邓辉主持召开区政府六届第62次常务会议

2020-05-15 09:20文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

5月14日,区委副书记、区长邓辉主持召开区政府六届第62次常务会议,传达学习近期党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作会议精神,全市信访工作会议暨信访工作联席会议全体会议精神,习近平总书记关于森林草原防灭火、防灾减灾救灾和安全生产工作重要论述,市森林防灭火专项整治工作会议精神,安排部署相关工作。

会议强调,要进一步健全常态化防控机制,严格落实属地责任、部门责任、单位责任和个人家庭责任,持续动态开展梳理排查,强化辖区人员网格化、精准化管理,切实加强信息报告、信息公布、流行病学调查等工作;继续加强对境外和国内疫情高发地区来(返)涪人员的管理服务,严格落实闭环管理措施;切实抓好学校、养老机构等重点场所疫情防控,确保重点区域、重点环节疫情防控绝对安全,坚决防止聚集性疫情发生。要进一步提升核酸检测能力,扩大检测范围,对重点人群应检尽检、重点行业人员适时抽检、对其他一般人群做到愿检尽检。要有针对性加强对疫情常态化防控的宣传,引导广大市民自觉遵守疫情防控各项规定,始终绷紧自我防护这根弦。

会议强调,要深化思想认识,准确把握新时代信访工作的特征和要求,充分发挥信访作为党和群众“连心桥”作用,不断创新方式方法,夯实基层基础,畅通信访渠道,化解矛盾问题,努力从源头上预防和减少信访问题。要全力化解积案,坚持“以化促稳”原则,以更大决心、更实举措,啃下“硬骨头”、拔掉“钉子案”。要守好工作底线,针对重点群体、重点人员,加强依法逐级信访宣传,强化疏导和稳控措施,就地妥善解决信访问题。要压实工作责任,加大信访突出问题督导检查力度,督促各级领导主动接访下访和包案化解信访案件,提升镇(街道)和村(社区)信访工作水平,把矛盾纠纷化解在源头、把信访问题解决在当地。

会议强调,要高度重视及时补短,深刻汲取近期安全事故、火灾事故教训,加快整治各类突出问题,做深做细安全生产防范工作,坚决遏制事故多发势头。要强力推进风险隐患整治,切实把“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针贯彻到森林草原火灾防控的全过程,严格野外火源管控,层层落实责任,强化值班值守,严防发生森林山火;充分发挥消防安全“网格化”“户籍化”管理作用,加强老旧小区消防安全排查检查,坚决纠治违规住人、私拉乱接电线、违规停放电瓶车等突出隐患问题。要加强联动保障汛期安全,加强消防、抗洪抢险专业队伍建设,配齐专用装备,备足各类抢险车,加快形成抗洪抢险战斗力;要开展山洪灾害危险区专项检查,加大地质灾害事故防范力度,有效消除汛期安全隐患。要全力抓好食品安全工作,严格落实食品安全“四个最严”要求,不断提升监管能力,抓实抓好食品安全重点领域和关键环节监管工作,督促各生产经营企业履行主体责任,加强质量管理,切实把好食品安全生产关。要全面加强应急能力建设,不断完善安全生产应急救援体系和应急预案,提速应急管理信息化建设,强化实战演练,切实做好各项应急救援准备。要大力开展安全生产宣传教育,切实提高全社会、各行业安全防范的能力和水平,努力营造良好的安全生产环境。

会议还审议了其他事项。

区领导黄维、林勇、陈洪芳参加会议。

罗明金/编 杜青/一审 陈正/二审 向旭平/三审

扫一扫在手机打开当前页