涪城区被困赵家脊169人成功转移 刘超对转移工作作出批示 颜超邓辉赴现场指导转移安置工作

2020-08-12 09:07文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

8月11日晚10时50分许,随着最后一批群众登上大巴车,涪城区被困丰谷镇赵家脊的169名人员全部成功转移。市委书记刘超对疏散转移工作作出批示。市委常委、常务副市长颜超赶赴现场指导转移工作。副市长、区委书记郑志恒对转移安置工作高度重视,多次作出安排部署。区委副书记、区长邓辉在现场全程指导并参与转移安置工作。

颜超赶赴现场指导转移工作

11日下午,受涪江上游持续强降雨影响,位于涪江涪城与三台交界处的赵家脊段水位上涨,超过警戒水位,我区169名人员被困赵家脊。险情发生后,市委主要领导第一时间作出批示,涪城区迅速行动,果断采取措施,组织丰谷镇以及消防、公安、应急、交通、卫生等相关部门,通过冲锋舟、橡皮艇转移及吊车吊运等方式现场进行救援。经过5个小时的持续奋战,被困人员全部转移到安全地带。

邓辉现场指挥转移安置工作

下午5时,在丰谷镇赵家脊被困群众转移现场,涪城区成立了由邓辉任指挥长的被困群众疏散转移现场指挥部,现场指挥转移安置工作。邓辉要求,要坚持人民至上、生命至上,完善防汛抢险工作方案,对被困群众进行逐户摸排,坚持科学处置,强化险情监测,坚决确保人民群众和抢险救援人员生命安全。救援结束后,邓辉在现场召开会议,对后续工作作出安排部署。邓辉对丰谷镇及相关部门迅速反应,采取有力措施转移群众、应对灾情予以肯定。邓辉说,根据气象预测,未来几天,绵阳将面临持续强降雨天气过程,由此带来的灾害风险大大增加,有关方面要时刻绷紧防汛减灾这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲情绪,把各项措施落实到位,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。邓辉叮嘱丰谷镇,要妥善安置受灾群众,做好救灾物资发放工作,确保受灾群众基本生活得到保障。要精准掌握受灾群众特殊需求和具体去向,进一步增强其安全防范意识,统一组织专业力量,在确保安全的前提下,帮助受灾群众解决生产生活困难。要加强警示警戒,严格落实24小时值班制度,保持信息畅通,强化现场管控,千方百计确保人民群众生命财产安全。

救援人员将被困人员转移至安全地带

当天,在全市防范应对本轮强降雨天气调度会议结束后,邓辉还组织召开专题会议,安排部署全区防汛救灾工作,并前往洞天闸坝督导防汛减灾工作。

区防汛减灾应急指挥部和联系领导第一时间赶赴现场参与转移安置工作。

汪三贵/编 杜青/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页