中共涪城区委目标绩效管理办公室

关于区级十大民生实事推进情况的督查报告

2019-12-30 15:50文章来源: 区目督办浏览次数:
字体:【    】 打印

中共涪城区委目标绩效管理办公室

关于区级十大民生实事推进情况的督查报告

 


根据7月18日涪城区人大常委会、区人民政府2019年工作联系会议要求,我办于近期采取资料报送、座谈交流、实地查看相结合的方式,对2019年区级十大民生实事推进情况进行了专项督查,现将有关情况报告如下:

一、总体情况

10大民生实事工程建设类项目有8个,跨年度项目有7个,绝大多数项目都不是单一资金来源。目前10个项目总体推进情况良好,有2个项目(水土流失综合治理项目、中型渠堰修复工程项目)已经完工并通过验收,1个项目已经完成全年目标任务的142.64%(开展免费健康体检项目)。资金拨付方面,2个已完工项目除了项目质保金外,其余资金已全部拨付到位;开展免费健康体检项目资金拨付率为100%;农村垃圾治理设施建设项目资金拨付率为88%;南片区产业环线一号路延长线项目资金拨付率为61%。

二、存在的问题

(一)尚有部分建设类项目前期手续有待进一步完善。建设类项目多为跨年度项目且个别项目体量较大,涉及情况较复杂,如:农村垃圾治理设施建设项目中有一个点位尚未通过财评,延缓了工期。南片区产业环线一号线延长线项目目前整体推进良好,但在线路中存在两个的拆迁难点,涉及较为复杂的沟通工作及路线变更问题。教育振兴基础设施建设项目中,一环路南段幼儿园建设项目刚完成立项,青义九年一贯制学校及幼儿园建设的前期工作因建设公司变更,施工主体及融资方案等尚未明确。

(二)部分项目资金到位情况不容乐观。10个项目中,6个项目资金均涉及社会资金,且其他政府资金项目资金来源均不单一,存在多个来源渠道,向上争取工作有一定的复杂性。如:南片区产业一号线延长线项目资金来源中有田园综合体建设项目资金,此资金的申报和到位需通过多块不同要求、不同内容的项目包装,申报流程较为复杂。乡镇污水处理设施及管网项目为PPP项目,年度计划资金为43000万元,目前资金拨付23000万元,资金拨付率为53%。教育振兴基础设施建设项目为“F+EPC”项目,年度计划资金10706万元,目前通过对上争取,到位资金6825万元,因建设公司的变更和融资方案的尚未确定,融资方面暂无进展。

(三)部门之前沟通协调工作需进一步加强。10大民生实事绝大多数为区级责任部门牵头、乡镇具体施工,政府回购类项目区级部门还需统筹协调项目公司和施工单位。在资金来源上又涉及区财政局、区级其他项目包装牵头部门和多个上级部门。沟通的畅通性和信息的对称性是项目稳步推进的重要保障,目前同一个项目涉及的不同部门之间,有关联的不同项目责任主体之间的沟通协调工作还需进一步强化。

三、下步工作

(一)保持项目建设推进进度。尽快理顺个别项目在财评、用地、规划等方面的难点,加大沟通协调力度,完善相关手续,最大限度化解制约工程进度的难点。

(二)加大资金对上争取力度。进一步完善项目包装资料和项目开工情况汇报资料,积极对上争取,确保上级资金尽快到位。   

(三)全力做好统筹协调工作。PPP项目、“F+EPC”项目,各牵头责任单位要当好中间人,做好统筹规划和组织协调作用,确保社会资本尽快融入政府建设。

(四)积极汇报工作进展。各牵头责任单位每月向区委、区政府及区人大汇报项目最新进度,并就具体工作开展中的待定事项(如相关项目资金拨付额度、相关补助金的发放方式、个别建设类项目融资模式等)提出建设性意见和建议,区绩效办积极参与研究,确保未定事宜尽快明确,付诸实践。

 

扫一扫在手机打开当前页