关于集中开展安全生产大检查的通知

2022-04-21 16:40文章来源: 城郊街道办事处浏览次数:
字体:【    】 打印

各村(社区)、街道各部门:

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为我辖区营造稳定的安全生产环境,经办事处研究同意,定于2022年4月11日起,在全街道范围内开展集中安全生产大检查工作。现就有关事项通知如下:

    一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,此次开展集中大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过开展集中安全生产大检查,全面摸清我街道各行业领域存在的安全隐患和薄弱环节。层层压实安全责任、建立健全安全监管制度,认真整改、彻底排除重大安全隐患,有效防范遏制重特大事故发生,进一步增强全社会安全意识,提高我街道安全生产保障水平。

    二、检查范围

街道范围内所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点检查道路交通、建筑施工、燃气安全、老旧危房、危险化学品、消防、特种设备、食品安全、森林防火、防汛、企业安全、校园安全、宗教场所等行业领域。突出事故多发的重点地区和重点部位,突出学校、卫生院、文化娱乐场所、市场、生活服务区等人员密集场所,突出人员集中的劳动密集型企业以及反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

    三、检查时间

    即日起至4月30日。

    、检查方式

各部门要按照职责分工全覆盖开展检查。各村(社区)要对各自辖区内的各类单位做到检查全覆盖。突出本辖区、本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,做好安全指导和检查督查工作;对整改过的重点隐患点位,采取“回头看”的方式,进一步确保检查、整改取得实效,做到一件一档,闭环管理。

1、道路交通、建筑施工、燃气安全、老旧危房由党工委副书记罗江南带队,城市管理办公室牵头检查

2、宗教场所由党工委副书记、纪工委书记陈飞带队,党政工作办公室牵头检查。

3、校园安全由办事处副主任李东洋带队,社会事务办公室牵头检查。

4、企业安全由办事处副主任宋恒丞带队,营商环境办公室牵头检查。

5、森林防火、防汛由办事处副主任凌红梅带队,乡村振兴办公室牵头检查。

6、危险化学品、消防、特种设备、食品安全由办事处副主任李伟东带队,应急管理办公室牵头检查。

7、各村(社区)按照属地监管原则落实本辖区安全生产大检查工作。

    工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。办事处成立以主要领导为组长,各分管领导为副组长,街道各部门为成员的集中安全生产大检查领导小组,各行业按照“党政同责、一岗双责”要求,牵头做好本行业领域安全生产大检查工作;各村(社区)按照属地监管原则落实本辖区安全生产大检查工作,成立由村(社区)两委牵头的安全生产大检查领导小组,结合本辖区实际情况,制定具体检查工作方案,做到动员部署到岗、责任落实到位。

(二)加强宣传发动,引导全民参与。各村(社区)、各部门要充分利用各种方式,对本次集中开展安全生产大检查工作进行广泛宣传,充分发挥群众和舆论的监督作用。同时,对在检查中走过场、隐患排查治理不力的单位,予以考核通报。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。各村(社区)、各部门在此次集中安全生产大检查中,要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保此次集中安全生产大检查工作取得实效。

在大检查工作结束后,各村(社区)要将检查台账于5月6日前报送各行业分管部门。

扫一扫在手机打开当前页