《绵阳市涪城区人民政府森林禁火令》解读

2022-01-15 18:07文章来源: 区应急管理局浏览次数:
字体:【    】 打印

原文:《绵阳市涪城区人民政府森林禁火令》


一、背景和意义

为切实加强森林防火期间野外火源管控,有效预防和遏制森林火灾,保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《四川省人民政府2021年森林防火命令》(川府发〔2020〕26 号)和《绵阳市人民政府2021年森林防火命令》(绵府发〔2020〕27 号)等有关规定,发布森林禁火令。

二、主要内容

(一)森林禁火期:2021年2月1日至5月31日。

(二)森林禁火区域:青义镇、吴家镇、新皂镇、杨家镇、丰谷镇,城郊街道、石塘街道所辖区域的森林及林缘周边500米范围内(含500米)。

三、主要要求

全体公民在禁火区域内要严格遵守以下规定:

1.禁止焚烧地边、地堰;

2.禁止进入林区放牧、砍柴;

3.禁止携带火种进山、进林区;

4.禁止上坟烧纸、烧香、点蜡烛、烧坟草、燃放鞭炮;

5.禁止在树下堆积、焚烧秸秆、树叶;

6.禁止在野外吸烟、野炊、烤火;

7.禁止擅自进入林区进行挖掘、运输等生产作业;

8.禁止擅自在林区进行射击、爆破等易燃作业;

9.禁止无民事行为能力人和限制民事行为能力人私自进入林区活动;

10.禁止在林区内从事野营、登山、狩猎、祭祀、庙会等活动时用火。

四、明确责任

对违反本禁火令的,由相关部门予以严肃处理。情节较轻的,依法给予行政处罚;情节和危害后果严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

     

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页