涪城“三个结合”抓实脱贫攻坚一线干部业务培训

2020-06-23 09:25文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

开局就是决战,扛责必须冲锋。打赢脱贫攻坚需要培养一支业务能力强、甘于奉献的扶贫队伍。日前,涪城区创新采取“三个结合”的培训举措,为脱贫攻坚一线干部及时充电蓄能。

聚焦重点,网络培训与线下轮训相结合

充分发挥网络培训资源丰富、形式灵活、覆盖面广的特点,以及学员学习不受时间、地点限制的优势,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述开展网络培训。截止目前,依托“学习强国”APP、会易通等平台开展培训班3期、培训各级各类干部40余人。同时,针对巡视、考核和督导反馈指出脱贫攻坚一线存在的问题,采取领导干部讲政策、业务骨干讲工作的方式,特邀区委常委、组织部长魏有良、区委党校、区扶贫开发中心等负责人,就政治教育、党性教育、脱贫攻坚、乡村振兴等10余个不同课题开展为期5天的培训。

分类施策,新任人员轮训与行业部门培训相结合

认真贯彻习近平总书记关于“加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的干部和新上任的镇村干部全部轮训一遍”的重要指示,开展“新上任的镇村干部”参训情况摸底排查,确保新任人员全员轮训,截止目前,已培训干部8人。同时,采取脱贫办牵头抓总,相关行业部门分工负责的形式,分期对基层干部进行轮训,切实引导学员履职尽责,勇于担当作为,用真心,扶真贫。

创新模式,送学上门与个人自学相结合

聚焦一线干部培训需求,由15个专项部门开展“送学上门”活动,选派理论水平好、业务能力强的骨干定向联系5个镇、2个街道,指导开展相关工作。同时,由63个帮扶部门深入各镇(街道)开展“集中补课”活动,第一时间传达习近平总书记重要讲话及中央、省市区委重要会议文件精神,确保中央决策部署和省市区委工作安排原汁原味传达到底、不折不扣贯彻落实。

龚廷/编一审  陈正/二审   向旭平/三审

扫一扫在手机打开当前页