区委召开常委会(扩大)会议 传达贯彻市级领导干部和县级主要负责同志读书班精神

2022-04-15 12:12文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

4月15日,区委书记邓辉主持召开七届区委第28次常委会(扩大)会议,传达学习近期中央、省、市有关会议精神,研究部署我区相关工作。

区委副书记、区长张虚怀,区委副书记胡友谊出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席杜正茂列席会议。

就贯彻落实习近平总书记在3月31日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理批示要求精神,会议强调,要提高政治站位。坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制较大及以上事故发生。要强化排查整治。紧盯城镇燃气安全、老旧小区消防安全、道路交通安全、建筑施工安全、校园安全和食品安全等重点领域,精准摸排整治安全隐患,努力从根本上防范事故发生。要激励惩戒并举。发挥新闻媒体监督作用,鼓励社会各方对重大风险隐患和违法违规行为进行举报,从严查处瞒报、谎报、迟报、漏报事故行为,形成有力震慑。要压实各方责任。落实“三管三必须”要求,压实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,形成齐心协力、齐抓共管的工作格局,把安全生产抓扎实、抓具体、抓出成效。

就贯彻落实省委书记彭清华在新冠肺炎疫情防控专家座谈会上的讲话精神和4月11日市委常委会(扩大)会议精神,会议强调,思想认识要再重视。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,进一步压紧压实属地、部门、单位和个人“四方责任”,坚决守住来之不易的疫情防控成果。防控措施要再严格。把外防输入作为当前我区疫情防控的重中之重,严守火车站、汽车站、高速出站口等关口,严管饭店、旅店、药店、商店等重点场所,加强来(返)涪人员行程核对和排查管控,坚决守好把住输入端口。指挥体系要再理顺。机构要精简,人员要精干,措施要精准,加快构建反应迅速、指挥有力、调度有方、组织有序、运转高效的疫情防控指挥体系,确保每项工作都有明确的牵头领导、牵头部门、责任单位和具体人员,打通“最后一米”,形成工作闭环。应急准备要再充分。统筹推进疫苗接种、核酸检测、隔离管控、医疗救治、物资储备等能力建设,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上、打得赢,坚决打好疫情防控持久战、拉锯战。

会议传达学习了市级领导干部和县级主要负责同志读书班精神。会议指出,此次读书班,深刻分析绵阳所处历史方位,深入研讨推动绵阳高质量发展的重大问题,是站在新的历史起点组织“关键少数”进行的富有深度的理论学习、很有针对性的专题研讨,发出了加快建设“中国科技城、成渝副中心”的动员令,吹响了“真抓实干、狠抓落实,努力干出绵阳发展新天地”的冲锋号。分组研讨期间,参会人员围绕主题报告,结合本地区、本领域工作,畅所欲言、集思广益,各地推动高质量发展的理念新、项目多、措施实、势头强,区域竞争呈现你追我赶、争先恐后的激烈态势,涪城稍一松懈,就有被追赶超越的危险。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,保持专注发展的定力不动摇,坚决杜绝小富即安、小进则满的心态,以强烈的使命担当,谋发展、抓发展、促发展,切实当好全市发展的主力军和排头兵,努力为加快建设“中国科技城、成渝副中心”作出更大涪城贡献。

会议强调,要坚定不移抓产业。做大先进制造业,做优现代服务业,做精现代农业,加快推动产业高质量发展。要坚定不移抓企业。持续壮大科技创新主体,遴选高成长型工业企业进行重点培育,加大服务业企业升规入统培育力度,支持农业产业化龙头企业发展。要坚定不移抓园区。深入实施“园区提质、企业满园”“企业办事不出园”行动,努力把园区建成高质量发展的主引擎。要坚定不移抓项目。坚持签约、开工、在建、竣工、储备“五个一批”抓项目,推动项目梯次推进、滚动建设、接续发展,夯实高质量发展的项目支撑。要坚定不移抓招商。深化精准化、专业化、平台化“三化”招商,推动“涪城荟”招商联盟高效运转,专班服务保障项目落地,构建信息收集、项目洽谈、项目签约、项目履约的工作闭环。要坚定不移抓民生。深入实施民生事业高质量发展“十心行动”,着力办好民生实事,常态落实干部精准联系帮扶城镇困难群众制度,推动医疗卫生事业高质量发展,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

会议强调,要坚持“新”字为魂。紧跟新时代、把握新形势、贯彻新要求,敢闯敢试、敢为人先,在全国找位置、找坐标,以更高站位、更大格局、更宽视野推动涪城大开发、大建设、大开放、大发展。要坚持“快”字为先。自觉养成“马上就办”的良好习惯,对上级作出的部署、决定的事项,切实做到任务一布置马上抓落实、工作一完成马上就反馈。要坚持“实”字为要。办实事、出实招、求实效,深入践行“一线工作法”,少开会、多办事,少谈空话、多干实事,把每件事、每项工作都做成做好,办扎实事、做靠谱人。要坚持“真”字为本。凡事求真、做事认真、工作较真,凡是有利于党和人民的事,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,接手的事使出最大力气、出手的事达到最高水平。要坚持“严”字为基。责任要严、督查要严、奖惩要严,每一项工作都要落实到具体牵头领导、具体责任单位和责任人,鲜明“有为才有位、有位必有为”的用人导向,真抓实干、狠抓落实,为加快建设“中国科技城、成渝副中心”贡献更大涪城力量。

会议还研究了其他事项。

在涪区委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。

罗明金/编 洪刚/核 曹坤/审


扫一扫在手机打开当前页