石塘街道关于进一步完善国家机关普法责任清单制度的通知

2022-06-02 16:50文章来源: 石塘街道办事处浏览次数:
字体:【    】 打印

各社区(村)、镇属各部门、企事业单位:

为进一步强化普法工作的主体责任,全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,根据国家、省、市、区“八五”普法规划和决议,现就进一步完善国家机关普法责任清单制度通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央、省市区关于国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的部署和要求,进一步健全“谁执法谁普法”普法责任制的工作机制,明确和压实街道各部门的普法责任,提升普法工作实效,切实将普法责任融入执法、司法以及各类管理服务工作之中,为推动西部现代化强区建设,奋力当好加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心的主力军和排头兵夯实法治基础。

二、编制主体和程序

按照国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,石塘街道为普法责任清单的编制主体。

街道各部门行业,要按照“谁管理谁普法、谁服务谁普法、谁用工谁普法、谁教学谁普法”等普法责任制要求,参照本《通知》精神执行。

普法责任清单编制坚持与履职法律依据相结合,根据机构职能调整变化,全面梳理本部门(单位)依法履职的全部法律依据,体现全面性。坚持分级分类编制,根据法定职责权限、不同普法对象,以需求为导向,分级分类编制各部门(单位)普法责任清单,细化普法内容、措施标准和责任,突出针对性。坚持动态调整,根据法律法规规章和党内法规立、改、废情况,对本部门(单位)普法责任清单实行动态管理,体现准确性和时效性。

三、普法责任清单内容

(一)共性普法内容:包括习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规(党章、准则,以及规范全党政治生活、组织生活和全体党员行为的其他党内法规)。行政机关应当把规范政府共同行为的法律法规规章列入共性普法内容。

(二)个性普法内容:包括各部门(单位)职责履行依据的法律法规规章,以及中国特色社会主义法律体系中与本部门(单位)履职相关的法律法规规章。

(三)普法责任清单基本要素:除普法内容外,普法责任清单还应当包括普法对象、措施标准和责任等基本要素。其中,普法对象为部门(单位)、系统内部的普法对象和对社会开展普法工作的重点对象(如行政相对人、管理对象或服务对象、案件当事人和社会公众等)。

四、组织保障

(一)加强组织领导。完善国家机关普法责任清单制度,是深入学习贯彻习近平法治思想,推进“八五”普法和法治涪城建设的具体举措,是强化“谁执法谁普法”普法责任制、实行年度工作报告制度和履职评议工作的重要基础。各部门(单位)要充分认识普法责任清单制度在明确普法责任、健全普法宣传教育机制、高水平推进法治涪城建设中的重要作用,把完善普法责任清单制度摆上重要日程,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

(二)强化主体责任。街道主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,明确分管领导具体抓,指定专人负责,全面落实普法责任制。

(三)严格考核评估。街道综合治理办把普法责任清单制度完善情况作为依法治理年度目标绩效考核的重要内容,加强日常指导和监督,推动普法责任制落实。

 

附件:2022年度石塘街道普法责任清单

 

绵阳市涪城区石塘街道办事处

2022年6月2日


 

2022年度石塘街道办事处普法责任清单

 

            责任领导:周杨     责任股室:社会治理办     联络员:岳维斌       联系电话:13990102828    

普法内容

普法对象

普法目标

普法措施

普法责任

 

责任领导

责任股室

 

共性普法

内容

习近平法治思想

宪法、民法典

系统内干部

职工

坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻实施宪法,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

把习近平法治思想、宪法、民法典列为党组理论学习中心组学习的重要内容,纳入干部职工学习、法治工作培训、政治轮训的重要内容。

吴勇

党建办(翟雯13881118117

 

社会公众

深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路;阐释好“中国之治”的制度基础,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,阐释好宪法精神,大力弘扬宪法精神;阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。

深化习近平法治思想宣传解读,组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传、民法典宣传月、第二届“民法典走进乡村(社区)”“三个一百”主题宣讲活动。

周杨

社会治理办公室(岳维斌13990102828

 

共性普法

内容

党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《信访工作条例》《监察法》《行政机关公务员处分条例》等党内法规

系统内党员

干部

以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,组织开展“党建引领法治”主题宣传,把党内法规列入“三会一课”内容,在考核党员、干部时注意了解相关情况。

吴勇

街道纪工委(邹晓斌13990163690

 

行政处罚法、行政许可法、行政强制法、四川省行政执法监督条例

系统内干部职工、行政相对人、社会公众

推进严格规范公正文明执法,依法全面正确履行行政执法职能,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

将行政处罚法纳入行政执法培训内容,作为行政执法人员的必修课,在落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度中加强普法宣传,深入开展行政执法人员、行政复议人员等以案释法活动,面向社会广泛开展宣传。

吴勇

街道纪工委(邹晓斌13990163690

 

个性普法

内容

重大行政决策程序暂行条例、四川省行政规范性文件管理办法

系统内干部职工、服务对象

强化依法决策意识,严格落实重大行政决策程序,提高决策质量和效率。

加强学习、培训和宣传工作,在合法性审查(审核)工作中实时普法。

林正勇

社会事务办(吴健蓉13990178955

 

行政复议法、国家赔偿法、行政诉讼法

系统内干部职工、案件当事人和社会公众

发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加强和规范行政应诉工作,不断促进社会公平正义。

加强学习、培训和宣传工作,在行政复议应诉工作中实时普法,加大以案普法力度,开展“行政复议进乡村、进社区”宣传活动。

周杨

社会治理公室(岳维斌13990102828

 

主要宣传普及司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,重点是宪法、民法典、人民调解法、法律援助条例、社区矫正法等法律法规

系统内干部职工、社区矫正对象、调解对象、受援人、社会公众

推进和规范社区矫正工作,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,提高教育矫正质量,预防和减少犯罪。

依法服务保障和改善民生,提高人民调解、法律援助服务质量,更好地发挥人民调解和法律援助在推进全面依法治国、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义中的职能作用。

加强学习、培训和宣传工作,在社区矫正工作中实时普法,加大以案普法力度。

在调解和为受援人提供法律援助服务时加强释法析理。结合“法律七进”把人民调解法、法律援助法学习宣传融入群众日常生活。

左仕海

司法所(罗永15228415757

 

个性普法

内容

主要普及刑法、反恐怖主义法、治安管理处罚法、居民身份证法、枪支管理法、出境入境管理法、道路交通安全法、反有组织犯罪法、非法集资、打击网络电信诈骗等法律法规、

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

系统把握立法精神、逻辑结构、条文内涵,切实提高全社会运用法治思维、法治方式预防和打击有组织犯罪的能力。

结合执法、办案、法律服务实践,开展“以案释法”活动,全员、全程、灵活开展有针对性地普法宣传。

左世海

派出所(罗永15228415757

 

主要普及环境保护法、安全生产法、优化营商环境相关法律法规

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

进企业诚信守法经营,提高企业法治化管理水平;引导工业企业建立健全法律顾问制度。

走访企业,开展企业法律体检和问卷调查;开展安全生产和优化营商环境法治宣传活动;

 

张原

营商环境办公室(卜凡13458091751

 

主要普及土地管理法、物权法、物业、垃圾分类管理条例、环保水务、森林防火等法律法规宣传

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

推进区域内规划、建设和国土管理工作有力推进,维护社区环境卫生和社区秩序,食品安全监管和环境保护

在实际工作中,结合6.5世界环境日,开展减污降碳主题宣传活动;结合3.15,开展食品安全等法律法规宣传

王鸿

城市管理办公室(郭永盛13990106372

 

主要普及扫黑除恶、国家反恐怖法、安全法、禁毒等相关法律法规、条例。

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

巩固深化平安建设,增强群众安全感;切实维护社会稳定,维护国家安全;

开展6.15非法集资宣传活动、6.26禁毒主题宣传活动、“反诈骗护万家”主题宣传活动

周杨

社会治理办公室(岳维斌13990102828

 

个性普法

内容

主要普及村民委员会组织法、居民委员会组织法、兵役法、退役军人保护法、残疾人保护法、防艾、最低生活保障制度、殡葬管理条例等法律法规

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

辖区社会事务、残联、社区建设、指导社区服务等工作有序开展。开展居民最低生活保障救济、临时救济等社会保障工作,做好拥军优属和复退军人的安置以及老战士的工作,做好殡葬管理工作,开展残疾人康复、教育、劳动就业等工作。

在实际工作中,做好教育、卫生健康、文化旅游、民政、体育、人力资源和社会保障、退役军人事务、医疗保障、残联等工作的法治宣传

林正勇

社会事务办公室(吴健蓉13990178955

 

主要普及妇女权益保障法、未成年人保护法、老年人权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法、人口与计划生育条例等法律法规

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

推进妇联工作统筹发展;推动维权工作,促进社会公平正义;加强技能培训和家庭教育工作

在实际工作中,结合3.8、6.1等重要时间节点,开展妇女儿童老年人等特殊群体的普法宣传

吴勇

妇联(杜芙蓉13658128686

 

主要普及劳动法、工会法、劳动合同法、职业病防治法、国家赔偿法、社会保险法、农民工工资支付条例、社会保险法、劳动争议调解仲裁法、工伤保险条例等法律法规

系统内干部职工,管理服务对象、社会公众

团结组织动员广大职工群众安全生产、创造效益,更好地维护社会、企业的整体利益,维护职工群众的具体利益

在实际工作中,加强职工技能培训,法律宣传

吴勇

工会(李程13890190086

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页