涪城区六届人大常委会第三十四次会议召开

2020-05-26 11:35文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

5月25日,区人大常委会主任顾建主持召开区六届人大常委会第三十四次会议。区人大常委会副主任张琼林、段光篪、庞飞、罗泽斌出席会议。

会议表决通过了有关人事任免事项;听取了区人民政府关于社区矫正工作、疫情防控和复工复产复学工作情况的报告;听取和审议了区人大常委会代表资格审查委员会关于第50、51选区补选区六届人民代表大会代表资格审查报告。

会议还审议通过了区人大常委会2020年工作要点。2020年,区人大常委会将聚焦事关全区改革发展稳定大局的关键问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,围绕疫情防控、经济社会高质量发展、预算、执法和司法、民生领域等方面进行监督;组织对全区民营经济发展、农村道路建设管理、园区重点项目推进等工作情况开展视察调研;开展《禁毒法》贯彻实施情况执法检查、对土地出让工作进行评议。

会议认为,近年来,我区社区矫正工作从无到有,由点到面有序推进,在减少矫正人员重新犯罪、化解社会矛盾、构建和谐社会方面取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,区政府及其职能部门要加大普法力度,提高《社区矫正法》群众知晓率,让广大干部群众逐步了解并认同社区矫正制度;要抓好队伍建设,推进社区矫正工作人员专职化进程,建立一支由心理学专家、心理咨询师、社会工作者及志愿者等组成的社区矫正专业化工作队伍;要加强工作力度,建立完善工作协调机制,加强对刑满释放人员接收环节的衔接,杜绝发生脱管、漏管现象;要强化工作保障,加强区、镇(街道)两级社区矫正工作阵地建设,不断提升阵地规范化、信息现代化建设水平。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,区政府及其职能部门坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,做了大量艰苦卓绝的工作,取得了显著的成绩。当前,疫情防控形势仍然复杂多变,全区经济形势依然十分严峻,下一步,区政府及其职能部门要持续抓好来(返)涪人员动态化常态化疫情防控,对本地防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实;要持续紧盯关键重点,引导群众增强自我防护意识,加强防疫指导和心理疏导,形成常态化闭环防控机制;要继续帮助企业解决防疫、用工、融资等难点堵点问题,全力支持企业加快复产、释放产能、达产满产;要保就业、促消费、稳增长,大力实施好就业优先政策,进一步强化对困难群体的基本生活保障。

副区长刘世成,区监察委、区人民法院、区人民检察院等相关部门负责人及4名区人大代表列席会议。

龚廷/编一审  陈正/二审   向旭平/三审

扫一扫在手机打开当前页