防汛减灾在行动|各镇街迅速行动、快速响应、千方百计化民难

2020-08-18 10:06文章来源: 涪城区浏览次数:
字体:【    】 打印

【涪城手机台讯】面对汛情,全区各镇(街道)在区委区政府的统一指挥下,迅速进入战斗状态,始终坚持人民至上、生命至上,主动作为、快速响应,工作组织有序、责任落实到位,努力将各类损失降到最低。

自8月11日下午4点防汛抗洪的号角在丰谷镇团结村“赵家脊”吹响以来,丰谷镇紧急召回全部休假人员,实行24小时在卡点轮流值班值守,要求全体党员干部坚守在防汛抗洪的第一线,按照应急预案疏散撤离组、群众安置组、后勤保障组等人员各司其职,紧急劝离、转移、安置受灾群众。截至目前,全镇共排查隐患点237处,并均已做应急抢险处置,转移安置“赵家脊”群众169名。

8月15日,城厢街道紧急转移金三角小区、防疫站疾控小区共6户低洼地带居民。截至目前,城厢街道受灾人口为200余人,滨江三江半岛商户有17户被淹,紧急转移人口共52人,未出现人员伤亡。

8月15日8时至8月16日8时,城郊街道普降大暴雨,24小时降雨量达到252mm,是全区降雨量最大的局部区域。城郊街道迅速启动应急预案,共300余名机关和社区、村组干部加班加点开展抢险处置,80余名基干民兵投入战斗,设置道路管控点7个,巡查地灾点9处、内涝点6处、险情河道5公里,转移地灾隐患点、危房户群众21户。

“周镇长,我们青羊村5组向家院子有积水,8名老年人被困家中!”16日上午10点,青义镇副镇长周文飞接到青羊村党委书记刘荣志打来的求助电话,他立即从巡逻一线驱车赶赴青羊村,镇、村党员分组涉水营救被困老人。 当前,青义镇400余名镇、村党员干部严阵以待,对各村(社区)降雨情况进行动态监管,按照“三个紧急撤离”和“三避让”原则,及时组织撤离群众28户108人,坚守无人员伤亡的底线。

8月16日下午,吴家镇召开防汛减灾工作推进会,对当前防汛工作进行再部署,并强调要认真做到思想认识到位、责任到位、工作制度到位、排查到位、抢险队伍到位、纪律严明到位“六到位”。

日前,新皂镇全力打响防洪抢险战,及时启动防汛应急响应,迅速组织领导干部投入到抗洪抢险第一线,实地察看辖区内地质灾害隐患点,全面推行24小时值班制度加强值班值守,全力做好汛期地质灾害巡查防治工作。为切实保障贫困户的生命财产安全,生产生活秩序正常进行,新皂镇政府及时开展走访慰问贫困户及排查安全隐患工作。

“领导您好,我是鲜家坝村的,雨下的大,家里进水了......”8月12日晚,杨家镇值班人员接到鲜家坝村一村民求助电话后,随即启动预案,组织应急防汛抢险队伍入户提供帮助。汛情以来,杨家镇及时号召各级党组织、全体党员积极投身到保卫群众生命财产安全的防汛抢险救灾工作中来,组建了11支党员突击队,每天有百余名党员巡查奔波在防汛一线,做到哪里有需要,哪里就有熠熠闪光的党徽。

日前,工区街道工作人员第一时间对辖区地灾点、河流、危房户等重点部位进行巡查排查,通过微信群及时广泛宣传防汛工作,杜绝安全隐患,确保辖区居民雨天出行安全。

日前,石塘街道对辖区6处加油站、4处加气站、2处配气站、1处液氨充装站点进行汛期加油、加气设备、贮藏设备安全状况进行检查,重点检查汛期站点内部和周边有无山体滑坡风险。

扫一扫在手机打开当前页