邓辉主持召开区政府六届第57次常务会议暨区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十七次会议

2020-03-31 15:34文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

3月30日,区委副书记、区长、区应对新冠肺炎疫情领导小组组长、指挥部指挥长邓辉主持召开区政府六届第57次常务会议暨指挥部第十七次会议,传达学习近期中央、省、市关于疫情防控工作会议精神,审议《涪城区创新公办幼儿园合作模式实施方案》《绵阳市涪城区食品安全党政同责责任清单》,安排部署相关工作。

会议强调,要持续做好境外来涪人员疫情防控,进一步健全联防联控机制,畅通信息渠道,全面做好境外人员排查、涉外企(事)业单位及社区居民的宣传引导、服务保障等工作,筑牢境外疫情输入防线。要加快推动服务业恢复经营,全面开放景区、图书馆、文化馆、体育馆等公共场所,引导公众科学佩戴口罩,同时继续加强对商场、酒店、个体工商户等恢复营业情况宣传,帮助商贸业提振信心。要加大政策落实和帮扶力度,及时兑现中小微企业支持政策,主动为企业送服务、解难题,助力企业提振信心、恢复发展,尽快达产满产。要提前做好复学准备,科学谋划安排开学复课各项工作,督促指导各级各类学校修订完善开学方案、防控方案和应急预案,做好防护物资、隔离空间、环境卫生改善等准备工作,在确保广大师生绝对安全的前提下,推动全区教学活动有序恢复。要牢牢守住安全底线,在加快推动企业复工复产的同时,相关行业主管部门、镇、街道务必严格落实安全生产责任,加强安全隐患排查整治,坚决遏制安全生产事故发生。要强化监督保障,区纪委监委要严格落实上级相关要求,督促镇、街道、有关部门履行属地责任、主管责任和主体责任,落实落细各项防控措施,指导医疗机构严格执行出院标准,对出院患者严格落实居家或集中观察要求,加强对治愈出院病例的跟踪随访、健康监测和指导;加大对疫情防控开展表彰奖励、干部提拔、补贴发放等工作及关心关爱一线医务人员、重点人群救助保护、财税、社保等方面政策措施落实情况的监督力度。

会议在审议《涪城区创新公办幼儿园合作模式实施方案》时强调,创新公办幼儿园合作模式是涪城实施教育振兴的新思路、新举措,相关部门要认真梳理吸纳意见建议,对方案进行再修改、再完善,稳步推进各项工作。要坚持政府主导的公办属性不变、坚持办学标准不变、坚持教育教学质量不变,公平公开公正地选择有实力、有经验、有品牌的合作主体;加强对硬件设施、资金资产、教育质量、生源等方面的监督管理;建立长效机制,充分运用市场化手段,完善教师聘用监管制度,全力保障教学质量。

会议学习了《市(州)GDP统一核算实施细则及季度核算方案》,审议了《关于推进村级建制调整改革的实施方案(审议稿)》及关于购买公办幼儿园学位和给予普惠性幼儿园补助相关事宜。

会议还研究审议了其他事项。

区领导杜正茂、曾建军、唐晓峰、黄维、刘世成、林勇、陈洪芳参加会议。

罗明金/编  杜青/一审  陈正/二审  向旭平/三审

扫一扫在手机打开当前页