邓辉主持召开六届区委第172次常委会会议

2021-08-27 09:04文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

8月26日,区委书记邓辉主持召开六届区委第172次常委会会议,传达学习中央财经委员会第十次会议精神,通报赴乐山市考察学习情况,安排部署相关工作。

区委副书记、区长张虚怀,区委副书记魏有良出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席杜正茂列席会议。

就学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,会议强调,要切实深化思想认识,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,鼓励勤劳创新致富,坚持基本经济制度,尽力而为量力而行,在高质量发展中促进共同富裕,提高发展的平衡性、协调性、包容性。要统筹推进共同富裕,聚力“全域强区”建设,全面推进乡村振兴,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,加快补齐农业农村短板;坚持在推动高质量发展中保障和改善民生,深入实施民生事业高质量发展“十心”行动,扎实做好城镇困难群众精准帮扶,持续深化“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要防范化解金融风险,坚持稳中求进工作总基调,强化底线思维和系统观念,全力做好政府债务风险化解、援企纾困政策兑现、涉众型投资风险防控等工作,加大金融服务实体经济力度,压紧压实金融风险防范处置责任,坚决防止发生系统性区域性金融风险。

会议通报了赴乐山市考察学习情况。会议强调,要持续解放思想,持续开展解放思想在路上活动,学习科学理念、先进经验、成功做法、创新路径,在学习先进中开阔视野、明晰思路、找准突破,以思想破冰激活发展潜能。要创新体制机制,加快建设“绵州记忆”特色街区,优化完善改造提升方案,坚持统一规划、分步实施,探索“政府主导十社会参与十多方协作”建设模式,由专业运营公司统一管理,吸引特色美食、文娱潮流、科技体验等核心业态入驻,推动老街改造与城市更新有机结合。要打造涪城特色,深度挖掘欧阳修、涪翁、丰谷井盐、金峰雄狮等历史文化,在开发模式上重视文脉相传,在产业发展上立足自身资源禀赋、集聚创意元素、重视产业融合,因地制宜打造具有涪城特色的历史文化小镇。

会议听取了区委领导班子成员及区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组书记2021年二季度履行党风廉政建设主体责任情况汇报。会议强调,要始终坚持党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导落实到各领域、各方面、各环节,确保各项工作始终保持正确政治方向。要积极主动担当作为,紧紧围绕党中央、省委、市委、区委决策部署,聚焦深入实施“三千工程”、加快建设“四个强区”,全面建设西部现代化强区,主动担当、履职尽责,确保涪城“十四五”开好局、起好步。要不断强化自身建设,各单位党组书记要深入贯彻新时代党的建设总要求,全面履行管党治党主体责任,切实加强党组自身建设;党组成员要严格落实“一岗双责”,认真抓好分管领域的党风廉政建设、意识形态等工作。

会议还研究审议了其他事项。

区领导杜立端、赵越、董静、黄维出席会议。区领导张晓丰、周雪霖列席会议。

罗明金/编 杜青/核 曹坤/审

扫一扫在手机打开当前页