区委召开常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十七次会议

2020-08-01 09:02文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

7月31日,副市长、区委书记、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长郑志恒主持召开区委常委会会议暨区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十七次会议。

区委副书记、区长、领导小组组长、指挥部指挥长邓辉,区委副书记、领导小组副组长杜正茂,区委副书记唐磊出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席张晓丰列席会议。

会议传达学习了7月17日中共中央政治局常务委员会会议、7月30日中共中央政治局会议精神,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话和在吉林考察时的重要讲话精神,全省推动制造业高质量发展现场会、省委财经委员会第六次会议、省脱贫攻坚领导小组第三十二次会议精神,省委书记彭清华在绵阳市三台县盐亭县蹲点调研时的重要指示精神,中共绵阳市委七届九次全会、市委财经委员会第六次会议暨市项目投资促进委员会第一次会议精神,听取我区新冠肺炎疫情防控工作开展情况、上半年经济运行情况及下步工作计划,研究部署我区下阶段工作。

会议指出,当前,我区已进入防汛关键期,防汛形势不容乐观。各级各相关部门要全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,采取更加有力的措施,扎实做好防汛救灾工作。要突出问题导向,牢固树立“防”大于“治”的理念,狠抓隐患排查整治。要加强监测预警预报,畅通信息渠道,加强值班值守,及时掌握防汛动态。要严格落实“提前避让、预防避让、主动避让”要求,尽最大努力保障群众生命财产安全。要加强城市排涝清淤疏浚工作,全面提高城市行洪排水能力,坚决打赢防汛减灾这场硬仗。

会议强调,要时刻绷紧防范潜在风险这根弦,始终以如履薄冰、慎终如始的态度,做好常态化疫情防控工作。要坚持科学精准防控,组织专业力量,规范工作流程,重点做好“人”和“物”的管控,对重点地区来(返)涪人员严格落实核酸检测、隔离管控等措施,对来自境外和国内重点地区的商品加强风险监测和检验检疫力度,教育引导群众不前往疫情严重的国家和地区以及国内的中高风险地区,坚决防止疫情反弹。

会议指出,今年以来,我区坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,加快恢复经济社会发展秩序,经济运行呈现逐步向好态势。各级各部门要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持优势、持续用力,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,确保完成年度目标任务、按期全面建成小康社会。

会议要求,要坚持以项目为中心组织经济工作,继续按照“四个一批”工作要求,抓实抓好项目招引、落地、建设、投产等全流程工作。要全力保市场主体,主动下沉到企业帮助解决实际问题,为企业渡过难关、健康发展提供坚实支撑。要加大对上争取力度,善于迎难而上、危中寻机,力争更多资金、项目、政策落地我区,助推经济社会加快恢复。要抓好战略性、阶段性任务,抓实抓好粮食生产,确保老百姓的“米袋子”“肉盘子”“菜篮子”货足价稳;抓实抓好特殊时期下的就业工作,特别是城市困难群体、低收入群体的就业帮扶工作;抓实抓好“十四五”规划编制,以高水平规划引领涪城高质量发展。要突出抓好重点区域建设发展,集聚人气商气,加快培育形成新的经济增长点。要抓好国土空间规划,全面提升规划编制水平,为经济社会可持续发展、高质量发展奠定良好基础。要做好乡镇行政区划调整和村级建制调整两项改革“后半篇”文章,为推进乡村振兴、新型城镇化和治理能力现代化创造有利条件、提供坚实支撑。要继续做深做细做实脱贫攻坚各项工作,持续巩固脱贫成效,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战;继续协助昭觉打好脱贫攻坚战这场“硬仗”,确保对口帮扶工作持续走在全省最前列,做全省对口帮扶的标杆典范;提前谋划、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动我区乡村振兴走在全市乃至全省前列。

会议强调,要提高政治站位、增强政治自觉,切实抓好市委七届九次全会精神的学习宣传贯彻,深刻领会、全面落实市委《决定》安排部署,重点把握“四个发展定位”“四个主攻方向”“八大行动”,深入分析研判,找准工作着力点,推动涪城深度参与成渝地区双城经济圈建设,以实际行动为绵阳建设成渝地区副中心城市贡献力量。

会议还研究了其他事项。

区领导陈伟、杜立端、赵越、卢勇、曾建军出席会议。区领导高峰、周雪霖列席会议。

汪三贵/编 杜青/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页