邓辉专题调研农业高质量发展工作

2020-05-26 11:08文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

5月25日,区委副书记、区长邓辉带队到涪城区社会化服务中心、杨家镇任家村团结水库、杨家镇鲜家坝村瑞丰竹庐、天虹丝绸杨家镇回龙寺村蚕桑基地、吴家镇三清观村稻虾养殖基地、丰谷镇齐心村芦笋产业基地等地专题调研农业高质量发展工作。

邓辉在涪城区社会化服务中心调研服务中心运营、社会化服务体系建设等工作

邓辉一行边走边看,仔细听取了服务中心运营、社会化服务体系建设、农业生产性服务业发展、国家农业科技园区建设等情况的汇报。他指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于推动乡村振兴的系列重要讲话精神,聚焦产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕,努力走出一条高质量发展的乡村振兴之路。

邓辉在丰谷镇齐心村芦笋产业基地调研芦笋产业发展、现代农业产业园区规划建设等工作

邓辉强调,要坚持规划引领,聘请专业乡村规划师,高标准、高水平编制村级规划,科学布局都市农业、乡村旅游、特色种养殖等业态,因地制宜打造各镇形象名片、特色标签,推动实现业态、文态、形态、生态“四态合一”。要加强产业培育,依托国家农业科技园区和现代农业园区建设,大力发展芦笋、蚕桑、稻虾等特色种养殖业,推动农业产业精准化、规模化、品牌化发展;紧扣涪城乡村靠近城市特点,大力发展现代都市农业,加快推动农旅、农科、农创深度融合发展。要完善利益联结机制,推广建立“企业+集体经济组织+农户”生产经营模式,通过“反租倒包”“大园区+小业主”等方式,充分调动企业和农户的积极性和创造性,加快实现“企业强、乡村美、群众富”的良性循环。要不断提升农村人居环境质量,一体化推动城乡道路、水利等基础设施建设,不断缩小城乡发展差距,促进城乡融合发展;同时,一手抓开发利用,一手抓现状管控,坚决守住环保、规划、国土等底线,营造健康有序发展环境。要建强基层党组织,做好村级建制调整相关工作,选好带头人,选优配齐村级党组织班子,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,努力把村两委班子打造成带领群众致富的“排头兵”。

邓辉在丰谷镇赵家脊调研防汛工作

邓辉还前往石塘街道绵吴路口、丰谷镇赵家脊,调研城市内涝排涝除险工作、防汛等工作。他强调,要时刻绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持以防为主,科学制定防汛应急预案,全面做好轮班值守、隐患排查、物资储备等工作;加强应急演练,切实提升有关人员的应急能力和水平;强化对防汛设施设备的日常维护,确保汛期来临时拿得出、用得上。

区领导黄维、林勇参加相关点位调研。

曹博轩/编一审 陈正/二审 向旭平/ 三审

扫一扫在手机打开当前页