邓辉带队到工区街道开展全覆盖走访调研村(社区)工作

2020-09-19 09:41文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

9月17日,区委书记邓辉带队到工区街道开展全覆盖调研村(社区)工作。他强调,要深入学习贯彻落实区委六届十次全会精神,全力以赴抓好两项改革“后半篇”文章、城市基层党建、城市经济发展、基层社会治理等重点工作,为涪城实施“三千工程”、建设“四个强区”,着力打造成渝地区高质量发展样板区作出更大贡献。区委副书记、区长张虚怀参加调研。

邓辉带队在子云亭社区开展全覆盖调研工作

迎宾社区由原迎宾社区与先锋社区合并而成,是目前全市唯一的5A级示范党组织。社区建制优化调整改革以来,迎宾社区不断深化资源调度“五步法”,聚集共治合力,为做好两项改革“后半篇”文章奠定坚实基础。邓辉强调,要宣传推广迎宾社区的经验做法,充分利用各类资源,引导辖区居民、商家、企业广泛参与社区共建共治,不断提升社区服务能力和治理水平。

邓辉在滨涪社区与80岁办事老人亲切交流

“辖区有多少常住人口?”“‘红色嘀嘀在线服务站’有什么特点?”在飞来石社区,邓辉详细了解了“党建示范带” 建设、楼宇商圈经济发展等情况。他强调,要强化服务意识,创新服务方式,增强服务能力,优化线上、线下服务流程,营造便民高效的服务环境。

邓辉带队在灵通社区调研社区治理工作

灵通社区由原灵通社区、涪西社区合并而成,代管 404 医院家属区。在听取相关情况汇报后,邓辉强调,要充分挖掘“三线”历史文化底蕴,收集好、整理好图片、音像、文字、实物等资料,依托“跃进路三线记忆馆”“783三线夜市”等项目,丰富文化内涵,传承“三线精神”,打造特色文旅品牌。

邓辉带队在飞来石社区开展全覆盖调研

邓辉在调研中强调,工区街道要深入学习贯彻落实区委六届十次全会精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,明确在全区发展中的目标定位和实施路径,将各项目标细化、量化、具体化,为涪城实施“三千工程”、建设“四个强区”,着力打造成渝地区高质量发展样板区作出更大贡献。要加强基层党组织建设,选优配强班子队伍,筑牢基层战斗堡垒,不断提升社区党组织的凝聚力、战斗力,切实把党的组织优势转化为治理效能。要坚持政府主导、市场主体、规划先行,深入挖掘辖区独有的“三线文化”资源,进一步提升跃进路“1958”特色街区功能和品质,促进城市经济发展。要创新社区治理模式,整合社区间服务资源,突破固有模式、打通服务边界,探索建立跨社区的联系服务群众机制和载体;精准对接群众需求,采取市场化手段布局建设一批 “暖心亭”,打通联系服务群众的“最后一米”。

邓辉一行还前往子云亭社区、西山社区、滨涪社区、绵州社区、跃北社区、西城农贸市场、华丰社区等地,考察调研了工区街道两项改革“后半篇”文章、社企共建、城市基层党建、社区治理制度创新等工作。

区委常委、组织部长、统战部长、总工会主席、联系工区街道指导组组长赵越参加调研。

罗明金/编 陈正/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页