涪城税务“三提三强化”扎实做好提案办理工作

2021-02-26 10:51文章来源: 区税务局浏览次数:
字体:【    】 打印

    自新机构成立来,涪城区税务局高度重视人大建议、政协提案办理工作,坚持“三提三强化”,狠抓组织保障、工作落实和后续管理,有力地提升了提案办理质量。在涪城区2020年度提案办理质量第三方评价中,区局以优异成绩名列区级部门榜首。

    提认识,强化组织保障。提高思想认识,充分认识到办理好建议、提案是主动接受监督、发现问题不足、改进工作方法的重要抓手,坚持把建议、提案办理作为政治任务来抓落实。强化组织保障,建立由主要领导负总责、分管领导具体抓、专人承办抓落实的责任体系,多次组织召开专题会议进行安排部署,定期听取办理进展情况汇报,并将提案办理工作纳入年度目标考核,有力地推动了提案办理工作。

    提效率,强化工作落实。健全工作机制,统一制定提案办理工作流程,明确提案受理、任务承接、跟踪督导和信息反馈等环节的责任部门和工作要求,切实提升工作效率。加强调查研究,组织专班就提案内容与代表、委员进行反复沟通,有针对性地开展调查研究,制定具体解决办法,确保提案落地落实。强化工作督导,建立提案办理台账,实行全程跟踪、实时督导、反馈销号,确保事事有落实、件件有结果。

    提质量,强化后续管理。广泛征求意见,主动走访人大代表、政协委员,定期举行税企座谈会,畅通意见征集反馈渠道,及时回应人代表、政协委员和纳税人关心的涉税问题。注重工作结合,把提案办理同优化营商环境、改进工作作风结合起来,持续加大税费政策宣传力度,进一步改进纳税服务方式,切实提高纳税人满意度。定期开展“回头看”,切实防范提案办理“一阵风”,确保问题不反弹、工作不走样。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页