涪城六届区委召开第133次常委会会议

2020-12-10 16:37文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

12月10日,区委书记邓辉主持召开六届区委第133次常委会会议,传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、12月3日中共中央政治局常务委员会会议精神、省委十一届八次全会精神等,听取全区疫情防控工作情况汇报,安排部署相关工作。

区委副书记、区长张虚怀,区委副书记魏有良出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席杜正茂列席会议。

会议强调,各地各部门要高度重视,清醒认识今冬明春疫情防控形势的严峻性、复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要迅速摸排,全面筛查我区与相关病例行程轨迹有交集或有过接触的人员,按要求进行核酸与抗体检测,确保不漏一人。要突出重点,做好冷链物流各环节防控,指导医院、学校等人员密集场所做好疫情常态化防控工作,加强农村地区自办宴席管理,严防疫情反弹。要强化保障,加强应急准备、保障物资供应,确保一旦发现确诊病例能够马上接受隔离治疗,切实保障人民群众正常生活和各类市场主体正常经营。要加强宣传,引导群众时刻保持个人防护意识,继续保持良好卫生习惯。要严肃工作纪律、规范信息发布,确保信息及时准确。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照党中央、省委部署要求,引导全区广大职工群众进一步焕发劳动热情、厚植工匠文化、恪守职业道德、锤炼过硬本领。要营造浓厚氛围,进一步完善劳模政策、落实劳模待遇、讲好劳模故事,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展主题宣传教育,营造劳动最美丽的社会风尚。要维护合法权益,妥善解决事关劳动群众切身利益的问题,建立健全协商协调机制、企事业单位民主管理制度、困难群众帮扶工作机制,打击各类欠薪违法行为,切实维护好劳动者的合法权益。要提升职工素质,持续抓好产业工人培训、培养,拓展产业工人职业发展路径,完善技能培训体系,深化产教融合发展,努力培养造就一支懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

会议强调,要巩固拓展脱贫成果,全面梳理完善脱贫攻坚政策措施,健全完善防止返贫监测帮扶机制,确保贫困群众脱贫后不返贫、新发生贫困人员得到及时帮扶。要加强脱贫成果宣传,全方位、多角度展现我区脱贫成果,充分展示广大干部群众在扶贫过程中的使命担当和奉献精神,在全社会营造歌颂、盛赞脱贫成果的良好氛围。要有机衔接乡村振兴,加快研究现行扶贫领域倾斜性支持政策的延续机制,推动脱贫攻坚政策、机制、资金等整体纳入乡村振兴战略;积极构建“1+2+3”现代农业产业体系,大力发展都市休闲农业,着力培育精品蚕桑和优质蔬菜两个主导产业,加快建设三大农业主题公园,推动农科文旅商“五态融合”。

会议指出,要抓好学习宣传贯彻,充分认识省委十一届八次全会的重大意义,将学习宣传贯彻省委全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,以专题学习会等形式,组织安排好学习传达、贯彻落实。要落实重点工作任务,深刻领会、准确把握省委全会系列部署,将落实省委部署与谋划我区“十四五”工作相结合,与实施“三千工程”、建设“四个强区”相结合,进一步坚定前进方向、压实工作责任、明确工作措施。要抓紧筹备区委全会,抓紧起草“十四五”规划建议,按程序分领域征求各方面意见并修改完善,为我区“十四五”规划编制开好头、定好调。

会议还研究了其他事项。

区领导陈伟、杜立端、赵越、卢勇、董静出席会议。区领导张晓丰、周雪霖列席会议。

罗明金/编 田强/核 曹坤/审

扫一扫在手机打开当前页