涪城区召开建设开放强区工作会议 邓辉出席会议并讲话

2020-09-16 09:13文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

9月15日,涪城区召开建设开放强区工作会议,研究部署涪城建设开放强区相关工作。区委书记邓辉出席会议并讲话。市经济合作局党组书记、局长周福兰,市工商联党组书记、常务副主席易显云应邀出席会议并讲话。区委副书记、区长张虚怀主持会议。区人大常委会主任顾建、区政协主席杜正茂、区委副书记魏有良参加会议。市经济合作局党组成员、副局长李泽应邀参加会议。

邓辉代表区委、区政府对市级相关部门、各商协会、各位企业家对涪城的关心支持表示衷心感谢。他指出,面对世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,准确识变、科学应变、主动求变,加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,作出建设成渝地区双城经济圈的重大战略部署,为新时代涪城高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,涪城发展正处在蓄势突破的临界点上,全区上下要深入贯彻落实区委关于建设开放强区的决策部署,进一步解放思想、开拓创新、拼搏实干,以更宽的视野、更大的格局、更大的开放,赢得更大的发展,为着力打造成渝地区高质量发展样板区提供有力支撑。

邓辉强调,要统一思想认识,深刻理解建设开放强区的极端重要性。开放是涪城的现实所需,是推动发展质量变革、效率变革、动力变革的根本力量。对上,是打开局面的“金钥匙”;对外,是引进增量的“助推器”;对内,是改革创新的“催化剂”。全区上下要切实把思想行动统一到区委、区政府决策部署上来,以更大的决心和勇气抓好建设开放强区各项工作,进一步丰富开放内涵、提升开放水平、汇聚开放资源,将涪城加快建设成为西部内陆改革开放桥头堡。

邓辉强调,要聚焦目标任务,强化责任担当,深入实施建设开放强区的“八项行动”:实施招商引资跨越行动,细化精准招商、强化专业招商、优化平台招商;实施国际经贸提升行动,做强商品贸易、做大技术贸易、做优人才交流,进一步深化合作内容、拓展合作领域、扩大合作空间;实施区域协同开拓行动,探索国内合作、扩大成渝合作、加强周边合作,主动参与、积极融入区域协同发展;实施改革创新突破行动,激发园区活力、深化国企改革、增强融资能力,汇聚涪城发展更强劲动能;实施对上争取攻坚行动,聚焦项目引领、聚力专班运行、聚责制度激励,借力借势推动大发展、大建设;实施营商环境优化行动,落实好、执行好“三度服务”20条措施,提高招引热度、加大落地力度、保持服务温度,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境;实施开放通道扩展行动,外联铁路动脉、内畅路网循环、借力空港资源,构筑多元化、广覆盖的对外开放大通道;实施城市品牌锻造行动,丰富城市内涵、拓展城市推广、创新城市宣传,全方位、多角度、立体化展示新时代涪城良好形象。

邓辉强调,要夯实基础保障,增强建设开放强区的支撑性战斗力。要进一步夯实组织保障、体制保障、要素保障和政策保障,坚定信心、真抓实干,主动作为、攻坚克难,坚定不移把涪城对外开放事业向纵深推进。

周福兰指出,近年来,涪城经合工作在项目引进、项目建设等方面取得了显著成绩,为涪城当前和未来一个时期的发展奠定了坚实基础、提供了强劲支撑,也为全市经合工作挑起了“大梁”。她希望涪城继续担当作为,着力搭建大平台、拼抢大项目、深化大融合、开展大服务,不断推动开放合作体系和开放合作能力现代化,为全市经合工作作出更大贡献。周福兰表示,市经合局将进一步聚焦涪城开放发展,充分发挥各类资源、平台、信息优势,为涪城提供更加优质的服务、更大力度的支持,全力推动更多大项目、好项目在涪城落地见效。

易显云希望涪城区要紧紧抓住各级各类政策机遇,深度挖掘争取“政策红利”,着力深化改革提升服务,创新推进行政审批制度改革,落实促进民营经济发展的支持政策,助力民营企业做大做强。他希望全区民营企业、商协会要在区委、区政府的坚强领导下,瞄准关键节点精准发力,不断做大体量、做强实力、做响品牌,并希望各商协会继续服务好民营企业和民营经济发展。他表示,市工商联和市总商会将一如既往地关心支持涪城发展,为涪城着力打造成渝地区高质量发展样板区提供更多帮助、贡献更多力量。

张虚怀强调,全区上下要抓好会议精神学习贯彻,切实把思想和行动统一到本次会议精神上来,奋力推动对外开放工作再上新台阶。要细化工作措施,围绕“八项行动”,分析薄弱环节,借鉴先进经验,研究制定活力迸发的体制机制、务实管用的工作措施,将建设开放强区的宏伟蓝图加速转化为工作实绩。要牢固树立“一盘棋”思想,紧密配合、团结协作,大力提升服务质量和效能,自觉服务于全区对外开放大局。

会上,区营商办、区发改局、区经合局、区行政审批局、吴家镇分别作交流发言。

区领导陈伟、杜立端、赵越、卢勇、关键、马啸啸等参加会议。

罗明金/编 陈正/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页