区委召开常委会会议 专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述  研究部署省委第七巡视组巡视涪城反馈问题整改工作

2020-12-01 09:42文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

11月30日下午,区委书记邓辉主持召开六届区委第131次常委会会议,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委有关文件精神,研究部署省委第七巡视组巡视涪城反馈问题整改工作。

区委副书记、区长张虚怀出席会议。区政协主席杜正茂列席会议。

会议指出,按照省委统一部署,今年7月13日到8月24日,省委第七巡视组对涪城进行了全覆盖巡视。11月28日下午,省委第七巡视组向涪城反馈了巡视意见,指出了涪城工作中的问题,提出了明确的整改要求。全区各级各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央、省委关于巡视整改工作的决策部署,以高度的政治自觉和责任担当,扎实抓好省委巡视反馈问题整改,确保巡视反馈意见高质量整改落实到位。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,深刻认识抓好巡视整改的重要性、紧迫性,进一步增强做好巡视发现问题整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为贯彻执行党中央大政方针和省委市委决策部署的重要举措,作为推进全面从严治党、巩固发展风清气正良好政治生态的实际行动,认真组织实施好问题整改工作,确保整改工作落到实处、见到实效。

会议要求,要有力有序抓整改,认真落实省委巡视组提出的整改要求,坚决确保整改任务按时保质完成。要抓紧制定整改方案,认真对照省委巡视组反馈文件内容,加紧梳理形成巡视整改问题、任务、责任“三张清单”,尽快形成全区整改工作方案。要抓好反馈问题整改,按照整改台账稳步有序推进,整改一项、销号一项,坚决做到立即整改、全面整改、彻底整改,确保“件件有着落、事事有回音、条条改到位”。要开好专题民主生活会,区委班子成员要结合自身实际,对照巡察反馈意见深刻剖析、查摆不足、完善措施,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,严肃开展批评和自我批评。

会议要求,要压实责任促落实,区级领导要主动把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,抓好分管领域问题整改,发挥好关键少数的关键作用;整改领导小组和整改办要加强组织领导,抓好整改工作的综合协调和督办落实;各责任单位要主动认领问题,切实履行好分工整改事项的直接责任,制定具体细化整改措施,紧扣时间节点,倒排工期,强力推进,务求整改实效;区纪委监委和区委组织部要建立完善巡视整改督查机制,加强经常性督查和动态分析评估;区委巡察办要将巡视整改落实情况纳入每轮巡察监督的重要内容,持续强化再监督。

会议要求,要标本兼治求实效,综合运用巡视成果,既解决涉及具体人、具体事的问题,又解决制度机制等根本性问题,切实把巡视标本兼治战略作用发挥好。要健全完善长效机制,注重在推动共性问题整改的过程中,深刻剖析问题,深挖症结根源,做到举一反三,查“病灶”治“未病”,防止类似问题再次发生。要全面加强党的建设,坚决扛起管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设和反腐败斗争,持续涵养风清气正的政治生态。要推动经济社会发展,把抓好巡视问题整改与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,以更加奋发有为的精神状态做好各项工作,奋力完成全年目标任务和“十三五”规划目标任务,用各项事业发展的优异成绩检验巡视整改成效。

会议还研究了其他事项。

区领导杜立端、赵越、卢勇、关键、董静、马啸啸出席会议。区领导张晓丰、周雪霖列席会议。

曹博轩/编 杜青/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页