涪城区召开做好两项改革“后半篇”文章动员部署会

2020-09-19 09:45文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

9月18日,涪城区召开做好两项改革“后半篇”文章动员部署会,听取相关工作推进情况,安排部署相关工作。区委书记邓辉出席会议并讲话,区委副书记、区长张虚怀主持会议,区委副书记魏有良参加会议。

邓辉指出,推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是省委作出的打基础、利长远、系全局的重大改革部署,是提升基层治理创新和能力建设的重要举措,是完成两项改革、释放改革红利的必然要求,是推动乡村振兴实现高质量发展的关键之举。各级各部门要充分认识做好“后半篇”文章的重大意义和深远影响,将思想和行动统一到省委和市委的决策部署上来,把做好两项改革“后半篇”文章作为推动高质量发展、实现高效能治理的重要抓手,切实让人民群众感受到改革新变化、真实惠。

邓辉强调,要围绕重点任务,扎实做好两项改革“后半篇”文章各项工作。聚焦“提升发展质量”,抓好主导产业培育,选准主导产业,强化龙头带动,延伸产业链条;发展壮大集体经济,建好村级集体经济组织,优化收益分配机制,切实解决集体经济发展不平衡问题。聚焦“增强服务能力”,不断完善便民服务体系,优化便民服务分中心选点布局,突破固有模式、打通服务边界,探索建立跨社区的联系服务群众机制和载体,布局建设一批 “移动暖心亭”,打通联系服务群众的“最后一米”。聚焦“教育医疗同质化”,借助区内优质教学资源开展集团化办学,以名校输出品牌、优秀师资、办学理念、管理方式、现代化教育信息技术等手段,构建合作平台,以名校品牌的质量标准,带动乡镇学校共同发展;利用涪城自身的独特优势和资源,探索组建医联体,通过城区医院与农村医院结对,发挥专科医院技术优势和先进管理理念,以强带弱,不断提升农村公共服务医疗水平。聚焦“盘活闲置资产”,探索多种方式进行盘活,充分利用闲置阵地发展产业、便民服务,在不断提升便民服务质量的同时,不断推动闲置资产实现处置效益最大化。聚焦“换届选举”,把准情况、做实准备,各联系镇(街)区级领导要发挥率带作用,统筹换届各项工作;各相关相关部门要各司其职、各负其责、积极协作,努力形成换届工作合力。

邓辉强调,要强化工作保障,确保两项改革“后半篇”文章取得实效。各镇街、各部门、各单位要迅速行动、振奋精神、真抓实干,不断强化组织领导、强化协调联动、强化经验总结、强化激励约束、强化风险防控,以决战决胜的攻坚态度、攻坚气势和攻坚魄力,加快推进两项改革“后半篇”文章落地见效。

张虚怀就贯彻落实会议精神提出要求,强调要切实提高思想认识、深刻领会会议精神实质、准确把握核心要义,切实把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,形成做好两项改革“后半篇”文章的强大合力。要迅速行动抓好落实,紧紧围绕重点任务,精心组织、深入实施,确保各项改革走在前列、作出表率,力争形成更多具有涪城特色的可复制可推广的经验做法。要逗硬督查考核问责,进一步做好任务责任分解,加强督查检查,确保人人肩上有责任、项项工作有着落。

会上,区财政局、区行政审批局、区教体局、区卫健局作交流发言。

会前,邓辉还主持召开了区委全面深化改革委员会第六次会议,审议并通过了《涪城区关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的实施意见》及相关工作方案。当天,邓辉还组织召开专题会议,就文明城市建设工作、贯彻落实全国全省全市公安工作会议精神进行了安排部署。

区领导杜立端、赵越、关键、刘世成、林勇等参加相关会议。

龚廷/编 陈正/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页