邓辉:牢记使命 严守底线 攻坚克难 坚决协作昭觉县夺取脱贫攻坚全面胜利

2020-10-13 09:49文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

10月12日下午,涪城区援彝干部人才座谈会暨对口帮扶昭觉县脱贫攻坚工作专题会在昭觉县政府601会议室召开。区委书记邓辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,牢记使命、严守底线、攻坚破难,坚决协作昭觉县夺取脱贫攻坚全面胜利。

邓辉指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。凉山彝区是全国脱贫攻坚主战场之一,是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。以习近平总书记为核心的党中央高度重视、深切关怀凉山彝区发展,2018年春节前夕,总书记亲临大凉山腹地考察指导,中央有关领导同志多次深入凉山彝区调研。凉山彝区对口帮扶是省委、省政府重大决策部署,省委、省政府把对口帮扶凉山州昭觉县的任务交给涪城,是对涪城的信任和重托。市委、市政府主要领导在昭觉县考察对口帮扶及深度贫困地区脱贫攻坚工作时,要求涪城走在全省对口帮扶最前列、做全省对口帮扶工作的标杆和典范,对我区对口帮扶工作提出了更高要求。他强调,对口帮扶昭觉县脱贫攻坚工作责任重大、使命光荣,要增强做好对口帮扶工作的责任感、使命感,牢记使命、严守底线、攻坚破难,坚决协作昭觉县夺取脱贫攻坚全面胜利。

邓辉指出,在全区上下特别是全体援彝干部人才的共同努力下,自2017年以来,涪城区已连续三年被省委、省政府评为“省内对口帮扶藏区彝区先进集体”,也是省内对口帮扶凉山州11个深度贫困县的县(市、区)中唯一一个连续三年获此殊荣的地区。通过四年多时间的对口帮扶,培育了昭觉脱贫“新引擎”,夯实了昭觉脱贫“新支撑”,增进了昭觉群众“新福祉”,亮点突出、成效显著,充分展示了涪城干部吃苦耐劳、善作善成的优秀素质。广大援彝干部人才在对口帮扶的一线砥砺了党性、练就了本领、奋斗了青春、创造了业绩,大家都是“新时代的英雄”。他代表区委、区政府对广大援彝干部人才表示衷心感谢,对大家的亲人家属表示诚挚慰问。

邓辉强调,协作昭觉县如期打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会,是我们向省委、省政府立下的军令状。当前,对口帮扶昭觉县脱贫攻坚已进入决战决胜的冲刺阶段,必须咬定“走在全省最前列、做全省标杆典范”目标不放松,一鼓作气、克难奋进,推动昭觉县如期脱贫摘帽,以最优异帮扶成绩展示涪城担当。要严守底线,坚决完成帮扶各项目标任务。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对标对口帮扶《五年规划》《三年计划》,对帮扶任务、成效进行再梳理、再排查、再确认,确保高质量完成各项目标任务。要实干巧干,打造对口帮扶涪城样板。通过涪昭现代农业示范园等一批有影响力、有示范性的“点”,体现我区产业帮扶、教育帮扶、卫生帮扶等整个“面”;对四年来涪城对口帮扶的好经验、好做法进行再总结、再升华、再提炼,形成一批可复制、可借鉴的对口帮扶涪城经验。要着眼长远,为昭觉乡村振兴奠定基础。不断探索区域合作新机制,强化交流互访、资源共享、长效合作,为昭觉发展“续航”,涪昭携手将“脱贫攻坚主战场”打造成为“乡村振兴示范区”。

邓辉要求,要统一思想、紧跟步伐,深入学习贯彻区委六届十次全会精神。全体援彝干部人才在做好对口帮扶工作的同时,要深入思考如何为实施“三千工程”、建设“四个强区”贡献力量,积极投身涪城全面打造成渝地区高质量发展样板区的生动实践。要严管厚爱、有为有位,在对口帮扶昭觉县主战场考察识别干部。全体援彝干部人才要严于律己,珍惜锻炼机会,努力锤炼能力本领、提升思想境界,做到政治上成熟过硬、能力上又强又专、作风上务实落实。区委将关心关爱援彝干部人才成长,鲜明重实干、重实绩的用人导向,为大家提供干事创业的平台和机会,欢迎大家在区委重点工作中“揭榜挂帅”,在服务全区发展大局中实现人生价值。区对口帮扶昭觉县前线指挥部要加强对援彝干部人才工作和生活上的关心照顾,丰富业余文化生活,保障人身和财产安全。

区委常委、组织部部长赵越主持会议,区政府副区长、昭觉县政府副县长、区对口帮扶昭觉县前线指挥部副指挥长秦亚辉汇报对口帮扶工作开展情况,区级相关部门负责人、援彝干部人才代表参加会议。

 

于伟/编 陈正/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页