春风十里柳絮纷纷 这份杨柳絮消防安全提示请收好

随着气温上升 杨柳絮已经悄悄来临,漫天飞舞的杨柳絮,不仅给大家的出行带来一定影响,而且存在很大的火灾隐患。杨柳飞絮是杨柳树种子传播和繁育后代的一种自然现象,居民应该如何应对杨絮柳絮,又该如何防范飞絮引发的火灾呢?这份杨柳絮消防安全提示科普动画请收好。

2022-05-10 14:24文章来源: 中国森林草原防火微信公众号浏览次数:
字体:【    】 打印

  什么是杨柳絮?

  杨柳絮是杨树、柳树的种子,它包含大量油脂,遇到明火会引起燃烧,且蔓延速度非常的快。每年的四五月,是柳絮飘飞的高峰期。

     

  杨柳絮发生火灾的特点?

  杨絮柳絮的纤维是有机纤维,燃点低、燃烧快、质地轻,往往附属在一些物体表面,蔓延速度极快,稍有火星极易引起火灾。一是引燃因素多,防控难度大。二是蔓延速度快。柳絮漫天飞,无论哪里都有柳絮,并且在两秒内迅速燃烧!三是灭火难度大。

     

  如何防范杨柳絮发生火灾?

  1、对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用沙泼,清扫掩埋的方式进 行清理,以免留下火灾隐患。 
  2、不要将纸盒、树枝、柴垛等可燃物放在建筑物周围。室外设置电动自行车集中充电装置的场所,更要注意,及时清理可燃物,消除隐患。
  3、停车场及小区物业部门应及时清扫场地内的杨柳絮,防止出现火情,引燃车辆,导致损失扩大。私家车主加强车辆保养,防止飞絮大量堆积在汽车发动机舱内,引发火灾。
  4、加油站、化工企业、易燃易爆场所应加大路面洒水湿化力度,并及时清除堆积在角落里的杨柳絮,减少火灾风险。
  5、不管是在室内还是室外,一定要看管好火种,不得乱扔烟头,以免引发火灾。
  6、学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童玩火,更不能因为好玩,点燃杨柳絮。
  7、如一旦发现火情,一定及时拨打“119”报警电话,避免重大火灾事故发生!

    

扫一扫在手机打开当前页