郑志恒赴昭觉县调研指导对口帮扶工作

2020-03-23 11:40文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

3月20日,在参加凉山州党建促脱贫攻坚推进会后,涪城区委书记郑志恒前往昭觉县四开乡等地,调研指导对口帮扶昭觉县脱贫攻坚工作。凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格,昭觉县委副书记刘建波,涪城区委组织部长、昭觉县委常委、副县长、援彝前线指挥部指挥长魏有良,涪城区副区长、昭觉县副县长、援彝前线指挥部副指挥长秦亚辉参加调研。

在昭觉县四开乡洒瓦洛且博村羊肚菌产业园区,郑志恒一行重点调研了涪城区协作昭觉县发展羊肚菌产业帮扶成效,详细了解羊肚菌产业培育、技术研发、物流销售、品牌推广以及示范带动情况,当了解到当地20余户贫困户依托食用菌产业就地转变为产业工人后,郑志恒指出,涪城区协助昭觉县大力推进羊肚菌示范性基地建设,让昭觉土地种植一季变两季,切实走出了一条助农奔康的“新路子”。希望涪昭两地进一步探索“大园区、小业主”等产业发展模式,深化构建与群众利益联结共享机制,持续带动贫困群众长期增收受益,为协作昭觉如期高质量攻克深度贫困堡垒提供重要支撑。

涪昭现代农业产业园是涪城区对口帮扶昭觉县标志性成果。在参观园区玻璃温室主体大棚、智能育苗大棚和800余亩标准化蔬菜种植大棚后,郑志恒指出,要加大协作昭觉脱贫攻坚产业帮扶力度,紧紧抓住创建凉山州第一个省内对口帮扶“省级现代农业产业园区”机遇,始终聚焦“建一流基地、育三大品种、创特色品牌”目标,采取“政府主导、企业运作、群众参与”的运营模式,继续对园区建设进行全方位扶持,着力将品质做优、规模做大、品牌做强,形成攀西一流的以生产示范、休闲观光、产业融合、培训教育为一体的现代智慧农业示范基地,并争创“国家级现代农业产业园区”。

自对口帮扶昭觉县以来,涪城区围绕“昭觉所需、涪城所能”,按照“以点带面、点面结合、全域覆盖”的产业帮扶思路,以增强昭觉经济“造血”功能为核心,累计投入帮扶资金14899.9万元,建成半细毛羊示范牧场1000亩,核桃栽培和嫁接示范基地3000亩,羊肚菌特色产业示范带1000亩,培育创建有机苦荞、马铃薯“三品一标”农产品3个,带动建成苦荞有机种植示范区1.2万余亩。以羊肚菌为重点的昭觉食用菌产业园、现代粮经复合产业园初具规模,探索形成的“稻菌轮作”产业发展模式,为昭觉打造“羊肚菌之乡”奠定坚实基础。立足“国家级现代农业产业园区”规划定位,投资逾3.2亿元的涪昭现代农业产业园被誉为大凉山“援建规模最大、科技含量最高、配套功能最全、联结贫困户最多、体制机制最新、单位效益最好”的一颗璀璨“明珠”。

 

于伟/编 杜青/一审 陈正/二审 向旭平/三审

扫一扫在手机打开当前页