清明节前后森林防火宣传

清明节将至,是祭祀、外出游玩、探亲访友等活动集中的时间,森林火灾进入高发期,也是森林防火的关键时期。

2022-03-23 09:20文章来源: 区应急管理局浏览次数:
字体:【    】 打印

  每年因清明祭祀烧纸而引发的火灾事故也占了很大比例。为加强对广大师生的防火安全教育,增强防火意识,防患于未然,同时通过小手拉大手把"森林防火"宣传教育,渗透到每一个家长、每一个家庭中。




  “清明节”期间,气温回升,风干物燥,是森林草原火灾多发期。为了您和他人生命财产安全,请自觉树立“文明平安祭扫”新观念,严禁在林区草原区祭祀用火,确保森林草原安全。

       提倡移风易俗、文明祭祖,倡导采取植树送花、网上祭奠等方式祭扫。在林区草原区祭祀扫墓,自觉做到文明、绿色祭扫,上坟不烧香、不烧纸、不燃放烟花,以免引发森林草原火灾;森林草原防火区内,严禁一切野外用火和其他易诱发森林草原火灾的行为;进入林区草原区,严禁携带任何火种,严禁在林区草原区及周边野外吸烟、野炊、烧火取暖、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为;在林区草原区生产生活,严禁随意烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾等用火行为,以免跑火引发森林草原火灾;加强林区草原区高压、低压线路隐患排查,清除线下杂草枯枝等易燃物,严防大风天气导致电线短路引发火灾。广大护林及巡查人员,在大风天气重点关注电线附近火情,做到遇有火情早发现、早处置;违反森林草原防火规定,引发森林草原火灾的,要依法予以惩处,情节严重构成犯罪的,要追究刑事责任;发现火情及时拨打森林草原火警电话12119。





扫一扫在手机打开当前页