邓辉主持召开六届区委第143次常委会会议

2021-01-21 09:29文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

1月20日,区委书记邓辉主持召开六届区委第143次常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和1月8日省委常委会会议精神等,研究全区村(居)委会换届工作。

区委副书记、区长张虚怀,区委副书记魏有良、唐磊出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席杜正茂列席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的特殊背景下,为全党上的一堂学习贯彻党的十九届五中全会精神的政治辅导课、理论教育课、形势分析课,具有极强的政治感召力、理论说服力、历史穿透力。会议强调,要更加坚定地做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署。要准确把握进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,树立系统观念,加强系统谋划,深入实施“三千工程”,加快建设“四个强区”,推动形成经济发展、改革开放、城乡融合、生态环境、人民生活等全方位高质量发展的新局面。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持人民至上、生命至上,慎终如始、毫不放松做好常态化疫情防控工作,确保全区人民过一个安宁祥和的新春佳节。要压实责任,建立落实区级领导包镇(街道)、镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包户的四级包干体系,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”和“五有一网格”措施。要突出重点,强化农村地区疫情防控,做好返乡人员管理、信息登记和日常健康监测,严控聚集性活动;坚持“人物同防”,严格落实入境人员健康管理有关规定,加强进口冷链物品防控,严防疫情输入。要做足准备,配强定点医疗机构救治力量,稳妥有序推进疫苗接种,扎实做好疫情防控物资保障工作。要强化宣传,广泛开展疫情防控宣传教育,及时准确发布疫情信息和防控工作相关情况,回应社会关切,依法打击造谣传谣等违法行为。

会议强调,村(居)民委员会换届是人民群众政治生活中的一件大事,是抓基层打基础的一场大考。要压实工作责任,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,周密安排部署,精心组织实施,高质量完成全区村(居)委会换届工作。要加强防控管理,强化选举期间的人员管理、会场管理和应急处置,因地制宜、分类确定选举投票方式,合理设置选举会场(投票站),既要确保不发生聚集性疫情,又要确保选举程序合法合规。要加强风险排查,完善应急预案,建立风险台账,扎实做好换届选举期间的问题排查和矛盾化解工作,确保换届选举期间社会稳定。

会议听取了区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区人民法院党组、区检察院党组、试验区党工委2020年度工作报告。会议强调,五大党组和试验区党工委要加强党的全面领导,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等制度规定,在区委集中统一领导下积极主动、担当负责、协调一致地开展工作,共同巩固发展涪城和衷共济的干事创业良好局面。要坚持围绕中心服务大局,紧扣区委六届十一次全会部署,聚焦“三千工程”目标和“四个强区”建设,科学谋划、统筹推进各项工作。要切实加强自身建设,持续推进党组(党工委)工作制度化、规范化和程序化,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动党中央和省委、市委、区委关于全面从严治党的决策部署不折不扣落实到位,不断巩固发展涪城风清气正的良好政治生态。

会议还研究审议了其他事项。

区领导陈伟、赵越、卢勇、马啸啸、关键、董静、黄维出席会议。区领导张晓丰、周雪霖列席会议。

罗明金/编 杜青/核 曹坤/审

扫一扫在手机打开当前页