杨家镇:人大代表助力循环经济产业园区建设

2020-06-02 15:32文章来源: 杨家镇浏览次数:
字体:【    】 打印

5月28日下午,在区公共资源交易中心,涪城区循环经济产业园区内3宗国有土地使用权被东江环保公司顺利摘牌,这是全区首次完成国有土地使用权出让,这也是杨家镇人大主席团紧紧围绕党委中心工作,助力循环经济产业园区建设发展的生动缩影。

当好拆迁先锋队。在东江环保项目用地红线和防护区的拆迁工作中,杨家镇成立以书记、镇长为组长,各部门协作配合的拆迁工作组,开启“5+2”“白+黑”工作模式,打响拆迁攻坚战。镇人大代表紧紧围绕中心工作,发挥拆迁先锋队作用,在一线向涉迁群众耐心讲解拆迁赔偿和安置等政策,广泛收集群众对拆迁工作的意见,排解疑问化解矛盾。陈冬梅、李宏、张珂、戴顺海、王大辉、唐开兵等人大代表主动到群众家中面对面做工作,一个一个地解决拆迁中的问题。在各方的共同努力下,仅20天就完成了用地红线范围内的22个农户和1家企业的拆迁工作任务。截止目前,防护区内61户农户已签订协议41户,搬空35户,倒房18户。

当好安置暖心人。为给涉迁农户提供良好的安置住房,担负安置点选址任务的镇人大代表刘永贵积极配合镇城建办,根据整体安置方案,在玉皇社区规划区域内确定了有利于居民生活的安置点位,并积极跟进户型设计、安置点基础设施建设等工作,让安置群众不仅在住房上有保障,而且在今后的生活中感受到便利,力求让安置农户住得安心、舒心、开心。据悉,绵阳工业固废处置中心项目首批拆迁农户共计44户,已全部完成房屋拆迁工作,安置点基础设施建设已完成,并进入宅基地预选阶段。

当好保障勤务兵。拆迁保障组中景兆钧、陈东梅等镇人大代表甘当保障勤务兵。严格核算涉迁农户和企业的拆迁金额,并积极对接督促东江环保垫付拆迁资金。随着拆迁工作不断推进,严格开展资金监审工作,反复验算拆迁资金,做到每一笔拆迁资金有据可循,每一笔资金表册准确无误。镇人大代表郭丽等,扎实细致做好坚堡梁拆迁资料收集和表册整理,默默无闻地服务拆迁大局,服务涉迁群众,从资金、监审、资料等方面有力保障了拆迁工作顺利推进。

当好建设开拓者。园区建设离不开项目的落地落实。镇人大代表、中科绵投董事长罗耀均勇当园区建设开拓者,按“三级循环”思路积极推进园区建设,在园区排洪规划中积极献言献策,在项目建设中着力推动绵阳市生活垃圾焚烧发电(二期)扩建、中科绵投渗滤液新建、绵阳市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目扩建、绵阳市医疗废弃物集中处置中心扩建等重点项目。截止目前,中科绵投每天集中处理生活垃圾约1400吨、餐厨废弃物70-100吨、医疗废弃物约6吨,生活垃圾焚烧发电项目每年总发电量1.634亿度,年节约标煤约6万吨,年减排二氧化碳约14万吨,减排二氧化硫等有毒有害气体约400吨,减排氮化物约330吨,循环经济产业园区变废为宝、绿色循环的发展目标正在逐步实现。

 
扫一扫在手机打开当前页