中宣部印刷发行局来涪城召开书屋现场调研会

2020-10-15 09:33文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

10月14日下午,中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长董伊薇带队先后来到九院科技馆、青义镇龙门社区农家书屋和涪城区有时书店召开现场调研会议。省委宣传部二级巡视员邓志明,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长温芬,区委常委、宣传部部长关键陪同。

在青义镇龙门社区农家书屋,调研组实地察看农家书屋建设情况,详细了解了藏书量、读者量、书籍流通量等数据情况,同时查看了手机APP等信息化平台。董伊薇对我区农家书屋数字化建设工作给予充分肯定,她指出,农家书屋工程是党中央、国务院确定的全国农村公共文化服务体系的五项重大工程之一,要进一步扩大图书数字化覆盖范围,高度重视电子图书版权问题,提高图书的智能化管理水平,满足群众日益增长的精神文化生活需求。

随后,调研组一行来到涪城区有时书店,参观书店陈设并听取书店负责人的介绍。董伊薇认为,该书店立足于高端文化需求,对传统书店进行革新,加入个性化的事物,实现了独立书店的本意。针对实体书店面临的收入下滑、功能弱化等诸多困境,董伊薇希望,书店自身要提升服务理念、创新经营方式,坚持线上线下相结合、场所与社群相结合,打造特色鲜明的新型阅读空间,为读者提供更好更优的阅读服务和消费体验,实现社会效益和经济效益的同步提高。相关部门需要优化内容供给、创新推广举措,引导激发群众多读书,读好书,为全区营造良好的全民阅读氛围,促进社会文明程度不断提升,为涪城高质量发展奠定坚实的文化基础。

周一帆/编 龚廷/审 陈正/核

扫一扫在手机打开当前页