发现这些信息网络领域乱象,涪城群众可这样举报

2020-05-29 16:12文章来源: 涪城区浏览次数:
字体:【    】 打印

【涪城手机台讯】近日,记者从区委网信办获悉,当前涪城区正在全区范围内集中开展信息网络领域乱象整治。

据了解,集中整治期间,区委网信办、区公安分局、区工信局、区文广旅局、区市场监管局等部门将联合出击,依法查处信息网络领域违法违规行为。此次集中整治将聚焦“全面清理网络有害信息、坚决治理网络平台违法违规运维、严厉打击利用信息网络实施违法犯罪、依法打击网络侵权”四大重点任务,全面深入整治网络谣言、暴力恐怖、淫秽色情、虚假广告、网络诈骗、网络赌博、网络敲诈、为黑恶势力提供信息服务、网络侵权等信息网络领域乱象,为广大网民打造健康清朗的网络空间。

广大群众可通过邮箱、电话等渠道举报乱象线索,参与信息网络领域乱象整治,维护自身合法权益,推动网络空间共建共治共享。

举报邮箱:http://www.fcxww.com/mail/?app=email&act=add&id=299

举报电话:0816-2244186

新闻链接:

各地典型案例

一、合肥市查处陈某某等三人传播淫秽信息案

2019年3月,合肥网安部门巡查发现本地某公司员工陈某某等三人通过在互联网搜集复制淫秽小说到该公司开办的多个网站进行传播,涉嫌传播淫秽信息,社会影响恶劣。公安机关依据《治安管理处罚法》第六十八条之规定,分别给予陈某某等三人行政拘留十二日、行政拘留十日、罚款500元的处罚。

二、伊春市查处非法改变计算机信息系统数据和应用程序案

2019年4月,嘉荫县某电脑租赁店管理人员报案,有人远程操控攻击其电脑,经过对受害人的询问和取证,最终确定了违法嫌疑人王某,依据《计算机信息网络国际网络联网管理办法》第六条、第二十条之规定,给予王某警告并处罚款一千元。

三、黔东南州查处王某侵犯涉疫情公民个人信息违法案件

2020年1月,贵州省黔东南苗族侗族自治州公安局网安部门工作发现,一份名为“新型冠状病毒感染肺炎防控重点人员台账”在互联网上大肆传播。黔东南州网安部门立即开展网上侦查,查明该台账由黔东南州凯里市某幼儿园员工王某在工作中获取,发布于小区微信群中,随后被层层转发,造成恶劣影响。黔东南州公安机关依法对王某行政拘留12日、罚款5000元。

四、永州市查处帮助信息网络犯罪活动案件

2020年4月,蒋某等五人在某社交平台上看到兼职信息,对方告知其工作性质为帮助境外诈骗团伙架设“络某宝”通信设备,通过拨打电话实施电信诈骗,并许以每人每天200元作为报酬。蒋某等人明知对方是实施诈骗,依然在零陵区接履桥街道山上架设“络某宝”通信设备,为境外诈骗团伙拨打诈骗电话实施电信诈骗提供帮助。从4月24日到5月10日,蒋某等人通过架设该设备共获利1万余元。蒋某等五人涉嫌帮助信息网络犯罪活动已被零陵公安分局依法刑事拘留,此案正在进一步侦查中。

扫一扫在手机打开当前页