涪城区多渠道做好失业补助金政策宣传

2022-08-17 09:28文章来源: 区就业服务中心浏览次数:
字体:【    】 打印

涪城区多渠道做好失业补助金政策宣传

 

“我上个月刚好失业了,我能领取失业补助金吗?”、“失业补助金的标准是多少?应该怎么申领?”在区就业中心失业保险股窗口一大早前来申领失业补助金群众络绎不绝,对于办事群众提出的种种疑问,区就业中心工作人员均给予细心、详尽的解答。对于年纪较大或者不熟悉智能手机操作的群众,工作人员还立即现场使用手机通过四川e就业操作演示线上申领失业补助金流程,指导市民足不出户办理各项申领手续。

为贯彻落实人力资源社会保障厅、财政厅、国家税务总局《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》,更好保障失业人员基本生活的决策部署,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,涪城区就业服务中心编制简明扼要、通俗易懂、操作简便的政策解读及申领指南,通过微信公众号、政务网、QQ群、短信等多种形式第一时间将政策宣传到位,增加群众对失业补助金相关政策的知晓率。

按照政策规定,这两类失业人员可申领失业补助金。一是2022年1月1日之后领取失业保险金满仍未就业的失业人员;二是2022年1月1日之后因本人原因解除劳动合同的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的。失业补助金政策的执行期限2022年12月31日。符合条件的失业人员可申领不超过6个月的失业补助金,其标准为400元/人.月。失业补助金只能享受一次2020年享受过失业补助金的今年不能享受不能跨统筹地区重复申领。发放失业补助金期间,失业保险关系不能转移,需在失业补助金发放期满或停发后才能办理。

另外还要提醒失业人员,如果在领取失业补助金期间,发生了以下情况的,将停发失业补助金。这种情况包括:失业人员领取失业补助金期满、重新缴纳失业保险费、办理工商登记、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行,以及有法律、行政法规规定的其他情形的。

目前,失业补助金申领将全面推行“个人承诺”和“全程网办”的经办模式。符合条件的失业人员可以登录四川省就业创业网上服务大厅四川e就业”官方微信公众号,在线录入本人身份证号、社保卡信息,即可申领相关失业保险待遇,无需再提供其他证明材料。

失业人员提交信息后,经办系统将通过调取、比对多方数据,验证失业人员享受待遇的资格,审核结果将以短信等形式通知到本人。一般情况下,对符合条件的失业人员,审核通过的次月月底之前,失业保险待遇将直接发放至失业人员指定的银行账号中,实现“数据多跑路、群众不跑腿”,失业保险待遇“畅通领、安全办”。

扫一扫在手机打开当前页