涪城法院积极开展民法典宣贯工作

2020-06-03 10:02文章来源: 区法院浏览次数:
字体:【    】 打印

6月2日上午,涪城区政府召开了六届第64次常务会。按照会议议程,在会前学法阶段,涪城区法院审判委员会专职委员杨海泉同志向参会人员宣讲新颁布的《中华人民共和国民法典》。

杨海泉同志首先阐述了民法典编纂的重大意义。他指出,编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。随后,他对新颁布民法典的7编逐一进行介绍,并结合自身丰富的审判工作经验,对民法典的特色亮点向与会人员作了深入浅出的讲解。

在会前学法结束时,区长邓辉同志强调,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是国家法治化进程中具有里程碑意义的大事。民法典作为新中国第一部以法典命名的立法,开创了我国法典编纂立法的先河,它将改革发展的成果通过法律固化下来,将大大提升我国社会治理效能,切实维护和保障人民群众合法权益。

邓辉同志要求,区级相关部门、镇、街道要切实抓好民法典学习、贯彻,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,以推动民法典有效实施为重要抓手,加快推进法治政府建设。要加大民法典宣传力度,围绕社会关注的热点问题,及时解疑释惑,回应社会关切,引导广大群众认真学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,切实增强全社会的法律意识和法治观念,营造良好法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页