成省级脱贫攻坚核查工作。坚持民生为先、民生为重,全镇城乡居民医疗保险参保率达99%以上,累计新增就业578人。坚持努力将失地农民纳入城镇社会养老保险体系,加大对低收入群众、困难人员、残疾人帮扶力度,累计发放各项救助帮扶资金1000余万元。承接国家血吸虫病防治工作现场会,顺利通过国家血吸虫病消除达标验收。非洲猪瘟、草地贪夜蛾等重大动植物疫病防控取得阶段性成效。

一年来,我们坚持抓生态环境建设,城乡面貌呈现新变化。积极创建“四川省百镇建设行动”试点镇和乡村振兴市级、区级示范村。扎实开展农村人居环境综合整治,市、区、镇三级累计投入资金5900万元,“三改两建”任务全面完成,改造危房443户,修建连院入户道路81公里,农村卫生厕所普及率达到82%,农村生活污水有效治理率提升至70%。推动垃圾压缩中转站建设,开展垃圾分类工作,新建村级分类收集点165处,农村生活垃圾有效治理率达到90%。持续抓好木龙河黑臭水体整治,修建集污池3个,封堵木龙河排污口34个,建成污水管网12.7公里,全年集中转运处理生活污水12万立方米。不断巩固“散乱污”企业整治,全年整改销号“散乱污”企业71家。组建综合执法中队对镇场进行常态化管理。加强违建整治力度,全年累计拆除违法建设9宗、面积2700余平方米。

一年来,我们不断深化社会治理,社会和谐取得新进步。扎实开展第四次全国经济普查。深入开展扫黑除恶专项斗争,平安建设不断深入,社会治安持续好转。完成退役军人和其他优抚对象信息采集1065人,累计授挂光荣牌1115块。开展违建小庙整治工作,全镇规范管理6座,整合封存15座,改作他用5座,依法拆除4座。严格办理书记区长信箱、群众来信来访,处理上级交办信访案件142件,结案率98%。深入推进防范化解重大风险,全力排查整治非法集资行为,有效防范金融风险。全面落实安全生产“党政同责”,强化安全生产日常监管,扎实开展“防风险、保安全、迎大庆”综合整治,全年未发生较大及以上生产安全事故。

一年来,我们狠抓效能提升,政府自身建设展现新面貌。坚持以党建为引领,在镇党委坚强领导下,严格依法行政、强化高效理政、坚持廉洁从政。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领全镇干部抓落实、作表率。自觉接受镇人大的工作监督,全年向镇人大主席团报告工作3次,22件人大代表建议、意见办复率100%、满意率100%。严控“三公”经费支出,不断改进文风会风,政府性规范文件同比减少11%,全镇“三公”经费支出下降9%,政府决策效率、执行效率和行政效率明显提升。

各位代表!过去一年,是砥砺奋进、攻坚克难的一年,面对重点工作任务、重大项目建设、重要维稳时点,广大干部群众以勇挑重担、敢啃硬骨头的精神风貌,以团结拼搏、锐意进取的务实作风,为吴家建设成为全市乃至全省强镇奠定了基础。这些成绩的取得,是区委、区政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大监督支持的结果,凝聚着全镇人民的智慧、心血和汗水,离不开社会各界的深切关怀和大力支持。在此,我代表吴家镇人民政府,向全镇人民,向镇人大代表和离退休老同志,向驻地部队、公安干警,向所有关心支持吴家经济社会发展的社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

总结成绩的同时,我们清醒地认识到,全镇综合实力不足,工业刚刚起步发展,农业短板非常明显,服务业占比极少;财政收支矛盾压力巨大,场镇乡村建设水平偏低,各村(居)发展不平衡;征地拆迁、统规统建、社保安置等历史遗留问题化解还需狠下功夫;社会治理、民生工作离群众期待还有差距,教育、医疗、就业、养老等方面存在薄弱环节;少数干部不抓落实、抓不落实的问题还比较突出。对此,我们高度重视,正采取更加有效的措施,切实加以解决。

关于2020年工作

各位代表,自新冠肺炎疫情发生以来,镇人民政府始终把疫情防控作为最重要的工作、最紧迫的政治任务来抓,坚持“外防输入、内防扩散、防止聚集”防控策略,全面动员、迅速行动、强力推进,紧紧依靠干部群众,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。借此机会,我谨代表镇人民政府向大家表示真诚的问候并致以崇高的敬意!向全镇广大人民群众对防疫工作给予的支持、帮助、理解、配合表示最衷心的感谢!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。2020年,政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,深入实施区委“一二三四五六”总体战略,按照区委六届九次全会部署,谋划吴家“两园一带三组团”产业布局,加速推进高端制造业发展,加快农业补短推动农旅融合发展,深入实施乡村振兴战略,一鼓作气决战决胜脱贫攻坚,为涪城全面建设高质量发展样板区贡献新吴家新力量。

2020年,经济社会发展主要预期目标是:全社会固定资产投资增长15%,工业投入增长12%,规模工业产值增长20%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长5%,农村居民人均可支配收入增长10%,全面完成区委、区政府下达的各项目标任务,经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。

围绕2020年目标任务,我们将重点抓好以下五个方面工作:

一、精心组织园区建设,以高端制造业引领高质量发展

坚持将临港经济发展区建设作为高质量发展基点,担负好、推动好、完成好区委、区政府交付的历史使命,同时奠定大工业吴家全区第一位置,建设高端制造产业集群发展新高地。以广福村、凤凰村为主的高端制造产业园,规划面积2725亩,已入驻绵阳惠科、富临精工、龙华薄膜等一批重大产业项目,目前还有398亩工业用地可开发利用。

项目建设方面。绵阳惠科今年力争投资120亿元,8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线在6月基本建成达产;富临精工今年力争投资8000万元,新能源汽车电控系统生产线在8月建成达产;龙华薄膜今年力争投资2亿元,确保一期超薄高亮度光学显示薄膜生产线全面达产,6月建成二期2万平米标准厂房,安装调试OLED显示和5G通讯膜材生产线,年底前实现投产;恒盛铁塔今年力争投资6000万元,4月开工建设,年内完成主体厂房、办公楼建设和设备安装调试。

土地供应方面。富诚集团电子厂房项目(绵阳惠科临建区)约252亩供地工作,力争今年上半年完成;NEG招商项目待正式签约后,力争4个月内实现供地。

要素保障方面。全力协助各建设单位,确保园区污水处理厂、两条220KV和一条110KV电力专线建成投运;认真搞好施工协调工作,推动S8道路以及园区4、6、9号路年内建成通车。

二、谋划农业新发展,以精强农、以农促旅助推乡村振兴

围绕“一带”、“三组团”,做优农业绿色产品,做强现代农业规模,做精农旅融合项目,与城市经济圈交汇发展,为乡村振兴不断注入新动能。

“农旅生态观光带”。依托西绵高速、规划的货运大道、绵遂城际铁路等东西向交通干线,横向串联长林村、高桥村、中心桥村、五龙村、孔雀村,纵向衔接原吴家、原石洞南北两大区域,既是北片工业园区的“后花园”,又是南片农业组团的“辐射带”。重点依托燕儿河水库、长福水库等周边生态资源,科学发展城市近郊农业休闲旅游观光业。

“三组团”。生态种养组团,以爱民村、三清观村为主,推动发展现代化蚕桑种养产业,2020年计划桑园种植面积达到1500亩、高标准蚕桑示范基地达到500亩。以三清观村、泡桐树村为主,大力发展“稻田+”产业,2020年力争种植面积达到500亩,力争优质稻谷产量实现200吨,小龙虾产量实现8万公斤。精品农业组团,以幸福村、戴家林村、天池山村为主,推动发展精品水果产业,2020年重点围绕“金秋砂糖橘”、“爱媛38”两大品种,新发展和提升改良水果种植面积达到1000亩。以五龙村、文昌宫村、天池山村为主,大力发展丹参、柴胡、木瓜等精品中药材,2020年力争种植面积(含间种)达到500亩。乡村旅游组团。充分利用山水林田优势资源,一方面,组织发动群众发展以户院为单位的乡村旅游业;另一方面,推动一批精品项目加快投入建设,力争观音碑村“银杏湾”花卉苗木观光、民宿旅游项目2020年投资1000万元,力争三清观村“湖光山色”农事体验公园项目2020年投资500万元。

2020年涉农重点建设项目:一是在五龙村、中心桥村、泡桐树村、戴家林村、三清观村实施高标准农田建设项目,改善耕作条件,增加耕地面积,保证粮食供给;二是对群力、长福、新华、春风、幸福5座水库实施小Ⅱ型水库维修养护项目,保障群众生命财产安全,保证农业生产用水;三是培育壮大新型农业经营主体,加快特色农业产业规模化发展,在幸福村、文昌宫村实施扶持壮大村级集体经济组织项目,扩大中药材、水果种植规模;四是持续做好对上争取工作,积极争取省、市、区各类涉农财政资金,加大对乡村道路、塘堰、沟渠等基础设施建设投入力度。

三、推动城乡融合发展,以规划为切入点破解发展瓶颈

高水平推动空间融合。紧密对接绵阳市国土空间规划编制,推动吴家镇控制性详细规划报批工作,实现木龙河以北兴顺村、凉水村、涌泉村、幸福村总规划面积约7平方公里区域(非基本农田)规划法定化。同时,按照控详规划及现状调查情况,做好“两新”产业园拆迁补偿安置成本测算和基础设施建设投入测算,探索“整体开发+产城融合”模式,为“两新”产业园建设发展破局奠定基础。

高标准编制村庄规划。主动对接市、区自然资源局和规划编制单位,高标准、科学编制中心桥村、三清观村、戴家林村村庄规划。通过关键要素的整合,打造生态与人文和谐,特色产业与现代农业联动发展的幸福美丽乡村。

加快实施“双挂钩”项目。按照区政府批复要求,积极争取项目资金2000万元,加快项目区内农户208户、516人拆旧搬迁,推进泡桐树村、爱民村安置点建成验收,推动戴家林村、三清观村安置点开工建设,力争整个项目实现拆旧复垦215.84亩,周转建设用地指标173.29亩。

2020年基础设施重点项目:一是完成刘家桥危桥重建工程项目;二是实施木龙河堤广福凤凰段防洪工程项目;三是实施场镇路灯亮化工程(一期);四是启动绵阳南500千伏输变电建设项目,做好变电站范围以及电力线路6户农户、19座塔基拆迁补偿工作。

四、提高社会治理水平,以坚实基础保障经济社会发展

决战决胜脱贫攻坚战。一是严格落实帮扶责任,强化党组织作用发挥,17名第一书记围绕“五大职责”开展驻村帮扶工作。二是围绕产业发展和技术扶贫,精准开展技术培训和指导,培育一批家庭示范农场,发展一批特色产业。三是完善帮扶措施,用活帮扶资金,因户因人精准施策,在巩固脱贫质量基础上,解决边缘户、特殊困难户具体问题,确保全镇252户577人稳定脱贫。四是坚持防致贫和防返贫并重,落实致贫返贫预警处置机制,强化对已脱贫户、边缘户进行风险监测,3月底前再次开展全面风险评估,着力化解致贫返贫风险。五是健全群众参与机制,采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等方法,组织引导贫困群众参与生产建设。六是充分调动村居和社会力量,深入推进对口帮扶昭觉工作。

打好污染防治攻坚战。一是迎接中央环保督导组“回头看”,大力开展木龙河沿线环境整治,加快推动吴家污水处理厂、园区垃圾压缩中转站、场镇5.3公里污水主干管网建设和5公里支干管网建设,完成石洞污水处理厂技改提标工程,巩固提升木龙河黑臭水体整治成效;二是深入开展垃圾分类,持续推进农村生活污水治理,加快农村污水处理一体化设施项目建设;三是健全完善网格化监管体系,严格落实禁止露天“五烧”工作;四是推动高桥村、爱民村农村人居环境整治示范村建设。

大力推进基层治理。一是持续推进乡村治理,做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,强化公共管理、公共服务、公共安全、民生保障等职能;二是纵深推进农村综合改革,积极稳妥推进农村集体产权制度改革;三是开展文明村、星级文明家庭等评选活动,引领形成崇善扬德的良好社会风气;四是做好“七五”普法验收准备,引导群众自觉运用法治思维解决涉及群众利益、影响社会稳定的突出矛盾和问题。五是坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,积极构建新形势下治安防控体系,强化治安防范,进一步加大巡逻防范力量和矛盾纠纷的排查调处力度,努力化解各种不稳定因素;六是落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,加大对重点行业、重点部位、重点环节的安全检查力度,严格实行安全生产责任考核制度和奖惩措施,确保全年无重特大生产安全事故;七是抓好信访稳定工作,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,确保不出现群体性上访事件;八是高度重视宗教领域工作,规范寺庙管理,进一步推进滥建小庙治理工作。

五、践行初心使命,持续不断改善民生,增进人民福祉

不忘初心,牢记使命,坚持把保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点。一是深入实施民生工程,高质量完成镇人大代表票决民生实事项目;二是抓好城镇困难人员、失地农民等群体就业工作,持续加大就业政策宣传,拓宽就业多方渠道,加强就业技能培训;三是扩大城乡居民养老保险覆盖面,推广城乡居民小额人身意外保险;四是认真落实最低生活保障、特困人员供养等保障性制度,深化“量体裁衣”式残疾人服务;五是抓好“二孩”、计生“三金”等新旧政策落实,持续关爱关怀特殊家庭;六是完成投资60万元的石洞敬老院适老化改造项目,探索实施“公建民营”新模式;七是组织文景社区、文昌宫村、戴家林村、五龙村、孔雀村、长林村、幸福村开展创建省级卫生村居活动;八是深入开展爱国卫生运动,做好新冠肺炎疫情防控工作;九是扎实开展第七次全国人口普查工作;十是深化文明城市建设,凝聚价值认同、倡导健康生活、提振精神风貌。

2020年,镇人民政府将更加注重自身建设,着力建设为民担当政府。始终把牢政治方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩。持之以恒“守初心、担使命、抓落实、作表率”,力戒形式主义、官僚主义。深入推动学习型政府建设,提升干部专业知识、专业能力、专业水平。践行为民服务宗旨,认真办理人大代表意见建议,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。着力建设清正廉洁政府,切实履行全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任。树立过“紧日子”的思想,缩减“三公”经费支出,坚持改进文风会风,强化财务监督、行业监管,严控工程建设、脱贫攻坚等重点领域廉政风险点,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。

扫一扫在手机打开当前页