邓辉主持召开六届区委第162次常委会会议

2021-06-27 10:11文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

6月26日,区委书记邓辉主持召开六届区委第162次常委会会议,传达学习省委十一届九次全会精神,通报绵阳市党政代表团前往南充市、宜宾市考察学习情况,研究我区贯彻落实措施。

区委副书记、区长张虚怀,区委副书记魏有良出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席杜正茂列席会议。

就学习贯彻省委十一届九次全会精神,会议指出,此次全会是省委在迈进“十四五”、喜迎党的百年华诞、开启全面建设社会主义现代化四川新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,事关长远发展大局,意义极为重大。全会审议通过的《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,从19个6方面对创新驱动引领高质量发展作出全面安排部署,为涪城深入推进创新驱动高质量发展、加快建设国家科技城科技创新示范区指明了方向、提供了遵循。会议强调,要在原始创新上下功夫,加强与院所高校合作,积极争取更多国家科技创新基地、项目布局涪城,做大创新主体总量,提升创新主体质量,引导企业及社会力量加大科技投入,持续提升创新引领力。要在产业集聚上下功夫,组织重点企业积极申报省级重大科技专项,支持创新型企业与高校和科研院所共同承接国家重点研发计划项目和重大科技项目,发挥科技创新项目示范引领作用,建链、补链、强链、延链,形成科技创新“虹吸效应”,持续提升创新硬实力。要在生态营造上下功夫,加快建设科技城新区科技智谷、环西科大两大组团,抓好城市开发项目、公共配套项目、基础设施建设,全面提升科技智谷科技园运行质效,优化“1+X”科技服务体系,不断优化园区软、硬环境,持续提升创新源动力。

会议通报了绵阳市党政代表团前往南充市、宜宾市考察学习情况。会议强调,要持续推动思想解放,深化落实解放思想大讨论成果,自觉在全国、全省、全市发展大局中审视和定位涪城发展,进一步与时俱进、更新观念,进一步把握大势、顺应趋势,以思想大解放引领涪城大发展。要坚持发展第一要务,深化落实“1+3+N”工作体系,以推动县域经济高质量发展为引领,大抓工业经济、科技创新和城市经济,大抓项目、抓大项目,全面落实关心关爱企业家、支持企业发展各项政策举措,凝聚起推动高质量发展的工作合力。要着力提升城市品质,践行现代公园城市理念,有序推进城市有机更新,创新模式推动重点区域整体开发,系统推进城市背街小巷和城中村环境治理,加快实施城市“微治理”和老旧小区改造,不断提升中心城区承载能力和功能品质。要持续扩大开放合作,坚持对外开放、对内改革、对上争取,聚焦产业发展主攻方向,推动与川发展、省自然资源科学院合作事项落地落实,全面深化与成都平台公司合作,加强与成都相关县市区产业协同,深化落实与翠屏区友城合作,科学精准开展对上争取,借力借势推动涪城高质量发展。要做强产业园区,创新产业园区建设模式,深化园区体制机制改革,推动区属平台公司全面参与产业园区开发建设;探索建立“园区管委会+专业化运营公司”管理体系,实现“投建运管”一体化运作,增强园区承载能力和核心竞争力。

会议听取了全区安全生产工作情况汇报。会议强调,要高度重视,坚持人民至上、生命至上,慎终如始做好安全生产工作,以强烈的政治担当化解各类风险隐患,全力维护社会大局安全稳定,为建党百年营造良好氛围。要全面排查,开展食品加工企业安全隐患大排查和全区安全生产大排查、大整治,对发现的问题,建立台账、落实责任、限期整改,做到问题不整改不放过、整改不达标不放过,切实防范各类安全事故发生。要压实责任,落实“党政同责,一岗双责”,强化企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,把安全监管工作抓在日常、严在经常,切实保障人民群众生命和财产安全。

会议还研究了其他事项。

区领导杜立端、赵越、卢勇、关键、董静、黄维出席会议。区领导张晓丰、周雪霖列席会议。

罗明金/编 杜青/核 曹坤/审

扫一扫在手机打开当前页