绵阳市药品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练举行

2020-09-18 09:22文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

9月17日下午,绵阳市药品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练在绵阳科技城会展中心举行。

演练采取摸拟现场和视频录播相结合的方式,设想在2020年6月22日,涪城区数家医疗机构多名患者在静脉输注“通脉”注射液后,先后有12人出现严重不良反应,涪城区先期启动了药品安全突发事件IV级应急预案。随着事态的扩大和发展(涉及绵阳市涪城区、安州区和三台县,事件人数超过26人),绵阳市立即启动药品安全突发事件Ⅲ级应急预案,经过市、区两级的紧急处置,事件涉及的患者全部得到及时、有效救治,问题产品全部召回,对涉事企业依法进行调查处理,事件不良影响得到较快平息。

据了解,涪城区作为绵阳市的主城区、核心区,拥有全市最好最多的医疗卫生资源,同时也面临着药品安全监管的巨大挑战。近年来,涪城区委、区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视食品药品安全工作,以食药安全监管体制改革为契机,严格落实药品监管事权划分,有效理顺药品监管权责关系,构建“横向到边、纵向到底”的监管体系,打造出一支政治坚定、业务过硬、作风优良的监管队伍,进一步增强药品监管工作合力,保持药品监管高压态势,筑牢药品安全基层“网底”,连续多年保持药品安全零事故,有力确保了药品安全形式稳定向好。

省药品监督管理局副局长何珣,副市长赵迎春,市政府副秘书长尹亮,市市场监督管理局局长陈兴刚,副区长林勇出席活动。

汪三贵/编 龚廷/核 陈正/审

扫一扫在手机打开当前页