涪城六届区委召开第119次常委会会议

2020-09-09 10:15文章来源: 区委宣传部浏览次数:
字体:【    】 打印

9月8日下午,区委书记邓辉主持召开涪城六届区委第119次常委会会议。

区委副书记、区长张虚怀,区委副书记魏有良、唐磊出席会议。区人大常委会主任顾建,区政协主席杜正茂列席会议。

会议传达学习了习近平总书记对“十四五”规划编制和对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神及省、市主要领导关于防汛救灾及灾后重建工作相关指示精神,省委2020年重点考察调研成果协商座谈会、全省现代农业园区建设现场会精神,市委刘超书记在梓潼县调研两项改革“后半篇”文章时的指示精神,绵阳市迎接2020年中国营商环境评价工作专题会精神,市委副书记刘光强在涪城宣讲省委、市委全会精神会议精神,研究我区贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记的重要指示精神,为编制好“十四五”规划指明了前进方向、提供了科学方案,全区上下要提高政治站位,增强使命感、责任感,准确研判形势、坚持问题导向,把落实成渝地区双城经济圈建设等国家重点战略,系统融入到“十四五”规划编制中,科学谋划涪城未来五年发展蓝图,加快推进经济社会高质量发展。

会议强调,全区各级各部门要认真贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,学深吃透中央、省、市有关坚决制止餐饮浪费行为的相关法律及监管措施,积极筹备辖区内餐饮单位宣传引导、监督管理等工作,加快建立杜绝浪费长效机制,形成节俭生活常态。

会议要求,各级各部门要深入贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,认清新发展形势,辩证看待新机遇、新挑战,始终做到胸怀“两个大局”,主动融入新发展格局,大力培育新发展动能,不断激发新发展活力,积极共享新发展成果,深度参与成渝地区双城经济圈建设,扎实抓好区委六届十次全会精神特别是区委《决定》的贯彻落实,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会议要求,各镇(街道)、相关区级部门要时刻绷紧防汛救灾这根弦,要牢固树立“防”大于“治”理念,狠抓隐患排查治理,加强监测预警,继续做好防汛抗洪抢险救灾各方面工作,确保人民群众生命财产安全。要抓紧灾后重建,加大对受灾群众、受灾商家特别是受灾贫困户的帮扶救助力度,积极谋划推进关系长远的重大水利工程,进一步加强防灾减灾和应急救援能力建设。

会议强调,各级各部门要大力支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕常态化疫情防控、成渝地区双城经济圈建设、两项改革“后半篇”文章等工作,深入开展调研活动,积极建言献策,共同为打造成渝地区高质量发展样板区贡献力量。

会议强调,要深刻认识加快现代农业园区建设的重大意义,认真落实中央、省、市关于发展现代农业园区决策部署,健全农业产业体系,抓好农业园区建设,强化发展主体培育,促进城乡融合发展,优化工作推进机制,努力打造主导产业鲜明、经济和社会效益显著的国家级、省级现代农业园区。

会议要求,全区各级各单位要认真贯彻省委、市委全会精神和市委副书记刘光强的重要讲话精神,全力以赴推动深度参与成渝地区双城经济圈建设各项工作落地落实,切实把省委、市委和区委全会精神转化为推动涪城高质量发展的生动实践和良好成效。要对照全年目标任务,鼓足干劲、担当作为,确保实现“双胜利”,为实施“三千工程”,建设“四个强区”,着力打造成渝地区高质量发展样板区作出更大贡献。

会议强调,全区上下要扎实做好省委巡视“后半篇文章”,深刻认识巡视发现问题整改重要意义,对巡视发现的问题照单全收,强化刚性整改、严格督查问责。要深化整改成效,既狠抓“当下改”又注重“长久立”,做到解决一批问题、完善一批制度、堵塞一批漏洞,力求通过本次巡视推动各项重点工作落地落实。

会议还研究了其他事项。

区领导陈伟、杜立端、赵越、卢勇、曾建军、关键、马啸啸出席会议。区领导高峰、张晓丰、周雪霖列席会议。

汪三贵/编 陈正/核 向旭平/审

扫一扫在手机打开当前页