邓辉率队前往凉山州昭觉县调研对口帮扶工作

2020-10-13 09:47文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。凉山彝区是全国脱贫攻坚主战场之一,是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。按照省委、省政府精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,涪城区对口帮扶凉山州昭觉县。在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,10月12日,区委书记邓辉率队前往昭觉县调研对口帮扶工作,强调要筑牢“涪昭命运共同体”,推动昭觉县如期脱贫摘帽,为全国如期全面建成小康社会贡献更多涪城力量。昭觉县委副书记、县长赫绍洪陪同调研。

邓辉在四开乡洒瓦洛且博村与驻村工作队交流

邓辉一行首先来到四开乡洒瓦洛且博村,走进村幼教点、文化活动室、电子商务服务站等地,调研指导驻村帮扶工作,看望慰问驻村工作队员。邓辉强调,要坚持党建引领,发挥“道德银行”激励作用,引导群众树立主体意识,发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,持续激发群众脱贫内生动力;要从群众身边的小事做起,把小事做实、把实事做细,切实提升群众获得感。他要求,驻村工作队员要再接再厉,以良好素质、过硬作风推动党中央、省委、市委、州委、区委、县委各项决策部署落地落实;要树牢安全工作意识,确保人身和财产安全。

邓辉在涪昭现代农业产业园调研产业帮扶工作

产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。邓辉一行来到涪昭现代农业产业园,实地察看园区建设运营情况,听取园区产业带动贫困群众脱贫增收情况汇报。据悉,涪昭现代农业产业园规划用地5000亩,计划总投资3.2亿元,聚焦建设“国家级现代农业产业园区”目标定位,正着力打造攀西一流的以生产示范、休闲观光、产业融合、培训教育为一体的现代智慧农业示范基地。目前已成为凉山州联结贫困户最多、设施农业规模最大的农业产业园区,全部建成后贫困群众年受益将超过2000万元。邓辉强调,要着眼长远,在现有农业园区基础上,高标准打造农业主题公园,推进农科文旅商“五态融合”。要坚持“党支部十公司十专合社十农户”的园区运营模式,进一步完善利益联结机制,带动当地贫困群众持续稳定增收致富。

邓辉在沐恩邸社区党群服务中心调研社区治理工作

邓辉实地考察沐恩邸社区异地扶贫搬迁集中安置点基础设施建设情况

昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点是全省规模最大的易地扶贫搬迁集中安置点。其中,沐恩邸社区是县城安置点中最大的一个,共安置搬迁昭觉县1428户6258名贫困群众。“老乡,住得还习惯吗?……”邓辉一行走进社区党群服务中心,听取群众入住、社区治理、便民服务等情况介绍,与彝族同胞亲切交流,了解搬迁群众生产生活情况。邓辉指出,易地扶贫搬迁是实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。搬迁是手段,持续脱贫和致富才是目的。要强化技能培训,鼓励自主创业,做好就医、就学等保障,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,防止返贫。

区委常委、组织部部长赵越,昭觉县委常委、组织部部长付开文,区政府副区长、昭觉县政府副县长、区对口帮扶昭觉县前线指挥部副指挥长秦亚辉参加调研。

汪三贵/编 陈正/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页